на правах рекламы
20:53
-11 $ 56.76 +0.24
69.63 -0.26

Мэрия навязала застройщику снос восьми «хрущевок»

от 26.02.08 в 06:06 версия для печати
Мэрия навязала застройщику снос восьми «хрущевок» Впервые под программу регенерации ветхого жилья попадут и восемь «хрущевок». Лишь при условии сноса и расселения восьми пятиэтажек в Чкаловском поселке городские чиновники позволят ООО «Валентайн» застроить и часть близлежащего садового хозяйства «Сибиряк». Чтобы затея оказалась прибыльной, по словам инвестора, ему придется добиться разрешения у мэрии освоить и оставшиеся садовые участки. Однако на сегодняшний момент застройщик не может приступить к застройке на существующей территории. В минувшую пятницу омский градостроительный совет уже во второй раз отправил проект будущего микрорайона на доработку.

В конце прошлого года авторам проекта уже указывали на множественные недостатки. Как в минувшую пятницу сообщил архитектор проекта Валерий Шкунов, на участке по проспекту Космический напротив территории ОАО «Омский завод автоматики», застройщик собирается снести 150 садовых участков и 8 пятиэтажных домов общей площадью 22 тысячи квадратных метров. В планах инвестора провести работу в два этапа. Сначала выкупить садовые участки по цене 200-300 тысяч за участок, построить на этом месте жилые дома общей площадью 119 тысяч 700 квадратных метров и вселить в них жителей «хрущевок». После этого будет произведен их снос, и на их месте возведено жилье общей площадью 54 тысячи квадратных метров. Всего в микрорайоне будет введено в строй 2 111 квартир. Кроме того, на территории появятся 3 детских сада на 360 мест, пристройка к существующей школе и 2 655 парковочных мест на открытом воздухе и в крытых гаражах.

По словам генерального директора ООО «Валентайн» Радика Акопяна, в существующем виде проект для компании не очень привлекательный.
«Восемь пятиэтажек – это очень много, - сообщил Радик Акопян. - Из-за них мы практически все, что заработаем, здесь же и спустим. Изначально мы подавали заявку на все садовое хозяйство, но нам дали лишь половину и вдобавок навязали «хрущевки». Мы за них возьмемся, но все же будем добиваться, чтобы нам разрешили освоить и оставшиеся сады. Только в таком случае мы сможем здесь заработать. На соседней территории мы, например, сможем поставить свою мини-ТЭЦ и, таким образом, сэкономим на подключении «Омской электрогенерирующей компании».

Не показался привлекательным проект и членам градсовета. Впрочем, уже по совсем другим причинам.

«Этот проект сделан на уровне студенческой работы, - высказался начальник градостроительной мастерской ОАО «Омскгражданпроект» Михаил Парфенов. -
Все сделано схематично, без продумывания внутреннего пространства. Его необходимо отправить на доработку».
«Я не совсем согласна с такими категорическими высказываниями, – парировала заместитель главного архитектора Омска Светлана Шевченко. – Да, работа не дотянута графически, не выявлена структура. Но, думаю, проект можно взять за основу с последующей доработкой».
Впрочем, оставшиеся члены с ней все же не согласились, и после того, как бывший мэр Омска Юрий Глебов предложил «свернуть проект в рулон», проект был вновь отправлен на доработку.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх