на правах рекламы
11:26
+3 $ 65.72 +0.32
75.57 -0.08

Чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченный отпуск

от 14.08.15 в 22:47 версия для печати
Чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченный отпуск

Правильно расслабиться и забыться удастся только в правильном месте. Там и в душе гармония с миром установится, и траты будут разумными.

В год судьба и трудовое законодательство дарят нам 28 дней отпуска, и потратить их надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченное время. В нынешних условиях всеобъемлющего роста цен, курса валют и постоянного ожидания прихода северного зверька особенно важно сделать правильный выбор. Вычислить вариант, при котором и в душе гармония с миром установится, и траты будут разумными. Посему к путешествию надо готовиться загодя, совершенствуя в себе задатки маркетолога.

Определяем направление отпускного вояжа и его цель. И ваши улыбочки, мол, какая цель может быть у отпуска, кроме как расслабиться и забыться, преждевременны. Правильно расслабиться и забыться удастся только в правильном для вас месте. Для кого-то это дача, для кого-то морской бережок, а для кого и возможность с утра до вечера бродить по незнакомым городам, получая кайф именно от ощущения «куда хочу, туда иду». Причем получая на ходу массу информации, впечатлений, впитывая образ иного мироустройства.

Позвольте предложить вам к отпуску поездку в города-побратимы Санкт-Петербург и Хельсинки. Эдакий интеллектуальный тур. Безусловно, для поездки в Финляндию в вашем загранпаспорте должна красоваться шенгенская виза. Кстати, даже если ограничиться славным градом Петра, у вас останутся впечатления надолго. Вот уж где есть что посмотреть.

Первым делом определите для себя оптимальный маршрут до точки назначения. Предположим, что начальной точкой выбран Санкт-Петербург и вы отправляетесь в путешествие сплоченной семейной или дружеской компанией. Билеты подбирайте по сайтам, где можно сравнить цены, да и цены на жилье удобнее всего смотреть и заказывать через Интернет. Благо выбор пока есть: от аренды частной квартиры до пятизвездочной гостиницы. На мой взгляд, вполне приемлема и безопасна сеть суперхостелов с номерами на 1–2 человек. Они располагаются рядом со станциями метро, удобны и недороги. Двухместный номер со всеми удобствами обойдется в 2,5 тыс. рублей в сутки, т.е по 1 250 рублей с человека. Для большой компании можно найти хостелы с многоместными номерами за 400–600 рублей в сутки с носа. Частники предпочитают сдавать квартиры минимум на неделю.

Хорошо, если среди вас найдется человек, который заранее продумает отпускной план, иначе вы начнете метаться между зазывалами на экскурсии, тратить массу времени на выяснение транспортных схем, а это не сделает отпуск благостным и полезным. Спланируете четко – сумеете сэкономить и время, и деньги. Для передвижения по городу удобнее брать билеты на несколько поездок, перед посещением музеев точно узнать время работы, цены и дни, когда в данном месяце сокровищницы культуры раскрывают двери бесплатно. Кстати, Эрмитаж ждет всех любителей искусства в первый четверг месяца совершенно бесплатно, ну а российские дети и пенсионеры могут любоваться шедеврами даром хоть каждый день.

По Питеру здорово просто гулять, но желательно разок пройдясь по Невскому, в дальнейшем искать обходные пути. Больно на нем суетно и пафосно, а вот по набережным приятно побродить в любой момент, особенно вдоль канала Грибоедова. Вооружитесь путеводителем, идите, читайте и смотрите. Голод утолить лучше всего в столовых или недорогих кафешках, до сих пор сохранились знаменитые ленинградские пышечные (пышка 15–20р), на каждом шагу едальни на любой вкус и кошелек.

Еще один туристический питерский фетиш – прогулка по рекам и каналам. Без этого и вправду не почувствовать духа города. Приятно, что в нынешнем сезоне цены ниже, чем в прошлом, и колеблются от 400 до 600 рублей с человека в зависимости от типа судна и маршрута. Если вы ни разу не видели, как разводят мосты, отправляйтесь на ночную комбинированную экскурсию (автобус+кораблик). За удовольствие возьмут 1100–1200 рубчиков, покатают по ночному городу, провезут под разводными мостами. Одевайтесь потеплее, чтобы не прятаться на закрытой палубе от захватывающей красоты ночного города.

По Петропавловской крепости, Летнему саду, всем паркам и скверам вы можете гулять абсолютно бесплатно, а если будете отслеживать в Сети события дня, то станете участниками многих интересных мероприятий.

Ну и какой Питер без пригородов? Можно, конечно, купить билеты на экскурсии (так разумнее ехать в Петергоф, чтобы попасть во дворец), а вот в Павловск, Гатчину, Выборг отправляйтесь самостоятельно, на электричке. В супермаркете запаситесь едой для пикника, погуляйте по музеям и улочкам, а потом устройте себе обед на траве где-нибудь на берегу пруда или Финского залива.

Думаю, что неделя интеллектуального отдыха в СПб может обойтись в 15 тыс. рублей на человека вместе с жильем, ну а верхний предел ограничен лишь вашим банковским счетом.

Если матсредства и наличие визы позволяют, навестите нашу северную соседку – Финляндию. Очень интересная страна, в которой красиво, безопасно, экологично и спокойно. С Финляндского вокзала СПб скоростной поезд «Аллегро» домчит вас в столицу Суоми за 3,5 часа. Пограничники зайдут на ходу и с улыбкой поставят штамп в паспорт. Билеты стоят от 1,5 до 3 тыс. рублей в зависимости от времени отправления. На маршрутке или автобусе вам удастся доехать до столицы сопредельного государства за 600–800 рублей (конечно, постоять на границе придется).

Гостиницу или еврохостел бронируйте на сайте либо по телефону заранее. Во многих финских гостиницах есть русскоговорящие сотрудники, ну а англоязычные – во всех. Цены за постой от 2 тыс. рублей в еврохостеле (номера 1-2-4-местные) до бесконечности. В хорошем отеле сети SOKOS можно снять двухместный номер за 6 тысяч в сутки.

Как любая европейская страна, Финляндия любит порядок и дает массу преимуществ тем, кто обдумывает свои действия наперед. Даже в мелочах: единые билеты на городской транспорт (автобус, трамвай, метро и кораблик) выгоднее покупать на несколько дней, это гораздо дешевле. Считайте: одна поездка в трамвае – 3 евро, а билет на сутки – 8 евро (2 суток – 12 евро; 3 суток – 16 евро). Количество поездок не ограничено, мотайся весь день из конца в конец города, наслаждайся Сенатской площадью, кварталом дизайнеров, Бульварди, музеями классического и современного искусства. Посмотрите на оригинальный памятник Сибелиусу и покормите белок в музее деревянного зодчества. Выделите хотя бы полдня для прогулки по острову-крепости Савоннллине (ах, какой замечательный там музей игрушек и стаи не пуганных даже тысячами китайцев диких гусей!).

Если позволит время, можно уехать из Хельсинки в другие города. Сеть электричек, автобусов и водного транспорта развита отлично. Отправитесь в Поорво – попадете в сказочный городок из позапрошлого века; в портовой Котке насладитесь пляжами, морским музеем и городской скульптурой.  В приграничных с Россией маленьких городах главными фишками стали СПА-отели. Жители Ленобласти давно поняли, что провести там уик-энд со всеми удобствами гораздо дешевле, чем сходить с семьей на Крестовский остров, в ЦПКиО. Любители отдыха на природе давно облюбовали лесные базы финнов: здесь можно грибы-ягоды пособирать, а можно и с удочкой посидеть на берегу озера.

С питанием проблем не будет, есть много недорогих кафе, да и в супермаркетах отделы с готовой едой полны разнообразных блюд. Запросто можно прожить на вкуснейших молочных продуктах и хлебе, а на рыночной площади вдоль городской пристани вас от души накормят свежайшей рыбой и даже олениной с медвежатиной. Пообедать можно от 5 евро на человека.

Вечерком же – в джаз-клуб, веранда которого приютилась прямо за зданием парламента. Музыканты играют, а ты себе наслаждаешься жизнью, попивая кофе или местное шампанское.

Главное ощущение от таких поездок вот в чем – ты чувствуешь себя гражданином мира. Убеждаешься, что никто не видит в тебе врага, и чувствуешь доброжелательность людей ко всем окружающим. Спокойствие витает в воздухе, вместо привычной накаленной в отечестве атмосферы агрессии.

По грубым подсчетам, 5 дней в Финляндии должны финансово втиснуться в 20–25 тыс. рублей на человека (конечно, с учетом курса валют) и при условии, что шопинг – не ваше хобби. Если вы решили путешествовать по планете под девизом «какая разница, сколько лет моим кедам, если я гуляю в них по Хельсинки (Парижу, Лиссабону, Венеции, Нью-Йорку; нужное вставить). Впечатления – вот главное и самое дорогое приобретение в дороге, они бесценны и помогают выжить в нашем непростом мире.

Лариса Ревина

Фото автора

# Школа жизни?# Чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченный отпуск# Ненависть начинает и выигрывает?# Девушка и смерть# Пилюля счастья показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
2
Никогда не понимал людей, которые трубят о неудачном отпуске на каждом углу. Для того, чтобы распланировать этот период, нужно позаботиться обо всем заранее. А если уж не получилось - это твои проблемы и ничьи более. Ни начальства, ни коллег по работе.
1
Лариса молодец! Приятно читать её статьи. Грамотный, адекватный журналист, имеющий свою точку зрения и реально смотрящий на происходящие события. Спасибо.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх