на правах рекламы
03:04
+18 $ 62.29
72.47

«Изоплекс» набирает объемы   [ФОТО]  

от 01.06.15 в 16:39 версия для печати
«Изоплекс» набирает объемы   [ФОТО]  

Уникальные пенополистирольные плиты в Омске делает всего одно предприятие, хотя спрос на эту продукцию большой. Инвестиции окупятся за три года.

Оно очень маленькое, это предприятие. На омском заводе климатического оборудования, выпускающем теплоизоляционные пенополистирольные плиты, работает всего 22 человека. И заводу этому всего два с половиной года. И если учесть, что первый год целиком ушел на наладку оборудования и на отработку технологии, то производственный стаж у него совсем небольшой.

Линию по изготовлению вспененного полистирола, включая экструдеры, приобретали в Китае. Но потом, как рассказывает заместитель директора по производству Вячеслав Соколов, линию пришлось адаптировать к необходимым условиям: к сырью, заменить некоторые детали и узлы, уловить особенности технологии.

– Но сегодня уже не успеваем отрабатывать заявки, – говорит коммерческий директор предприятия Анна Бондаренко. – Спрос хороший.

И это, кстати, неудивительно. Экструдированный пенополистирол «Изоплекс» производится из полистирола методом экструзии. В процессе изготовления полистирольный гранулят перемешивается с различными добавками (в том числе с антипиреном для достижения характеристик негорючести и тальком для защиты от грызунов). А добавка красителя придает изделиям уникальный фирменный светло-зеленый оттенок.

Процесс экструзии приводит к появлению многочисленных мелких ячеек – вот вам влагостойкость и высокая прочность на сжатие. Однородная структура изоплекса дает материалу низкую теплопроводность. А долговечность экструдированного пенополистирола составляет более пятидесяти лет.

Благодаря всем этим качествам изоплекс востребован в гражданском и промышленном строительстве, на устройстве дорожных покрытий, на газопроводах, взлетных полосах аэродромов.

Разумеется, особый интерес к плитам у строителей. Те же тресты № 4, 5, «Стройбетон» используют изоплекс на утепление ленточных фундаментов, чтобы в построенном доме было тепло (если представится возможность, встаньте босиком на эту пенополистирольную плиту – вы почувствуете, как она отдает вам тепло вашего тела).

– Сейчас уже им и кровлю утепляют, – рассказывает Вячеслав Соколов. – И вентиляционные шахты, в которых раньше использовали пенопласт, но он горюч и недолговечен, а изоплекс этих недостатков лишен. Частный сектор много берет, а один новатор-пчеловод из Любино даже ульи для пчел из этих плит соорудил. И, знаете, доволен – пчелы пережили зиму в тепле.

В Омске такие плиты больше не выпускает никто. И уже сегодня завод дает 2,5 тысячи кубометров готовой продукции в месяц.

– Хотя заявок на данный момент как минимум на тысячу кубов больше, – добавляет Анна Бондаренко. – При этом надо иметь в виду, что изоплекс – сезонный продукт. Понятно же, что зимой люди меньше строят дома и дороги.

А еще Анна Бондаренко отметила, что завод выполняет и индивидуальные заказы. По желанию заказчика можно изменить длину или толщину плиты. И изготовить такую плиту в любом объеме без ограничений.

О качестве плит изоплекса говорит не только увеличивающееся число заказчиков. Об этом свидетельствуют и профессиональные кадры. О мастерах своего дела на производствах давно не принято говорить в прессе. А зря. Вполне стоит сказать: в том, что завод растет, развивается, уже имеет приличную репутацию, в немалой степени заслуга и технически грамотного технолога Владимира Салуна, и лучшего оператора экструдера Игоря Музыченко. Раньше их называли передовиками.

При этом, хотя теплоизоляционные плиты хорошо вписались в современные строительные технологии, безоблачным существование предприятия не назовешь. Как и вся наша экономика, завод работает в условиях кризиса. Тот же полистирол сюда поступает от разных поставщиков, а те же присадки у нефтяников импортные, вот их цена и влияет на стоимость конечной продукции. И чтобы не затруднять жизнь покупателям, на предприятии, как они сами говорят, «держат ценники».

Срок окупаемости этого производства – три года. Потому Анна Бондаренко и говорит: «Нам еще два лета нужно пережить».

И мы им желаем этого.

Сергей Комаровских

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
-1
"Десятка" дороже у них, чем пэноплекс "десятка" в «Комплектные системы». Обзвонил фирм 15.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх