на правах рекламы
00:37
-11 $ 66.43
75.39

В Минприроды выяснили, почему омские леса снова объел шелкопряд   [ФОТО]  

от 16.06.15 в 12:54 версия для печати
В Минприроды выяснили, почему омские леса снова объел шелкопряд   [ФОТО]  

Как оказалось, всему виной – снежная зима. В прошлом году причина массового размножения гусениц была противоположная – сухая весна.

В Минприроды Омской области назвали причину массового размножения гусениц непарного шелкопряда. В этом году, как и в минувшем, прожорливые насекомые вновь практически полностью объели леса в центре и на юге региона. Если ситуация повторится и на следующий год, то деревья просто засохнут.

Как рассказала профессор кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений ОмГАУ имени П.А. Столыпина Галина Барайщук, коконам непарного шелкопряда не страшны суровые морозы, они погибают только при перепадах температур. Кроме того, важным условием сохранения высокой жизнеспособности яиц является высокий уровень снежного покрова, так как кладки яиц непарный шелкопряд делает в нижней части ствола.

– По данным Омского гидрометцентра, минувшая зима была мягкая, оттепелей было мало, а снежный покров превысил норму в два раза. Данные погодные условия создали благоприятную среду для сохранения и интенсивного размножения непарного шелкопряда. Контрольными обследованиями весной установлено, что более 70% яйцекладок шелкопряда перезимовали и из них появились гусеницы, которые, поднимаясь по стволам деревьев в кроне, начали объедать листву, – сообщили в Минприроды.

Любопытно, что в минувшем году нашествие насекомых объяснялось сухой весной, благодаря чему шелкопряд умудрился размножиться в гигантском количестве. Получается, что ему хорошо в любых условиях, кроме перепадов температур.

Последний раз вспышка непарного шелкопряда на территории нескольких районов Омской области наблюдалась с 2003 по 2006 год. Но тогда аномально холодный январь 2006 года уничтожил этих прожорливых насекомых. Теперь же их уничтожают с помощью специальных препаратов. Ликвидация непарного шелкопряда проводится наземным способом с применением биологического препарата «Лепидоцид», безопасного для людей, теплокровных животных, птиц, пчел. В Минприроды пояснили, что этот препарат кишечного действия обладает избирательным действием в силу специфического устройства кишечника вредителя (непарного шелкопряда), не накапливается в растениях и плодах.

До конца июня будет обработано 11,5 тыс. гектаров леса. В первую очередь это участки с наиболее ценными лиственными насаждениями вблизи населенных пунктов и рекреационных зон. Остальным объеденным лесам, видимо, суждено засохнуть.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
3
че панику наводите? природа есть природа, в каждой стране свои бекарасы и нечего вмешиваться в природные процессы - все возвращается на круги своя. ну зальют весь регион отравой, ну сдохнут все личинки шелкопряда, что мало вероятно (еще та гадость), появятся другие еще прожорливие - это ж биогеоценоз!
0
Этот шелкопряд уже в городе.Кто здесь с ним бороться будет? Он же жрет все подряд.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X