Поиск

Неубранное прошлой осенью и перезимовавшее зерно пригодно для выпечки хлеба – его отправят на мельницы. Аграрии довольны  урожаем.

Омские аграрии в первых числах мая приступили к активному обмолоту полей, которые оказались неубранными прошлой осенью и ушли под снег. Как рассказал корреспонденту РИА «Омск-Информ» заместитель министра сельского хозяйства Омской области Николай Дранкович, в эти дни на полях области работают более 150 комбайнов, работы ведутся почти в половине районов на площади более 40 тысяч гектаров.

– Всего зерновые и масленичные культуры в минувшем году оказались неубранными на площади 61 тысяча гектаров, из них подлежат уборке 47 тысяч гектаров. Первые результаты анализов показали хорошее качество перезимовавшего зерна: клейковина 24, натура 770, – отметил Дранкович.

Эти показатели свидетельствуют о том, что поступающее в эти дни с полей зерно относится к 3 классу и вполне пригодно для выпечки хлеба. Заместитель министра пояснил, что все же большинство собранного этой весной хлеба отправится на корм скоту, однако некоторые производители все же намерены получить из него муку и испечь хлеб (так сказать, в опытных целях).

– Зерно хорошо перезимовало. Да, есть потемнение, но не обнаружено ни грибковых заболеваний, ни гнилей, ни токсичности. В частности, я ознакомился с ходом уборки в Любинском районе, так там с гектара получают по 18–26 центнеров  – хороший урожай. Да, в валке есть и 10–12 центнеров – там зерно где-то осыпалось, где-то его «подъели» грызуны, – рассказал Николай Дранкович.

По словам чиновника, активно ведут обмолот «майского» хлеба такие хозяйства, как СПК «Лесной», ЗАО «Солнцево» Исилькульского района, «Знамя» Марьяновского района, ООО «Северолюбинское» Любинского района. Ведутся также работы на полях Саргатского, Большереченского, Тюкалинского, Муромцевского, Колосовского, Полтавского районов (в последнем  убирают подсолнечник).

Любопытно, что поступающее с полей зерно – сухое, с влажностью 9–11% оно не требует сушки. Минувшей осенью влажность достигала 30 и более процентов, поэтому аграрии не могли приступить к его уборке.

– По мере высыхания колос поднимается от земли. Использование современной техники позволяет свести потери при обмолоте к минимуму. На убранные поля заходят дискаторы и сразу же обрабатывают их под посев этого года. Земля на убранных полях еще достаточно влажная, что очень хорошо для будущего урожая, – подчеркнул заместитель министра.

Благодаря сухой, теплой погоде хлеб готов к уборке в большинстве районов, где его не успели убрать минувшей осенью. Только в самых северных поля еще остаются затопленными. Впрочем, там затоплены и сами населенные пункты.

Николай Дранкович также отметил, что те производители зерна, которые не добрали семенной фонд, получат на приобретение семян субсидию.

Неубранное прошлой осенью и перезимовавшее зерно пригодно для выпечки хлеба – его отправят на мельницы. Аграрии довольны  урожаем.

Омские аграрии в первых числах мая приступили к активному обмолоту полей, которые оказались неубранными прошлой осенью и ушли под снег. Как рассказал корреспонденту РИА «Омск-Информ» заместитель министра сельского хозяйства Омской области Николай Дранкович, в эти дни на полях области работают более 150 комбайнов, работы ведутся почти в половине районов на площади более 40 тысяч гектаров.

– Всего зерновые и масленичные культуры в минувшем году оказались неубранными на площади 61 тысяча гектаров, из них подлежат уборке 47 тысяч гектаров. Первые результаты анализов показали хорошее качество перезимовавшего зерна: клейковина 24, натура 770, – отметил Дранкович.

Эти показатели свидетельствуют о том, что поступающее в эти дни с полей зерно относится к 3 классу и вполне пригодно для выпечки хлеба. Заместитель министра пояснил, что все же большинство собранного этой весной хлеба отправится на корм скоту, однако некоторые производители все же намерены получить из него муку и испечь хлеб (так сказать, в опытных целях).

– Зерно хорошо перезимовало. Да, есть потемнение, но не обнаружено ни грибковых заболеваний, ни гнилей, ни токсичности. В частности, я ознакомился с ходом уборки в Любинском районе, так там с гектара получают по 18–26 центнеров  – хороший урожай. Да, в валке есть и 10–12 центнеров – там зерно где-то осыпалось, где-то его «подъели» грызуны, – рассказал Николай Дранкович.

По словам чиновника, активно ведут обмолот «майского» хлеба такие хозяйства, как СПК «Лесной», ЗАО «Солнцево» Исилькульского района, «Знамя» Марьяновского района, ООО «Северолюбинское» Любинского района. Ведутся также работы на полях Саргатского, Большереченского, Тюкалинского, Муромцевского, Колосовского, Полтавского районов (в последнем  убирают подсолнечник).

Любопытно, что поступающее с полей зерно – сухое, с влажностью 9–11% оно не требует сушки. Минувшей осенью влажность достигала 30 и более процентов, поэтому аграрии не могли приступить к его уборке.

– По мере высыхания колос поднимается от земли. Использование современной техники позволяет свести потери при обмолоте к минимуму. На убранные поля заходят дискаторы и сразу же обрабатывают их под посев этого года. Земля на убранных полях еще достаточно влажная, что очень хорошо для будущего урожая, – подчеркнул заместитель министра.

Благодаря сухой, теплой погоде хлеб готов к уборке в большинстве районов, где его не успели убрать минувшей осенью. Только в самых северных поля еще остаются затопленными. Впрочем, там затоплены и сами населенные пункты.

Николай Дранкович также отметил, что те производители зерна, которые не добрали семенной фонд, получат на приобретение семян субсидию.