на правах рекламы
11:50
-16 $ 56.76
69.63

Омичи увидят кукол из Золотой коллекции российского Музея игрушки

от 04.03.08 в 15:09 версия для печати
Омичи увидят кукол из Золотой коллекции российского Музея игрушки Смотреть фоторепортаж



Завтра в Сибирском культурном центре откроется межрегиональная выставка «Русская красавица». Омичи смогут увидеть удивительные экспонаты: в город «приехали» 122 куклы из фондов российского Музея игрушки. Среди них – куклы, созданные еще в 1910 году Артелью одевальщиц кукол. Эти куклы облачены в костюмы, полностью воспроизводившие наряды русских девиц из разных губерний: Ярославской, Пензенской. Золотую коллекцию практически не вывозят: куклы очень хрупкие и требуют особенно аккуратного отношения. Однако омские зрители все-таки смогут увидеть пять старинных образцов 1910 года.



Подробности – в материале корреспондента РИА «Омск-Информ» Екатерины Мошкиной:



Необычному и практически единственному в России Музею игрушки, расположенному в городе Сергиев Посад, Московской области, исполняется 90 лет.



«Почти за столетие в фонде музея накопились настоящие сокровища, так что мы всегда рады представить их другим городам, - рассказывает главный хранитель музея Тамара Никитична Атюшева. – Наше сотрудничество с омским Сибирским культурным центром продолжается уже четвертый год: в первый раз мы привозили русскую деревянную игрушку, затем – коллекцию тряпичных кукол, побывали у вас и звуковые игрушки. Новая выставка посвящена русской кукле-красавице разных времен: от XIX века до наших дней».



Сергиев Посад еще до революции считался столицей русской игрушки. Основатель музея Николай Бартрам говорил: «Игрушка – зеркало жизни». Это и стало девизом деятельности музея. Здесь есть экспонаты, одетые еще в 1910-е годы Артелью одевальщиц кукол. Это необычные куклы, с деревянными туловищами и аккуратными фарфоровыми головками. Мастерицы создавали для столь важных «клиенток» костюмы, полностью воспроизводившие наряды русских девиц из разных губерний: Ярославской, Пензенской, Костромской. Это куклы с шарнирными механизмами, не все они находятся в экспозиционном состоянии, многие требуют реставрации. Золотую коллекцию практически не вывозят: куклы очень хрупкие и требуют особенно аккуратного отношения. Однако омские зрители все-таки смогут увидеть пять старинных образцов 1910 года.



«Мы хотели бы показать посетителям выставки кукол, выполняющих в нашей жизни разные функции: помимо игровой куклы, которую обычно дарят детям, в экспозиции есть куклы разных профессий, воспитывающие ребятишек, сувенирные куклы в национальных костюмах, которые пользуются спросом у иностранцев, - рассказывает Татьяна Атюшева. – Мы привезли и несколько авторских работ. Это направление сегодня очень востребовано - многие богатые люди собирают собственные коллекции».



Дополняют экспозицию, посвященную русской красавице, выполненные руками омских мастериц народные костюмы, полностью воспроизводящие образ жительницы Сибири.



«Выставка продлится месяц, и, что удачно, «захватит» весенние каникулы, - говорит Тамара Борисовна Бугаенко, главный специалист государственного Центра народного творчества, куратор выставки «Русская красавица». – Она, без сомнения будет интересна и детям, и родителям, и педагогам. В нашей коллекции есть и уникальные куклы, созданные в Омской области: в Знаменке, Тюкалинске, Исилькуле. Скоро посетители смогут увидеть и их».



Выставка открывается завтра, 5 марта, в Сибирском культурном центре (бульвар Мартынова, 6).



ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх