на правах рекламы
00:03
-14 $ 56.76
69.63

Англичане представили концепцию развития общественно-делового центра омского Левобережья

от 07.03.08 в 06:51 версия для печати
Англичане представили концепцию развития общественно-делового центра омского Левобережья Вчера на заседании Архитектурно-градостроительного совета Омска директор и главный архитектор Московского филиала английской Архитектурно-проектной фирмы «Уотермэн интернэшнл Лимитед» Мухаммед Насер и Сердж Фабьян представили концепцию развития территории нового общественно-делового центра на Левобережье (от берега Иртыша и улицы Конева до зоны, на которой сегодня располагается аэропорт, включительно, с учетом земли, на которой сегодня располагается оптовый рынок). Заказчиком проекта выступило Министерство экономического развития и торговли РФ.

Яркая мультимедийная презентация, освещающая все подробности предполагаемого строительства не оставила присутствующих равнодушными. Насер и Фабьян сообщили, что старались использовать европейский опыт строительства, направив градостроительную ось от центра города на правом берегу к новому деловому центру и соединив ее с пешеходной зоной. Проект включает в себя грамотно размещенные по принципу радиально-кольцевой системы кварталы социального и элитного жилья, развитую инфраструктуру - деловой центр, торговые, гостиничные, развлекательные и спортивные комплексы. По словам Серджа Фабьяна, в своей концепции разработчики хотели уйти от классической планировки территорий со строгой системой улиц и микрорайонов, старались гармонично связать между собой функциональные жилые кварталы и ландшафтный вид на озеро.
План предполагает размещение на территории площадью 2,5 млн. кв. метров 1,6 млн. кв. метров жилья, 500 тыс. кв. метров, выделенных под офисы, 60 тыс. – на спортивно-рекреативную зону, 80 тыс. - для гостиничного комплекса, 100 тыс. – на развлекательные центры и 200 тыс. – под места для торговли.
Рецензент проекта, Богдан Мрыглод, главный архитектор проектов ОАО ТПИ «Омскгражданпроект», выразил общую удовлетворенность работой. Он сказал, что в данном случае рассматривается уникальная для крупных городов ситуация, когда есть возможность сформировать такой крупный общественно-деловой центр на свободной территории, и проектировщики вполне справились с поставленной перед ними задачей. Члены совета поддержали настрой Мрыглода и сочли концепцию удачным решением.
При обсуждении проекта акцент не ставился на его недоработках, однако, некоторые претензии все же были высказаны: встал вопрос о недостаточно четком раскрытии парковочного вопроса, размещение спортивного комплекса сочли не совсем оправданным, а общую схему - немного переуплотненной, были озвучены пожелания и по более подробному визуальному раскрытию плана.
В плюс авторам проекта было поставлено то, что они не зацикливались на заданных генпланом ограничениях, а значит, в дальнейшем концепция будет иметь мощный фундамент для реализации, а все недочеты будут дорабатываться на следующем этапе. Руководитель союза архитекторов Омска Владимир Мальцев поблагодарил авторов концепции за свежую идею, сказав, что в последние время ощущается дефицит удачных архитектурных задумок.
Острый вопрос во время обсуждения поднял Юрий Глебов: «Раз заказчиком проекта является Министерство экономического развития и торговли РФ, значит ли это, что заказчик будет активно участвовать и в реализации концепции?». Мэр города, Виктор Шрейдер пояснил, что это целиком инвестиционный проект, а также добавил, что работа выполнена хорошо и отражает свежий современный взгляд.
Общий итог обсуждения двух идейно и территориально соприкасающихся друг с другом проектов, подвели директор департамента архитектуры и градостроительства, главный архитектор города Омска Анатолий Тиль и мэр Виктор Шрейдер. Они сказали, что градостроительная политика основывается на комплексном подходе к освоению любой территории и золотую середину можно найти, лишь с учетом особенностей территории и интересами жителей города и инвесторов.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх