Поиск

По левому берегу Оми – от границы города до «Горбатого» моста – находится большое количество колоритных местечек. Туда мы и отправимся.

Так исторически сложилось, что Омск повернут к Иртышу лицом, а к Оми – реке, давшей городу имя, менее благообразными своими частями. Как правило, Омск повернут к Омке задворками частного сектора. Сплошной массив частных домов на высоких берегах отгородил довольно обширную пойму реки, и уж потом в пойменной части в черте города стали появляться поселочки, о существовании которых мало кто из омичей знает. В этом репортаже речь пойдет о забытых уголках по левому берегу Оми – от границы города до «Горбатого» моста. Правый берег менее интересен, он почти полностью застроен садоводческими товариществами.

Поселок Сперановского кожевенного завода – уголок с дореволюционной историей

Выезжаем на Сыропятский тракт и у границы Омска, после ТЭЦ-5, сворачиваем налево. Довольно извилистая асфальтированная дорога ведет мимо садов «Фантазия» через железнодорожную ветку (ветка идет до тупикового разъезда Левобережный, на который приходят вагоны с углем для ТЭЦ-5) мимо недостроенных заводских корпусов. Рядом с заброшенным ныне парком «Спортландия» с его застывшими горнолыжными подъемниками дорога ныряет вниз. И мы видим целую улицу частных домов, зажатую между тихо бегущей Омкой и крутым косогором. Это поселок бывшего Сперановского кожевенного завода, а улица, соответственно, носит название 1-я Кожевенная. Любопытно, что этот удаленный островок жилья относится к Центральному административному округу Омска. К Центральному! (Здесь напрашивается довольно затасканный интернет-мем.)

Встречаем дедушку, судя по всему, старейшего жителя поселка. Своего имени он не назвал, однако любезно согласился вспомнить, что знает, из истории этого уголка Омска.

 Я здесь живу с 1953 года, завод уже существовал, назывался  артель «Кожмех». А вообще я слышал, что кожевенное производство было тут и до революции, а потом его национализировали, забрали у какого-то купца. Сперановским завод назывался в честь деревни Сперановки, которая находилась вверх по течению, но на другом берегу Оми. Сейчас от Сперановки осталось только кладбище, а вот наш поселок существует. Кожзавод обанкротился в девяностые, а так он несколько десятилетий выпускал овчины и шеврет (черную кожу).

Пожилой мужчина вспомнил также, что в 50-е годы на горе были землянки, потом людей переселили в дома. Дороги не было, лишь после того, как жители написали Брежневу, ее сделали.

 Транспорта общественного тоже не было, ходили несколько километров до 8-го кирпичного завода, где была конечная автобуса. Потом автобус № 66 продлили до Учхоза. В былые времена был даже клуб. А в начале девяностых было самое трудное время, когда и магазин закрылся,  рассказал старожил.

Сейчас в бывшем заводоуправлении Сперановского кожзавода работает частный продуктовый магазин. От главного цеха остались лишь поперечные балки, в оставшихся помещениях освоились частники.

Впервые за всю историю поселка решена транспортная проблема. Прямо отсюда стала ходить маршрутка с запоминающимся номером 777. Правда, льготы в ней не предусмотрены.

 По всем надобностям  на почту, в сберкассу, за коммунальные заплатить – ездим на остановку «Улица 20-я Линия» говорит местная жительница Александра Александровна. – Так что маршрутка очень выручает. А у молодежи почти у всех машины. Школьники тоже все учатся на 20-й Линии. Здесь у нас проживает около 40 семей. Есть и новые, кто покупают дома. Отапливаемся печками, готовим на газе, который привозят в баллонах.

Малоизвестные мосты в Учхозе

Если двигаться из Сперановского поселка вниз по Оми, то, пройдя через садоводческие товарищества и перейдя через железнодорожную ветку, идущую на станцию Комбинатская, попадаешь в тот самый поселок Учхоз. Переезда через пути здесь нет, так что на машине в Учхоз с 1-й Кожевенной улицы можно попасть только окольными путями через Сыропятский тракт.

Собственно, Учхоз можно не относить к заброшенным уголкам  здесь и общественный транспорт есть, и проблемы местных жителей в прессе освещаются, благодаря активности одного депутата от КПРФ, у которого здесь избирательный округ. Проблемы, кстати, мэрия начинает решать. Причем радикально  первые двухэтажные бараки готовят к расселению и сносу.

Ограничимся лишь парой интересных наблюдений. Рядом с железнодорожным мостом через Омь, который серьезно охраняется, есть и пешеходный мост. Первоначально он предназначался для теплотрассы, которую хотели протянуть от ТЭЦ-5 в Амурский поселок. Но теплотрассу так и не построили, а мост оборудовали для пешеходов. При желании, можно перейти Омь и дойти до «Сибкриотехники» и Первокирпичного микрорайона. С моста открывается живописный вид – крутые берега Оми и пойма с дачными домиками утопают в зелени, на берегах ивы склоняются прямо над водой.

А в полукилометре отсюда, если идти к центру, раньше находился старый железнодорожный мост, снесенный более полувека назад. Но остались участки насыпи, ведущие к нему.

Заброшенный лесопитомник на Оми и жилой поселок при нем

Вниз по Оми от Учхоза дачные массивы кончаются, и начинается большая территория бывшего лесопитомника, которая занимает всю пойму Оми, почти до «Горбатого» моста. Почти вся территория заросла саженцами или кустарником. А в центре этого лесного массива в городской черте – небольшой поселочек, в котором живут люди, работавшие в питомнике. Попасть сюда со стороны Учхоза можно, доехав до улице 2-я Производственная и свернув направо сразу после кирпичного завода. Асфальтированная дорога в зарослях ведет вниз, и мы видим не более десяти домов из деревянного бруса. Дома имеют адреса по улице Николая Штанина. Встречаем местных жительниц, которых зовут Ирина Николаевна и Ольга Дмитриева.

 Наши дома в шестидесятые годы были привезены сюда в разобранном виде. Их где-то в городе снесли и вновь собрали здесь, чтобы поселить работников питомника. Когда-то тут был плодово-ягодный питомник, а затем здесь сделали второе отделение совхоза «Декоративные культуры»,  рассказали местные жительницы.  Всего было четыре отделения: первое  у Старозагородной рощи, второе – наше, третье – в деревне Берлинка (которая находится рядом с бетонкой, ведущей на аэродром за Чкаловским поселком) и четвертое – у ТЭЦ-5. У нас здесь выращивались саженцы деревьев и кустарников, были и парники для цветов. За рассадой приезжали даже из других городов. А потом мы стали акционерами. «Декоративные культуры» несколько раз переименовывались, реорганизовывались, и закончилось все банкротством  производство закрылось. Лет десять назад пытались здесь работать китайцы, жили они в бывшей конторе и в палатках. Но потом из-за нерешенных земельных вопросов отсюда уехали. Но вот сейчас в мэрии решили, что надо возрождать выращивание саженцев для города. Работают тут у нас несколько человек  раскорчевали поле, будут выращивать саженцы хвойных деревьев. Сначала хотели выращивать их в Берлинке, но выяснилось, что почвы там истощились, поэтому будут развивать наш питомник. Заодно и столбы, и электрическую сеть поменяли. Так, конечно, и в магазин, и на почту ходим пешком на гору, на кирпичный завод. И детей провожаем в школу, ведь там глухомань и собаки бродячие ходят. Место у нас хорошее, правда, горожане стали сюда на рыбалку ездить, нет покоя от их машин.

Вот, что называется, удивительное рядом – заброшенный питомник и живой поселок, расположенный если и не в центре города, то уж и не на далекой окраине.

«Горбатый» мост и сауна – с пластинки «Гражданской обороны»

Наше путешествие подходит к концу, мы приближаемся к «Горбатому» мосту. Что еще интересного можно увидеть? Если съехать к Оми по улице 14-я Линия и довольно долго ехать по неасфальтированной, извилистой и еле видной из-за деревьев дороге, то можно попасть к весьма пафосному для этого захолустья строению – сауне с гостиницей. Это место «культурного отдыха» притулилось к насосной станции тепловых сетей. Да, чем-то ведь привлекает баня клиентов, если они находят ее в этой глухомани.

Ну и наконец – «Горбатый» мост, или официально – Октябрьский. Рядом с ним находится небольшой мост с действующей теплотрассой. Фотография этого моста с теплотрассой украшает обложку популярного альбома группы «Гражданская оборона» «Здорово и вечно». На заднем плане, кстати, и то самое здание, где ныне располагается та самая сауна. И насосная станция рядом. Такой вот любопытный факт.

А дальше, если двигаться от «Горбатого» моста, по берегам Оми мы увидим кварталы частных домов по улицам Луговым (левый берег) и Ремесленным (правый берег). Это уже не заброшенные уголки, а частный сектор в центре города – своеобразный омский феномен.

Михаил Осколков

Фото: Татьяна Шакирова

10654

По левому берегу Оми – от границы города до «Горбатого» моста – находится большое количество колоритных местечек. Туда мы и отправимся.

Так исторически сложилось, что Омск повернут к Иртышу лицом, а к Оми – реке, давшей городу имя, менее благообразными своими частями. Как правило, Омск повернут к Омке задворками частного сектора. Сплошной массив частных домов на высоких берегах отгородил довольно обширную пойму реки, и уж потом в пойменной части в черте города стали появляться поселочки, о существовании которых мало кто из омичей знает. В этом репортаже речь пойдет о забытых уголках по левому берегу Оми – от границы города до «Горбатого» моста. Правый берег менее интересен, он почти полностью застроен садоводческими товариществами.

Поселок Сперановского кожевенного завода – уголок с дореволюционной историей

Выезжаем на Сыропятский тракт и у границы Омска, после ТЭЦ-5, сворачиваем налево. Довольно извилистая асфальтированная дорога ведет мимо садов «Фантазия» через железнодорожную ветку (ветка идет до тупикового разъезда Левобережный, на который приходят вагоны с углем для ТЭЦ-5) мимо недостроенных заводских корпусов. Рядом с заброшенным ныне парком «Спортландия» с его застывшими горнолыжными подъемниками дорога ныряет вниз. И мы видим целую улицу частных домов, зажатую между тихо бегущей Омкой и крутым косогором. Это поселок бывшего Сперановского кожевенного завода, а улица, соответственно, носит название 1-я Кожевенная. Любопытно, что этот удаленный островок жилья относится к Центральному административному округу Омска. К Центральному! (Здесь напрашивается довольно затасканный интернет-мем.)

Встречаем дедушку, судя по всему, старейшего жителя поселка. Своего имени он не назвал, однако любезно согласился вспомнить, что знает, из истории этого уголка Омска.

 Я здесь живу с 1953 года, завод уже существовал, назывался  артель «Кожмех». А вообще я слышал, что кожевенное производство было тут и до революции, а потом его национализировали, забрали у какого-то купца. Сперановским завод назывался в честь деревни Сперановки, которая находилась вверх по течению, но на другом берегу Оми. Сейчас от Сперановки осталось только кладбище, а вот наш поселок существует. Кожзавод обанкротился в девяностые, а так он несколько десятилетий выпускал овчины и шеврет (черную кожу).

Пожилой мужчина вспомнил также, что в 50-е годы на горе были землянки, потом людей переселили в дома. Дороги не было, лишь после того, как жители написали Брежневу, ее сделали.

 Транспорта общественного тоже не было, ходили несколько километров до 8-го кирпичного завода, где была конечная автобуса. Потом автобус № 66 продлили до Учхоза. В былые времена был даже клуб. А в начале девяностых было самое трудное время, когда и магазин закрылся,  рассказал старожил.

Сейчас в бывшем заводоуправлении Сперановского кожзавода работает частный продуктовый магазин. От главного цеха остались лишь поперечные балки, в оставшихся помещениях освоились частники.

Впервые за всю историю поселка решена транспортная проблема. Прямо отсюда стала ходить маршрутка с запоминающимся номером 777. Правда, льготы в ней не предусмотрены.

 По всем надобностям  на почту, в сберкассу, за коммунальные заплатить – ездим на остановку «Улица 20-я Линия» говорит местная жительница Александра Александровна. – Так что маршрутка очень выручает. А у молодежи почти у всех машины. Школьники тоже все учатся на 20-й Линии. Здесь у нас проживает около 40 семей. Есть и новые, кто покупают дома. Отапливаемся печками, готовим на газе, который привозят в баллонах.

Малоизвестные мосты в Учхозе

Если двигаться из Сперановского поселка вниз по Оми, то, пройдя через садоводческие товарищества и перейдя через железнодорожную ветку, идущую на станцию Комбинатская, попадаешь в тот самый поселок Учхоз. Переезда через пути здесь нет, так что на машине в Учхоз с 1-й Кожевенной улицы можно попасть только окольными путями через Сыропятский тракт.

Собственно, Учхоз можно не относить к заброшенным уголкам  здесь и общественный транспорт есть, и проблемы местных жителей в прессе освещаются, благодаря активности одного депутата от КПРФ, у которого здесь избирательный округ. Проблемы, кстати, мэрия начинает решать. Причем радикально  первые двухэтажные бараки готовят к расселению и сносу.

Ограничимся лишь парой интересных наблюдений. Рядом с железнодорожным мостом через Омь, который серьезно охраняется, есть и пешеходный мост. Первоначально он предназначался для теплотрассы, которую хотели протянуть от ТЭЦ-5 в Амурский поселок. Но теплотрассу так и не построили, а мост оборудовали для пешеходов. При желании, можно перейти Омь и дойти до «Сибкриотехники» и Первокирпичного микрорайона. С моста открывается живописный вид – крутые берега Оми и пойма с дачными домиками утопают в зелени, на берегах ивы склоняются прямо над водой.

А в полукилометре отсюда, если идти к центру, раньше находился старый железнодорожный мост, снесенный более полувека назад. Но остались участки насыпи, ведущие к нему.

Заброшенный лесопитомник на Оми и жилой поселок при нем

Вниз по Оми от Учхоза дачные массивы кончаются, и начинается большая территория бывшего лесопитомника, которая занимает всю пойму Оми, почти до «Горбатого» моста. Почти вся территория заросла саженцами или кустарником. А в центре этого лесного массива в городской черте – небольшой поселочек, в котором живут люди, работавшие в питомнике. Попасть сюда со стороны Учхоза можно, доехав до улице 2-я Производственная и свернув направо сразу после кирпичного завода. Асфальтированная дорога в зарослях ведет вниз, и мы видим не более десяти домов из деревянного бруса. Дома имеют адреса по улице Николая Штанина. Встречаем местных жительниц, которых зовут Ирина Николаевна и Ольга Дмитриева.

 Наши дома в шестидесятые годы были привезены сюда в разобранном виде. Их где-то в городе снесли и вновь собрали здесь, чтобы поселить работников питомника. Когда-то тут был плодово-ягодный питомник, а затем здесь сделали второе отделение совхоза «Декоративные культуры»,  рассказали местные жительницы.  Всего было четыре отделения: первое  у Старозагородной рощи, второе – наше, третье – в деревне Берлинка (которая находится рядом с бетонкой, ведущей на аэродром за Чкаловским поселком) и четвертое – у ТЭЦ-5. У нас здесь выращивались саженцы деревьев и кустарников, были и парники для цветов. За рассадой приезжали даже из других городов. А потом мы стали акционерами. «Декоративные культуры» несколько раз переименовывались, реорганизовывались, и закончилось все банкротством  производство закрылось. Лет десять назад пытались здесь работать китайцы, жили они в бывшей конторе и в палатках. Но потом из-за нерешенных земельных вопросов отсюда уехали. Но вот сейчас в мэрии решили, что надо возрождать выращивание саженцев для города. Работают тут у нас несколько человек  раскорчевали поле, будут выращивать саженцы хвойных деревьев. Сначала хотели выращивать их в Берлинке, но выяснилось, что почвы там истощились, поэтому будут развивать наш питомник. Заодно и столбы, и электрическую сеть поменяли. Так, конечно, и в магазин, и на почту ходим пешком на гору, на кирпичный завод. И детей провожаем в школу, ведь там глухомань и собаки бродячие ходят. Место у нас хорошее, правда, горожане стали сюда на рыбалку ездить, нет покоя от их машин.

Вот, что называется, удивительное рядом – заброшенный питомник и живой поселок, расположенный если и не в центре города, то уж и не на далекой окраине.

«Горбатый» мост и сауна – с пластинки «Гражданской обороны»

Наше путешествие подходит к концу, мы приближаемся к «Горбатому» мосту. Что еще интересного можно увидеть? Если съехать к Оми по улице 14-я Линия и довольно долго ехать по неасфальтированной, извилистой и еле видной из-за деревьев дороге, то можно попасть к весьма пафосному для этого захолустья строению – сауне с гостиницей. Это место «культурного отдыха» притулилось к насосной станции тепловых сетей. Да, чем-то ведь привлекает баня клиентов, если они находят ее в этой глухомани.

Ну и наконец – «Горбатый» мост, или официально – Октябрьский. Рядом с ним находится небольшой мост с действующей теплотрассой. Фотография этого моста с теплотрассой украшает обложку популярного альбома группы «Гражданская оборона» «Здорово и вечно». На заднем плане, кстати, и то самое здание, где ныне располагается та самая сауна. И насосная станция рядом. Такой вот любопытный факт.

А дальше, если двигаться от «Горбатого» моста, по берегам Оми мы увидим кварталы частных домов по улицам Луговым (левый берег) и Ремесленным (правый берег). Это уже не заброшенные уголки, а частный сектор в центре города – своеобразный омский феномен.

Михаил Осколков

Фото: Татьяна Шакирова

10654