на правах рекламы
10:04
+1 $ 59.63
70.36

Ненависть начинает и выигрывает?

от 10.07.15 в 18:14 версия для печати
Ненависть начинает и выигрывает?

Добро из граждан приходится добывать с трудом, а ненависть с кипением вырывается наружу по любому поводу и становится буквально ощутимой.

Неладно что-то в нашем королевстве, расстроилась гармония мироощущения. Чаша весов, на которые взгромоздились ненависть со злобой, явно перевешивает любовь с добром. Добро из граждан приходится добывать с трудом, призывами, акциями и телемостами. Ненависть с кипением вырывается наружу по любому поводу, она становится буквально ощутимой, словно липкий комок слизи врезается в тебя на огромной скорости.

Обычная остановка городского автобуса, будний день, час пик еще не настал. Человек десять стоят в ожидании транспорта. Вот подъехал полупустой автобус, сразу видно, что места хватит всем и смысла штурмовать двери нет никакого. Но не тут-то было! Через несколько секунд от подножки летит сумка на колесиках, за ней – хозяйка, дама второй молодости, а в салон влезает моложавый гражданин мужского пола, извергая страшные ругательства. Он, мол, стоял тут первый, а эта лезет со своей сумкой! И вообще, понаехала тут деревня, прохода нет от них! Да еще и с сумками лезут. Честно скажу, онемела от такого взрыва ненависти на пустом месте. Действие родило противодействие, обиженная сторона и вступившиеся за нее пожилые мужчины пустились в словесную перепалку. Посыпались друг на друга оскорбления; до рукопашной дело не дошло лишь потому, что между враждующими сторонами оказались не втянутые в конфликт силы.

И такие всплески злобы обжигают сознание с ненужной регулярностью. То один псевдоветеран лет семидесяти (ничего, что он к 41-му едва успел родиться), кричит, что он не за то кровь проливал, чтоб евреи в России командовали; то юнцы агрессивные цепляются к людям «неславянской внешности» по любому поводу и без повода.

Впрочем, в последнее время стать жертвой идеологической войны можно на любой почве, в частности на крымской. Легко и свободно эта тема всплывает в самом неподходящем месте и в самое неподходящее время. Буквально на прошлой неделе смеялась сквозь слезы над такой историей. Мой хороший знакомый пришел на процедуры в частную клинику. Физиотерапевт с порога спросил: «Так Крым наш?» и, не услышав нужного ответа на пароль, заявил: «Лечить такого не буду», гордо вышел из кабинета и еще долго возмущался «идеологически чуждым пациентом». В кабинет прислал политически неграмотную процедурную сестру, которая провела процедуру. К следующему посещению «неблагонадежного» политизированный медик поостыл, решив, что за деньги пролечит всяких.

Можно, конечно, похихикать над подобными политкурьезами, а можно почувствовать запах, витающий в электрических облаках завтрашней битвы.

Не на пустом же месте в столице Родины правозащитники разработали интерактивную карту ненависти Москвы и Московской области. На карте отмечены 170 точек, «где были совершены нападения по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной розни». По данным газеты «Известия», опубликовавшим эту карту 6 июля, комитет «Гражданское содействие» и информационно-аналитический центр «Сова» в течение пяти лет собирали информацию, принимая обращения о пострадавших и их близких. Из 170 вспышек ненависти, в 31 случае жертвы забили до смерти, а в 139 неугодные неоагрессорам всего лишь получили телесные и душевные травмы.

Кстати, к вопросу о религиозной розни. 4 июля музыкальная станция «Серебряный дождь» праздновала свое 20-летие. Все разрешения соответствующих инстанций на проведение мероприятия были получены. Хорошим летним днем люди слушали в парке музыку. Концерт прервала агрессивная делегация во главе с протоиереем Дмитрием Смирновым, которая потребовала выключить музыку, которая мешает службе в церкви, находящейся в километре от места праздника… Хоть всех святых выноси после такой демонстративной выходки! Руководство «Серебряного дождя» обратилось в прокуратуру с просьбой дать ответы на несколько вопросов. Например, почему фанатики ворвались на частное мероприятие, нарушив законы РФ? По мнению Дмитрия Савицкого, гендиректора радиостанции, существует несколько версий произошедшего: пиар-акция либо заказное показательное выступление, кроме того, «служители культа путают светское государство, живущее по законам, с государством, где царит православный Талибан».

В одном из своих ранних детективов – «Смерть ради смерти» – Александра Маринина описывает мифическую лабораторию, сотрудники которой изобрели оборудование, генерирующее «лучи ненависти». В районах, подвергшихся испытаниям, повышался уровень преступности. Так и подумаешь, может, эта сказка стала былью? Или материализовались виртуальные «лучи ненависти», которые по любому поводу направляют друг на друга жители виртуальной России. Вот и мне прилетело: заглянула в комментарии к своим колонкам. Под февральской публикацией «Назад в будущее, или юбочку сама, сама?» прочитала потрясающий отклик некоего гостя. Хочется привести его в авторской версии: «Скорей с Канарейки юбку снимите! Что б Коммунизм канарейками не был побит!!! Вот из-за таких как Лариса мы великую страну и профукали…»

Что тут скажешь? Рада, что товарищ с творчеством Маяковского знаком, хоть перифраз получился не к месту. Жаль, что с правилами орфографии автор почти не знаком, судя по оригинальной расстановке знаков препинания. А вот логический вывод про «профукивание великой страны благодаря таким, как Лариса», и вовсе непонятен.

По мне, так страну «профукали» благодаря атмосфере взаимной ненависти и невежества, ведущих к полному деструктивизму.

P.S.

Скорее

головы канарейкам сверните –

чтоб коммунизм

канарейками не был побит!

(В. Маяковский)

# Школа жизни?# Чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченный отпуск# Ненависть начинает и выигрывает?# Девушка и смерть# Пилюля счастья показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
6
Собака бывает кусачей только от жизни собачей.
2
Это не ненависть. Это раздражение, нервозность. Куда ни кинь везде клин...
Не бойкий гость 11.07.2015 20:41 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Что-то я никогда не видел, чтобы юнцы-омичи славянской внешности цеплялись к людям внешности неславянской. А вот обратное видеть приходилось несколько раз. И даже защищать сестер по крови.
1
В России более 80 тысяч сирот. Сотни тысяч нищих, никто не считал людей, находящихся на грани нищеты. Недавно зашёл в магазин - а там у продавца за прилавком ребёнок в куклы играет маленький - "летний отдых называется". Безработица видимо растёт? Социальное расслоение достигало "нормальных" капиталистических показателей. Мир капитализма - это мир ненависти. За что боролись - на то и напоролись.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх