Поиск

С развитием в Омской области пищевой промышленности все более актуальным становится вопрос сертификации, оценки и самих блюд, и персонала. Недавно в Омске прошел III Чемпионат по кулинарии и сервису «Омское гостеприимство-2007». Организатором выступила Омская областная общественная организация «Ассоциация Омских Кулинаров». Корреспондент Венера Гарифова побеседовала с ее президентом, Светланой Галкиной, являющейся также директором Центра сертификации и экспертизы «Омск-Тест». - Светлана Леонидовна, как возникла идея создания Центра сертификации и экспертизы? - Ранее сертификацией продукции и услуг имели право заниматься только государственные учреждения. В Омске все эти функции выполнял «Центр стандартизации и метрологии». Он и сейчас существует. Я там возглавляла орган по сертификации, и как только в законодательстве появились изменения, позволяющие предлагать подобные услуги и коммерческим организациям, я решила открыть собственное дело. Вместе со мной ушли еще пятнадцать сотрудников. Вместе мы создали «Омск-Тест». - Какие возможности вы получили, открыв собственное коммерческое предприятие? - Безусловно, мы получили больше свободы: начали осваивать новые виды сертификации, могли предоставлять клиентам скидки и предлагать новые сервисные услуги. Работать стало и интереснее, и сложнее. Как директор, я постоянно должна думать о развитии новых направлений, о том, куда следует двигаться фирме, чтобы быть успешной. Теперь для меня рабочий день продолжается 24 часа. Зато я сама принимаю все решения и получаю гораздо большее удовольствие от работы. - Кто является вашими клиентами? Насколько востребованы ваши услуги?

- Прежде всего, к нам обращаются добропорядочные производители, которые хотят выпускать качественную продукцию или оказывать услугу, отвечающую современным требованиям и требованиям законодательства Мы сертифицируем товары, проводим мастер-классы по кондитерскому и кулинарному искусству, разрабатываем стандарты на новую продукцию. Сейчас в любом торговом доме можно встретить продукты, сертифицированные нашими экспертами. В последнее время мы еще сертифицируем и персонал предприятий: поваров, кондитеров, менеджеров. Хотя, к сожалению, сегодня не каждый производитель заинтересован в безопасности своей продукции. Все еще есть такие предприниматели, которые, прежде всего, заботятся о сиюминутной выгоде, ничуть не думая о здоровье своих потребителей. Да и покупатели сейчас не всегда интересуются наличием у продавцов сертификатов качества. Но, я думаю, постепенно мы все же придем к цивилизованному рынку. - Недавно в Омске с успехом прошел III Чемпионат по кулинарии и сервису «Омское гостеприимство-2007». Какую цель вы ставите перед собой, проводя подобные конкурсы? - Сам по себе Чемпионат представляет собой яркое событие для города, ведь на нем могут присутствовать все желающие. Мы выявляем новые кулинарные таланты и повышаем престиж профессии, возрождаем давнюю историю и богатые традиции кулинарной школы Омска и Омской области. Кроме того, попутно повышаем квалификацию участников, ведь мы оцениваем блюда сразу по нескольким критериям: соблюдение технологии, знание рецептур, умение и грамотность поваров и кондитеров, мастерство барменов и бариста. Выявляем лучших и следим за тенденциями в кулинарном искусстве. Из года в год участников и зрителей становится все больше, и мы с каждым разом стараемся придумывать что-то новое, чтобы сделать шоу еще более зрелищным и интересным. - Могли ли вы представить пять лет назад, что удастся сделать так много? - Признаюсь честно, даже когда мы создавали «Омск-Тест» основным видом деятельности считали сертификацию услуг общественного питания. За пять последних лет мы развили новые направления работы: сертификацию продукции, систем менеджмента качества на соответствие международным стандартам. Начали заниматься научными разработками в области стандартизации и технического регулирования. Мы уже разработали 30 нормативных документов, позволяющих вырабатывать качественную продукцию и сертифицировать ее. Рынок активно развивается. Сейчас, например, появилась необходимость квалифицированной оценки гостиничных услуг. Мы получили право давать «звезды» гостиницам. Возрос спрос на сертификацию в промышленных, образовательных и строительных отраслях. Вся наша команда – это квалифицированные специалисты. Некоторые из них имеют сертификаты компетентности сразу в нескольких отраслях. Так что планов и идей у нас всегда много. - Спасибо за беседу! Справка Центр сертификации и экспертизы «Омск-Тест» занимается сертификаций услуг общественного питания, пищевой продукции, продовольственного сырья, текстильной и легкой промышленности, услуг розничной торговли, туризма и средств размещений, сертификацией систем менеджмента качества и обучением внутренних аудиторов СМК Специалисты «Омск-Тест» занимаются разработкой технической условий на новые виды продукции и на уже известные товары, не имеющие нормативных документов. С 2007 года сюда обращаются предприниматели, желающие определить энергетическую и пищевую ценность продукции. На базе «Омск-Тест» создан «Центр развития новых технологий», где предприниматели могут научиться производству высококачественной, конкурентоспособной продукции, отвечающим всем современным требованиям. Именно сюда на стажировку приезжают бизнесмены из Новосибирска, Иркутска, Барнаула, Томска и других городов. Основная цель «Омск-Тест» - проведение экспертной оценки, сертификации товаров и услуг, а также защита потребителей от некачественной продукции.

С развитием в Омской области пищевой промышленности все более актуальным становится вопрос сертификации, оценки и самих блюд, и персонала. Недавно в Омске прошел III Чемпионат по кулинарии и сервису «Омское гостеприимство-2007». Организатором выступила Омская областная общественная организация «Ассоциация Омских Кулинаров». Корреспондент Венера Гарифова побеседовала с ее президентом, Светланой Галкиной, являющейся также директором Центра сертификации и экспертизы «Омск-Тест». - Светлана Леонидовна, как возникла идея создания Центра сертификации и экспертизы? - Ранее сертификацией продукции и услуг имели право заниматься только государственные учреждения. В Омске все эти функции выполнял «Центр стандартизации и метрологии». Он и сейчас существует. Я там возглавляла орган по сертификации, и как только в законодательстве появились изменения, позволяющие предлагать подобные услуги и коммерческим организациям, я решила открыть собственное дело. Вместе со мной ушли еще пятнадцать сотрудников. Вместе мы создали «Омск-Тест». - Какие возможности вы получили, открыв собственное коммерческое предприятие? - Безусловно, мы получили больше свободы: начали осваивать новые виды сертификации, могли предоставлять клиентам скидки и предлагать новые сервисные услуги. Работать стало и интереснее, и сложнее. Как директор, я постоянно должна думать о развитии новых направлений, о том, куда следует двигаться фирме, чтобы быть успешной. Теперь для меня рабочий день продолжается 24 часа. Зато я сама принимаю все решения и получаю гораздо большее удовольствие от работы. - Кто является вашими клиентами? Насколько востребованы ваши услуги?

- Прежде всего, к нам обращаются добропорядочные производители, которые хотят выпускать качественную продукцию или оказывать услугу, отвечающую современным требованиям и требованиям законодательства Мы сертифицируем товары, проводим мастер-классы по кондитерскому и кулинарному искусству, разрабатываем стандарты на новую продукцию. Сейчас в любом торговом доме можно встретить продукты, сертифицированные нашими экспертами. В последнее время мы еще сертифицируем и персонал предприятий: поваров, кондитеров, менеджеров. Хотя, к сожалению, сегодня не каждый производитель заинтересован в безопасности своей продукции. Все еще есть такие предприниматели, которые, прежде всего, заботятся о сиюминутной выгоде, ничуть не думая о здоровье своих потребителей. Да и покупатели сейчас не всегда интересуются наличием у продавцов сертификатов качества. Но, я думаю, постепенно мы все же придем к цивилизованному рынку. - Недавно в Омске с успехом прошел III Чемпионат по кулинарии и сервису «Омское гостеприимство-2007». Какую цель вы ставите перед собой, проводя подобные конкурсы? - Сам по себе Чемпионат представляет собой яркое событие для города, ведь на нем могут присутствовать все желающие. Мы выявляем новые кулинарные таланты и повышаем престиж профессии, возрождаем давнюю историю и богатые традиции кулинарной школы Омска и Омской области. Кроме того, попутно повышаем квалификацию участников, ведь мы оцениваем блюда сразу по нескольким критериям: соблюдение технологии, знание рецептур, умение и грамотность поваров и кондитеров, мастерство барменов и бариста. Выявляем лучших и следим за тенденциями в кулинарном искусстве. Из года в год участников и зрителей становится все больше, и мы с каждым разом стараемся придумывать что-то новое, чтобы сделать шоу еще более зрелищным и интересным. - Могли ли вы представить пять лет назад, что удастся сделать так много? - Признаюсь честно, даже когда мы создавали «Омск-Тест» основным видом деятельности считали сертификацию услуг общественного питания. За пять последних лет мы развили новые направления работы: сертификацию продукции, систем менеджмента качества на соответствие международным стандартам. Начали заниматься научными разработками в области стандартизации и технического регулирования. Мы уже разработали 30 нормативных документов, позволяющих вырабатывать качественную продукцию и сертифицировать ее. Рынок активно развивается. Сейчас, например, появилась необходимость квалифицированной оценки гостиничных услуг. Мы получили право давать «звезды» гостиницам. Возрос спрос на сертификацию в промышленных, образовательных и строительных отраслях. Вся наша команда – это квалифицированные специалисты. Некоторые из них имеют сертификаты компетентности сразу в нескольких отраслях. Так что планов и идей у нас всегда много. - Спасибо за беседу! Справка Центр сертификации и экспертизы «Омск-Тест» занимается сертификаций услуг общественного питания, пищевой продукции, продовольственного сырья, текстильной и легкой промышленности, услуг розничной торговли, туризма и средств размещений, сертификацией систем менеджмента качества и обучением внутренних аудиторов СМК Специалисты «Омск-Тест» занимаются разработкой технической условий на новые виды продукции и на уже известные товары, не имеющие нормативных документов. С 2007 года сюда обращаются предприниматели, желающие определить энергетическую и пищевую ценность продукции. На базе «Омск-Тест» создан «Центр развития новых технологий», где предприниматели могут научиться производству высококачественной, конкурентоспособной продукции, отвечающим всем современным требованиям. Именно сюда на стажировку приезжают бизнесмены из Новосибирска, Иркутска, Барнаула, Томска и других городов. Основная цель «Омск-Тест» - проведение экспертной оценки, сертификации товаров и услуг, а также защита потребителей от некачественной продукции.