Поиск

Обозреватель РИА «Омск-Информ» выяснил все о сборе грибов в регионе. Куда ехать, какие грибы собирать и как ими потом не отравиться.

Начало лета порадовало любителей тихой охоты. После снежной зимы, весеннего паводка и обильных дождей в начале июня в лесах Омской области раньше обычного появились первые грибы. Чтобы правильно их собирать, нужно знать много тонкостей, выяснил которые обозреватель РИА «Омск-Информ».

Грибы выросли не только в лесах, но и в самом центре Омска. Так, внимательные горожане уже заметили целые семейства шампиньонов на газоне, расположенном вдоль улицы Интернациональной. Однако грибы, растущие вдоль проезжей части, употреблять в пищу не следует. Медики предупреждают, такие грибы могут быть опасны для организма человека. В них аккумулируются тяжелые металлы, другие токсические вещества, которых много в выхлопных газах автотранспорта.

Опытные грибники советуют вообще не собирать грибы вдоль шоссейных трасс. Минимальное расстояние от автодороги должно быть не менее 100 метров. Это правило не распространяется на сельские дороги, где интенсивность транспортного потока мала.

Грибная карта

При подготовке этого материала мы позвонили в районы области к знакомым грибникам и узнали, где и какие грибы собирают в настоящее время.

В Тарском районе, по словам местной жительницы Ольги Максимовой, грибники уже собрали первый слой маслят. Теперь ожидается второй. В тех районах, что были затоплены во время весеннего половодья, грибов пока нет, что очень огорчает местных жителей.

В Саргатском районе грибного бума пока также не наблюдается. Об этом нам поведал уроженец районного центра Юрий Черкасов. По его словам, есть немного коровников, шампиньонов. Однако, чтобы набрать пятилитровое ведерко, нужно потратить почти весь день.

В Любинском районе вовсю собирают обабки, подберезовики и коровники. Жительница поселка Политотдел Наталья Николенко рассказала, что за три часа ей удалось собрать два ведра этих грибов.

В Азовском районе грибников пока не много, как, впрочем, и грибов. В этом мы лично убедились. В течение трех часов удалось собрать несколько коровников, найти пару червивых обабков. Встретились два семейства опят, однако вид у них был подозрительный – смутил серый оттенок шляпок грибов. Одним словом, в лукошко эти грибы не попали. Не попали в корзину и рядовки, которых в березовых лесах Азовского района предостаточно. Рядовки считаются осенним грибом, их появление ранним летом вызвало подозрение.

Советы грибника

В леса Омского района (в сторону Крутой Горки) мы отправились с опытным грибником – Виктором Щепановским, который поделился своим богатым опытом и поведал о золотых правилах грибников.

– Я давно увлекаюсь грибной охотой. Однако, если встречаю незнакомый гриб, никогда не кладу его в корзину. Могу положить этот гриб отдельно, чтобы, возвратившись домой, поискать «незнакомца» в справочниках, – говорит Виктор.

Опытный грибник советует знать «в лицо» ядовитые грибы нашего региона и обходить их стороной. При этом, по его мнению, не нужно пинать мухоморы и поганки. Кому-то из лесных жителей они могут быть полезными.

– Не нужно собирать старые, дряхлые и червивые грибы. Перезрелые грибы немного ядовиты, а значит, ими можно отравиться, – наставляет грибник. – Не стоит брать слишком маленькие грибы. Все малыши, шляпка которых не больше десятикопеечной монеты, похожи. Можно вместо сыроежки и других съедобных грибов, сорвать маленькую поганку. Не нужно жадничать, пусть гриб растет.

Виктор предостерег от «полезных» советов, которые часто встречаются в Интернете. Например, в Сети можно найти совет, как определить, съедобный или несъедобный гриб, – попробовать его на вкус. Если он горький – значит, несъедобный. Такие рекомендации, считает грибник, могут привести к тяжелейшему отравлению.

Пока мы бродили по лесу, дно корзины Виктора покрылось слоем грибов: обабки, коровники и несколько шампиньонов.

Повезло и мне. На опушке смешанного леса, вдоль противопожарного рва, я нашла большое семейство грибов, похожих на боровики. Смущал красноватый цвет ножки гриба. Хорошо, что опытный грибник был рядом.

– Это дубовик. В прошлом году я тоже нашел большое семейство таких грибов. Дубовик нечасто встречается в сибирских лесах. Само название говорит о том, что он растет там, где есть дубы. Каким-то образом его занесло и в наши леса. Эти грибы очень вкусные, только сначала их нужно немного отварить, минут пятнадцать, и слить первую воду. Потом можно жарить или тушить. Дубовики хорошо заготавливать на зиму – мариновать или сушить.

Поездка по грибы с опытным грибником оказалась удачной. Удалось и грибов набрать, и узнать много нового. К примеру, о том, что собирать грибы лучше утром, тогда они дольше сохраняют свежий вид. Лучшая емкость для сбора грибов – корзина, а не ведро, в котором грибы «задыхаются». Еще совет от грибника – принесенные из леса грибы нужно обрабатывать сразу же, так как этот продукт скоропортящийся. Самый свежий гриб за ночь может стать червивым.

Мнение токсиколога

Известно, что грибами можно не только полакомиться, но и отравиться. Как рассказал главный токсиколог Минздрава Омской области Александр Сабаев, последний случай отравления грибами в Омской области был зафиксирован в 2009 году. Жители Кыргызстана, приехавшие на работу в Омск, отравились жареными мухоморами. Горе-грибников удалось спасти.

Специалист не рекомендует покупать грибы на рынке, так как они могут быть собраны в неблагоприятных зонах – к примеру, в лесах, обработанных от шелкопряда, или в лесополосах, расположенных вблизи автомагистралей.

Симптомы отравления грибами типичны. Это озноб, боли в животе, рвота, общая слабость, диарея. Врачи советуют не заниматься самолечением, а незамедлительно обратиться к врачу. До его приезда нужно пить теплую подсоленную воду или раствор регидрона, а также принять адсорбирующие препараты – смекту или активированный уголь.

Многие омичи считают, что ранние грибы в Сибири – это аномалия. Однако мы испытали на себе блюда из ранних грибов. Вкусно!

Евгения Ларионова

8768

Обозреватель РИА «Омск-Информ» выяснил все о сборе грибов в регионе. Куда ехать, какие грибы собирать и как ими потом не отравиться.

Начало лета порадовало любителей тихой охоты. После снежной зимы, весеннего паводка и обильных дождей в начале июня в лесах Омской области раньше обычного появились первые грибы. Чтобы правильно их собирать, нужно знать много тонкостей, выяснил которые обозреватель РИА «Омск-Информ».

Грибы выросли не только в лесах, но и в самом центре Омска. Так, внимательные горожане уже заметили целые семейства шампиньонов на газоне, расположенном вдоль улицы Интернациональной. Однако грибы, растущие вдоль проезжей части, употреблять в пищу не следует. Медики предупреждают, такие грибы могут быть опасны для организма человека. В них аккумулируются тяжелые металлы, другие токсические вещества, которых много в выхлопных газах автотранспорта.

Опытные грибники советуют вообще не собирать грибы вдоль шоссейных трасс. Минимальное расстояние от автодороги должно быть не менее 100 метров. Это правило не распространяется на сельские дороги, где интенсивность транспортного потока мала.

Грибная карта

При подготовке этого материала мы позвонили в районы области к знакомым грибникам и узнали, где и какие грибы собирают в настоящее время.

В Тарском районе, по словам местной жительницы Ольги Максимовой, грибники уже собрали первый слой маслят. Теперь ожидается второй. В тех районах, что были затоплены во время весеннего половодья, грибов пока нет, что очень огорчает местных жителей.

В Саргатском районе грибного бума пока также не наблюдается. Об этом нам поведал уроженец районного центра Юрий Черкасов. По его словам, есть немного коровников, шампиньонов. Однако, чтобы набрать пятилитровое ведерко, нужно потратить почти весь день.

В Любинском районе вовсю собирают обабки, подберезовики и коровники. Жительница поселка Политотдел Наталья Николенко рассказала, что за три часа ей удалось собрать два ведра этих грибов.

В Азовском районе грибников пока не много, как, впрочем, и грибов. В этом мы лично убедились. В течение трех часов удалось собрать несколько коровников, найти пару червивых обабков. Встретились два семейства опят, однако вид у них был подозрительный – смутил серый оттенок шляпок грибов. Одним словом, в лукошко эти грибы не попали. Не попали в корзину и рядовки, которых в березовых лесах Азовского района предостаточно. Рядовки считаются осенним грибом, их появление ранним летом вызвало подозрение.

Советы грибника

В леса Омского района (в сторону Крутой Горки) мы отправились с опытным грибником – Виктором Щепановским, который поделился своим богатым опытом и поведал о золотых правилах грибников.

– Я давно увлекаюсь грибной охотой. Однако, если встречаю незнакомый гриб, никогда не кладу его в корзину. Могу положить этот гриб отдельно, чтобы, возвратившись домой, поискать «незнакомца» в справочниках, – говорит Виктор.

Опытный грибник советует знать «в лицо» ядовитые грибы нашего региона и обходить их стороной. При этом, по его мнению, не нужно пинать мухоморы и поганки. Кому-то из лесных жителей они могут быть полезными.

– Не нужно собирать старые, дряхлые и червивые грибы. Перезрелые грибы немного ядовиты, а значит, ими можно отравиться, – наставляет грибник. – Не стоит брать слишком маленькие грибы. Все малыши, шляпка которых не больше десятикопеечной монеты, похожи. Можно вместо сыроежки и других съедобных грибов, сорвать маленькую поганку. Не нужно жадничать, пусть гриб растет.

Виктор предостерег от «полезных» советов, которые часто встречаются в Интернете. Например, в Сети можно найти совет, как определить, съедобный или несъедобный гриб, – попробовать его на вкус. Если он горький – значит, несъедобный. Такие рекомендации, считает грибник, могут привести к тяжелейшему отравлению.

Пока мы бродили по лесу, дно корзины Виктора покрылось слоем грибов: обабки, коровники и несколько шампиньонов.

Повезло и мне. На опушке смешанного леса, вдоль противопожарного рва, я нашла большое семейство грибов, похожих на боровики. Смущал красноватый цвет ножки гриба. Хорошо, что опытный грибник был рядом.

– Это дубовик. В прошлом году я тоже нашел большое семейство таких грибов. Дубовик нечасто встречается в сибирских лесах. Само название говорит о том, что он растет там, где есть дубы. Каким-то образом его занесло и в наши леса. Эти грибы очень вкусные, только сначала их нужно немного отварить, минут пятнадцать, и слить первую воду. Потом можно жарить или тушить. Дубовики хорошо заготавливать на зиму – мариновать или сушить.

Поездка по грибы с опытным грибником оказалась удачной. Удалось и грибов набрать, и узнать много нового. К примеру, о том, что собирать грибы лучше утром, тогда они дольше сохраняют свежий вид. Лучшая емкость для сбора грибов – корзина, а не ведро, в котором грибы «задыхаются». Еще совет от грибника – принесенные из леса грибы нужно обрабатывать сразу же, так как этот продукт скоропортящийся. Самый свежий гриб за ночь может стать червивым.

Мнение токсиколога

Известно, что грибами можно не только полакомиться, но и отравиться. Как рассказал главный токсиколог Минздрава Омской области Александр Сабаев, последний случай отравления грибами в Омской области был зафиксирован в 2009 году. Жители Кыргызстана, приехавшие на работу в Омск, отравились жареными мухоморами. Горе-грибников удалось спасти.

Специалист не рекомендует покупать грибы на рынке, так как они могут быть собраны в неблагоприятных зонах – к примеру, в лесах, обработанных от шелкопряда, или в лесополосах, расположенных вблизи автомагистралей.

Симптомы отравления грибами типичны. Это озноб, боли в животе, рвота, общая слабость, диарея. Врачи советуют не заниматься самолечением, а незамедлительно обратиться к врачу. До его приезда нужно пить теплую подсоленную воду или раствор регидрона, а также принять адсорбирующие препараты – смекту или активированный уголь.

Многие омичи считают, что ранние грибы в Сибири – это аномалия. Однако мы испытали на себе блюда из ранних грибов. Вкусно!

Евгения Ларионова

8768