Поиск

Омичи испытывают недостаток в обогащенных витаминами и микроэлементами продуктах питания. К такому выводу пришли специалисты управления Роспотребнадзора, подводя итоги межведомственного форума, посвященного реализации концепции здорового питания жителей Омской области. Как стало известно РИА «Омск-Информ», объем обогащенной витаминами и микроэлементами продукции не превышает 5 % от валового объема выпускаемых в регионе продуктов питания, что составляет одну треть от потребности. Однако даже этот объем необходимой человеку продукции не пользуется должным спросом у населения. В выступлениях ученых и практиков было отмечено, что питание современного человека не соответствует физиологическим потребностям. Рацион из традиционных продуктов уже не может удовлетворять потребность в витаминах, минеральных веществах и микроэлементах. Как правило, причинами неправильного питания являются: низкая грамотность населения в вопросах рационального питания; недостаточный ассортимент продукции, обогащенной витаминами и микроэлементами; отсутствие правильных установок при формировании рациона питания в организованных коллективах. Сейчас в Омской области 41 предприятие пищевой промышленности производит обогащенную продукцию. Это хлебобулочные изделия, молоко и кисломолочные продукты, пресервы, минеральная вода, майонез, дрожжи, яйца, макаронные изделия. Эта продукция в обязательном порядке должна включаться в ежедневное меню, особенно в детских садах, школах, лечебных учреждениях. Усилиями специалистов Роспотребнадзора и Омской медакадемии планируется разработать программу мониторинга состояния питания и здоровья населения на основе исследований индивидуального потребления пищи по группам: дети раннего возраста, беременные и кормящие женщины, малообеспеченные слои населения. В результате будет дана оценка влияния пищевых продуктов на состояние здоровья жителей Омской области. Участники форума познакомились также с полезной продукцией, которая уже вырабатывается на омских предприятиях.

Омичи испытывают недостаток в обогащенных витаминами и микроэлементами продуктах питания. К такому выводу пришли специалисты управления Роспотребнадзора, подводя итоги межведомственного форума, посвященного реализации концепции здорового питания жителей Омской области. Как стало известно РИА «Омск-Информ», объем обогащенной витаминами и микроэлементами продукции не превышает 5 % от валового объема выпускаемых в регионе продуктов питания, что составляет одну треть от потребности. Однако даже этот объем необходимой человеку продукции не пользуется должным спросом у населения. В выступлениях ученых и практиков было отмечено, что питание современного человека не соответствует физиологическим потребностям. Рацион из традиционных продуктов уже не может удовлетворять потребность в витаминах, минеральных веществах и микроэлементах. Как правило, причинами неправильного питания являются: низкая грамотность населения в вопросах рационального питания; недостаточный ассортимент продукции, обогащенной витаминами и микроэлементами; отсутствие правильных установок при формировании рациона питания в организованных коллективах. Сейчас в Омской области 41 предприятие пищевой промышленности производит обогащенную продукцию. Это хлебобулочные изделия, молоко и кисломолочные продукты, пресервы, минеральная вода, майонез, дрожжи, яйца, макаронные изделия. Эта продукция в обязательном порядке должна включаться в ежедневное меню, особенно в детских садах, школах, лечебных учреждениях. Усилиями специалистов Роспотребнадзора и Омской медакадемии планируется разработать программу мониторинга состояния питания и здоровья населения на основе исследований индивидуального потребления пищи по группам: дети раннего возраста, беременные и кормящие женщины, малообеспеченные слои населения. В результате будет дана оценка влияния пищевых продуктов на состояние здоровья жителей Омской области. Участники форума познакомились также с полезной продукцией, которая уже вырабатывается на омских предприятиях.