на правах рекламы
20:08
+3 $ 65.31 -0.5
74.86 -0.47

Виктор ШАЛИМОВ: «Великие традиции «Спартака» будут возрождать и в Омске»

от 26.08.15 в 11:05 версия для печати
Виктор ШАЛИМОВ: «Великие традиции «Спартака» будут возрождать и в Омске»

Легендарный хоккеист «Спартака», олимпийский чемпион Виктор Шалимов побывал в редакции РИА «Омск-Информ» в рамках проекта «Место встречи».

Представители Международного физкультурно-спортивного общества «Спартак» стали участниками проекта «Место встречи». В гостях у РИА «Омск-Информ» побывали зампредседателя общества Виктор Галин, олимпийский чемпион, легендарный хоккеист «Спартака» Виктор Шалимов, а так же руководитель РОО "Спартак-Омск" член регионального шаба ОНФ Александр Фадеев. Они ответили на вопросы журналистов и читателей.

Вопросы читателей

 Когда появилось в названии слово «международное»? И что это значит?

Виктор Галин:

 В 1991 году. У «Спартака» есть представительства в Белоруссии, на Украине, в Казахстане, Азербайджане, Абхазии. Присоединились недавно к нам Крым и Севастополь. Более того, в следующем году хотим открыть представительства в странах бывшей Югославии. У нас есть друзья в Черногории, например. Всего сейчас открыто 46 представительств.

 Изначально «Спартак» – добровольное спортивное общество профсоюзов. Сейчас профсоюзы влияют на работу общества?

Александр Фадеев:

 Нам бы очень этого хотелось. «Спартак» пережил трудные годы. Он был создан в 1935 году и гремел на всю страну. Если посмотреть старую хронику, как проходили спортивные парады, то видно, что это было олицетворением мощи страны. Объединялись в спортивные общества по ведомствам. Например, «Динамо»  это милиция, ЦСКА  армия. «Спартак» был профсоюзным. 13 миллионов человек в составе красно-белых! Сейчас эта цифра кажется фантастической. «Спартак» был самым многочисленным, обладал огромным потенциалом, базой, занимался подготовкой спортсменов для участия в соревнованиях самого различного уровня. Но в 1987 году его попросту развалили. А когда уже в начале девяностых спохватились, то многое было утрачено.

Виктор Шалимов:

– Не всё. Дух остался. Я был тренером «Спартака» в то время. У нас даже экипировки нормальной не было, выпрашивал клюшки, просил друзей купить амуницию. А сейчас «Спартак» возрождается.

 

 Какие виды спорта развивает сейчас «Спартак»?

Виктор Галин:

 Футбол, хоккей, игровые  очень много видов. Сейчас на хорошем уровне играет гандбольная команда, водное поло хорошо развивается в Волгограде, волейбольная «Омичка» в стране не на последнем месте  гордимся девчонками. Есть у нас и акробатический рок-н-ролл, Ольга Сбитнева стала шестикратной чемпионкой мира! Есть у нас в чемпионах и представители спортивных танцев, карате, самбо... И мы  за то, чтобы все эти направления развивались и в регионах. Но для этого нам нужны представители в каждом регионе и поддержка властей. А с чиновниками должны разговаривать лидеры. Яркий пример  Виктор Иванович Шалимов.

 Виктор Иванович, вы сейчас – советник главы Мытищинского района. Как строится ваш рабочий день? Вы приходите, снимаете пиджак – и за бумажки?

Виктор Шалимов (смеется):

 Ни боже мой! Мне глава сказал так: «Ну зачем тебе слушать про надои на совещаниях? Занимайся своим делом». А спорт  дело хлопотное, нужно многое организовать. Хотя сейчас сделать что-то без финансовой поддержки сложно. Наше поколение  это когда «Спартак» был единым, а разные спортивные сообщества занимали свою нишу. Были «Буревестник», «Урожай», «Крылья Советов». Сейчас же спорт принадлежит корпорациям. Слава богу, что детские спортивные школы  государственные.

 Виктор Иванович, в каком году вы пришли в «Спартак»? Сразу в хоккей? И сразу ли в амплуа нападающего?

Виктор Шалимов:

 Да, сразу в «Спартак». Сначали так гоняли шайбу, потом нас стал тренировать Александр Иванович Игумнов, человек, чье чутье на таланты было потрясающим. Он стал первым заслуженным тренером, который работал с детьми. Я был центральным нападающим, потом крайним. Сейчас мы поддерживаем таких наставников в регионах, приезжаем на мастер-классы. Причем наша программа отличается. Тренерская методика  сугубо индивидуальная. Мы работаем по принципу «не навреди», а то потом пацан будет говорить: «А вот Шалимов мне так сказал играть, а вы мне другое говорите». Авторитет наставника должен быть обязательно, поэтому мы выходим на лед вместе с тренером и помогаем ему. Главное, чтобы дети играли  в игре быстрее доходит.

Виктор Галин:

 Такие мастер-классы для мальчишек и девчонок дорогого стоят  детям нужны кумиры. К сожалению, для регионов достаточных средств нет. Но мы взяли на себя обязательство помогать обществам на местах. У нас есть определенные планы. Главное  поменять отношение властей к спартаковскому движению.

 Нынешняя форма кажется громоздкой. Вы же играли в другой?

Виктор Шалимов:

 Да, нынешняя экипировка кажется мне не совсем удобной, она сковывает движения. Форма стала очень похожа на форму спорстменов из американского футбола: огромные плечи делают спортсмена неповоротливым, а ботинки все больше похожи на горнолыжные, с жесткой фиксацией голеностопа. Для ноги такое положение не является «родным», поэтому, быть может, стало больше травм. Хотя малышня уже привыкла.

 Судьба «Атланта». Удалось ли сохранить молодежную команду? Кто сейчас тренируется во дворце «Арена-Мытищи»?

 Да, мы сохранили молодежку. Тренируется она в «Арене», там же проходят тренировки детских команд.

Вопросы редакции

 

 Александр Владимирович, как к планам «Спартака» отнеслись в Омске?

Александр Фадеев:

 У нас уже были предварительные встречи и с министерством спорта, и с городским спортивным департаментом. Пока все в стадии обсуждений. В первую очередь нам нужна база, чтобы тренировались, чтобы проводились турниры.

Виктор Шалимов:

 У нас есть опыт организации подобных соревнований. Несколько лет подряд мы в Мытищах проводили игры хоккейного первенства среди мальчишек, к нам приезжали и зарубежные команды. Сейчас с этим стало сложнее. Мы пока сделали турнир региональным, но в планах федерации есть соревнования на Кубок Шалимова. Государственная программа развития спорта, к сожалению, мало подкреплена финансами. Есть в ней приписочка маленькая  «за счет местного бюджета». А откуда у бюджета муниципального района средства, если полномочий ему все добавляется и добавляется? Ту же форму очень многие секции приобретают за счет спонсорских средств.

 Сейчас некоторые традиционно мужские виды спорта активно осваивают женщины. Есть ли такие команды в «Спартаке»?

Виктор Галин:

 Есть, и мы их приветствуем. Например, есть женская хоккейная команда «Спартак-Меркурий» в Екатеринбурге. Ее игроки входят в состав олимпийской сборной.

Виктор Шалимов:

 Женский хоккей  почему бы нет? Все же не бокс или борьба.

 Виктор Иванович, вы тренируетесь до сих пор? «Легенды хоккея СССР»  не игровая составляющая важна, а что?

Виктор Шалимов:

 Мы выходим на лед достаточно часто, инициатива создания такого объединения ветеранов спорта принадлежит Путину и Шойгу. Они сами играют в хоккей. Самому возрастному игроку у нас 70 лет! Кстати, это житель Омска Юрий Шаталов. Наша задача – не победы, а популяризация хоккея как национального и самого массового вида спорта. Ориентироваться начали на звезд, это правильно, но особый бойцовый дух формируется в команде. «Спартак» готов объединить таких целеустремленных.

 А с коллегой по тройке Сергеем Шепелевым общаетесь?

Виктор Шалимов:

 Конечно. Он тоже играет в нашей команде ветеранов. В прошлом году он был во Владивостоке, сейчас работает в Хабаровске. Жаль нет другого Сергея, Капустина...

 У вас интересная последовательность в получении званий: сначала чемпион мира, потом Олимпийских игр, а потом уж Советского Союза...

Виктор Шалимов:

 Чемпионом Союза и Олимпиады я стал в один год. А вообще в то время главным соперником «Спартака» был ЦСКА, «Динамо» мы не боялись. Потом подросли «Крылья Советов».

 Какие планы у «Спартака» в Омске?

Александр Фадеев:

 Мы хотим сделать упор на массовый, дворовый вид спорта. И взять ребят 10-15 лет под свое крыло, под опеку. Именно в этом возрасте формируются все нужные качества спортсмена. Еще есть такая тенденция: окончил школу  забросил спорт. А нам бы хотелось, чтобы в рамках нашего клуба ребята продолжали и тренироваться, и выступать на соревнованиях. Хотелось бы объединить под знаменами «Спартака» и ветеранов спорта, как это сделали хоккеисты, создав команды «Легенды хоккея» и Ночную лигу.

Виктор Галин:

 В ноябре у нас состоится пленум, а на следующий год – отчетно-выборные собрания. Там мы будем определять стратегию развития российского «Спартака», в том числе и омского. Великие традиции нужно сохранять и приумножать.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх