на правах рекламы
13:21
+7 $ 61.26 -1.27
72.24 -1.09

Омичи плакали, когда в парке Победы наконец-то зажгли Вечный огонь   [ФОТО]    

от 08.05.15 в 13:22 версия для печати
Омичи плакали, когда в парке Победы наконец-то зажгли Вечный огонь   [ФОТО]    

Частица огня от могилы неизвестного солдата у стен Кремля сегодня зажгла пламя в парке Победы. Равнодушных лиц среди омичей не было.

Сегодня, 8 мая, ровно в 10 часов утра в парке Победы началась торжественная церемония зажжения Вечного огня. Напомним, в течение двух дней в парке будет проходить акция «Память сердца», уже сделавшая мемориальный комплекс центром притяжения горожан.

С самого утра в парк стали приходить омичи – семьями, коллективами, с цветами и флагами, с фотографиями своих родственников, погибших во время или после Великой Отечественной войны. Конечно, главными героями сегодняшнего дня были ветераны, которые, несмотря на почтенный возраст, тоже пришли в парк Победы.

Правительственная делегация, возглавляемая губернатором Омской области Виктором Назаровым, оказалась внушительной. Чиновники правительства и мэрии, предприниматели, общественные и религиозные деятели пришли в парк, чтобы почтить память участников войны и возложить цветы.

Как ранее сообщало РИА «Омск-Информ», частица пламени от могилы неизвестного солдата у Кремлевской стены 6 мая была передана в 27 регионов России, в том числе и в Омскую область. Вчера, 7 мая, огонь доставили в Омск. Сопровождал его в том числе экс-мэр Евгений Белов, ныне возглавляющий Омский областной совет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов. Бывший градоначальник сообщил корреспонденту РИА «Омск-Информ», что огонь доставили в Омск с особой бережливостью. За весь полет он ни разу не потух.

– Перелет прошел нормально, спасибо аэрофлотовцам, поддержали. Все помогали, даже стюардессы, места хорошие подобрали, чтобы никому не мешать, – рассказал Белов.

Под звук колоколов частицу огня из часовни вынес настоятель Артемий Ахметшин. Далее огонь из лампады перенесли в газогорелочную капсулу. Нести ее до места зажжения доверили двум ветеранам Президентского полка. Под пронзительную музыку капсулу понесли к памятнику Матери. Следом двинулись омичи и чиновники.

После короткой остановки у памятника Матери, где губернатор и мэр возложили цветы, процессия двинулась к памятнику «Солдат Победы». Здесь Виктор Назаров обратился к омичам.

– Уважаемые ветераны, труженики тыла, омичи! От всей души хочу поздравить вас с праздником, Днем Победы. Это великий праздник, великий день. Это день, когда добро победило зло, это день, когда советский народ победил фашизм во всем мире. Более 300 тысяч омичей ушли на фронт, половина не вернулась, это очень большая цена, во многих семьях плакали по похоронкам. Сегодня знаменательная дата – зажжение Вечного огня. В память о тех, кто ценой своей жизни сделал эту победу. Сегодня отдадим, наверное, самое дороге – это память о тех, кто погиб на фронтах, кто умер от ран, и этот Вечный огонь будет гореть здесь всегда, напоминая о том, что наши деды и отцы отдали жизнь за нас. Об этом должны помнить все поколения, пусть эта память будет жива всегда, – обратился губернатор ко всем присутствующим.

Выступавший следом ветеран ВОВ Михаил Буделев со знанием дела напомнил силам, которые сейчас настроены против России, что их агрессивная политика ни к чему не приведет.

– Очень обидно, что в последнее время отдельные руководители государств начинают брякать оружием – Украина, США. Мне бы хотелось сказать этим господам, что участь их будет такой же, какая случилась с Гитлером. Пусть они об этом хорошо подумают и не затронут наш мир войной, – жестко сказал ветеран войны.

А право зажечь Вечный огонь было предоставлено кадету 1 курса Омского кадетского корпуса Алексею Болдареву. Парень волновался, но справился с почетной миссией – пламя вспыхнуло. Теперь оно будет гореть здесь вечно. После минуты молчания, во время которой многие омичи еле сдерживали слезы, и возложения цветов церемония закончилась.

Губернатор и мэр вместе со своими подчиненными не отказались прогуляться по организованным площадкам. На одной из них им предложили написать имена своих воевавших родственников на баннере. Глава региона написал «Чернецкий Александр Лукич», а потом подписал «мой дед». Градоначальник вывел «Щербина Семен Никифорович, Щербина Василий Семенович», но уточнять родство не стал.

Далее делегацию провели вдоль шатров, где была представлена продукция омских предприятий, работавших в военные годы. Не обошлось и без подарков. В одной из палаток губернатору показали и рассказали, что во время войны омские дети делали подарки и отправляли их на фронт. Назарову подарили кисет для махорки.

– Осталось только купить махорку, – пошутил губернатор.

После экскурсии глава региона рассказал журналистам, что сегодня был подписан указ, по которому ветераны и инвалиды войны Омской области, а это около 2 тысяч человек, переводятся на бесплатное социальное обеспечение. Также он выразил уверенность, что завтра, 9 Мая, жители региона выйдут на улицы, чтобы отметить праздник и почтить память солдат Победы.

Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
3
зажигать Вечный огонь, равно как и открывать Парад Победы, должны ветераны, участники ВОВ!!! а не какие-то зеленые студенты, не видевшие, слава Богу, войны и не прошедшие её!!!! именно им должна быть честь и слава, студенты пусть отсиживаются. чем они заслужили зажигать этот символ Победы?- сессию закрыли на 5ки? показали хорошее время по нормативам спорта? смешно!!! именно ветераны должны- это их огонь. это огонь в их честь и в их память!!!
3
Вместо того чтобы тащить пафосно огонь через всю страну - помогли бы ветеранам на потраченные средства, а огонь можно и от спички зажечь.
1
Слава Богу что память ещё жива!Молодежь у нас достойная!А мухи везде грязь найдут!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх