на правах рекламы
16:47
-9 $ 56.36
70.65

Информацию о заявках на участие в конкурсе проектов на лучший памятник Колчаку будут держать в секрете

от 14.03.08 в 14:05 версия для печати
Информацию о заявках на участие в конкурсе проектов на лучший памятник Колчаку будут держать в секрете Как сообщила сегодня РИА «Омск-Информ» секретарь открытого творческого конкурса по выбору лучшего проекта памятника А.В. Колчаку, начальник сектора материально-технического обеспечения министерства культуры Омской области Татьяна Вдовина, информация об участниках конкурса и их проектах является закрытой и комментироваться не будет. Лишь 6 апреля, когда прием заявок завершится, эти данные будут обнародованы.

По мнению омского скульптора, члена оценочной комиссии конкурса, Сергея Норышева, памятник Колчаку как государственному деятелю, ученому, флотоводцу, колоритной исторической фигуре, конечно же, нужен, несмотря на все идеологические споры вокруг личности адмирала.
«Колчак вырос в этой стране, и принадлежит России как государству, а не определенному политическому строю, - говорит Норышев.- Устанавливать памятник историческому деятелю вполне законно и логично. Ведь стоит же памятник Колчаку в Иркутске, и нельзя сказать, что там живут политически безграмотные люди. Конечно, в Москве такой монумент был бы не очень уместным, но то, что эта личность важна для истории Омска и Иркутска – нет никаких сомнений».
Напомним, что решение вопроса об установке памятника полярному исследователю, адмиралу, одному из лидеров Белого движения, Александру Колчаку уже неоднократно откладывалось. Как писал «Омск-Информ» в ноябре, губернатор Леонид Полежаев предложил дополнительно изучить отношение общественности, научных и культурных организаций к такому проекту. И вот 6 марта распоряжение министерства культуры Омской области все-таки было опубликовано.
Конкурс, участие в котором могут принимать юридические и физические лица, а также творческие коллективы, продлится 30 календарных дней, до 6 апреля. Все желающие должны предоставить заявление об участии, проект с обоснованием сметной стоимости, план территории памятника, а также его макет и модель скульптурной части. В распоряжении указаны и оценочные критерии будущего бронзового монумента: это его концептуальная выразительность, художественная ценность и архитектурно-градостроительное значение. Разумеется, проект должен раскрыть образ Колчака и отражать роль адмирала в истории России. Победитель конкурса получит денежную премию в размере 30 тысяч рублей.
В жюри открытого творческого конкурса вошли 11 человек, среди них министр культуры Омской области Владимир Телевной, директор Краеведческого музея Петр Вибе, член Союза художников России Георгий Кичигин, директор музея изобразительных искусств им. М.А.Врубеля Борис Коников и другие деятели культуры.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх