Столица Олимпийских игр-2014 Сочи снова в центре спортивных событий. В эти дни в Олимпийском парке проходит мировой спорт- и бизнес-саммит "Конвенция СпортАккорд", собравший в одном месте глав международных, национальных федераций, функционеров, бизнесменов, спортсменов и многих других.

Один из главных гостей форума - президент ИИХФ Рене Фазель.. На просьбу об интервью швейцарец поначалу реагирует настороженно: "О чем будем говорить?" "О хоккее", - успокаиваю Рене, и тот расплывается в улыбке. "Ну давай".

- Уже совсем скоро стартует чемпионат мира в Чехии. Что вы ждете от этого турнира?

- Чехия давно является большой хоккейной страной. У них две отличные арены в Праге и Остраве. Думаю, болельщики будут довольны тем, что увидят. Ну а я ожидаю турнир очень высокого уровня.

- Формат чемпионата мира таков, что до последнего момента будет неизвестно, в каких именно городах будут играть четвертьфиналисты. Согласитесь, это не слишком удобно.

- Да, я понимаю, о чем вы говорите. Но, во-первых, лучше, чтобы в плей-офф друг с другом встречались команды из разных групп, а не из одной. Во-вторых, мы идем на такой шаг не в первый раз. Я понимаю, что для болельщиков, журналистов, телевизионщиков такой формат - определенный вызов, но все же расстояние между городами не такое большое. Все будет хорошо.

- Вы в курсе, что сборная России во время турнира будет жить отдельно?

- Ничего об этом не знаю.

Причина тому - не самые лучшие условия, которые предоставляют организаторы...

- Что делать? (Фазель вдруг переходит на русский). Это выбор вашей команды. Я знаю, что канадцы тоже иногда живут отдельно на мировых первенствах.

Какие команды, по-вашему, являются главными претендентами на победу в этот раз?

- Как всегда, многое будет зависеть от того, насколько топ-сборные усилятся игроками НХЛ. Например, Россия с Овечкиным и Малкиным и без них - две разные команды. Впрочем, в любом случае ваша сборная будет традиционно сильна. Наверняка будут представлять грозную силу чехи, хотя бы потому, что они хозяева турнира. Никогда не знаешь, что ждать от канадцев. Шведы, финны, в общем, все шесть топ-команд претендуют на титул. В Остраве при поддержке своих фанатов может выстрелить сборная Словакии. Посмотрим.

- Следующий чемпионат мира пройдет в России. Оцените степень нашей готовности.

- Я же знаю, как русские умеют организовывать крупные мероприятия. Чемпионат мира-2007, Олимпийские игры... я доверяю вашим людям.

- Правильно я понимаю, что идея поменять Санкт-Петербург на Сочи окончательно отвергнута?

- Да, у нас был разговор о переносе матчей чемпионата мира в Сочи, однако мы решили оставить все как есть. Москва - это столица, тут даже не обсуждается. Игры пройдут на "Арене Легенд": я был на ней, она просто фантастическая. А Санкт-Петербург очень хорош с точки зрения привлекательности для финских болельщиков.

- Кстати, в том же году в Москве пройдут выборы президента ИИХФ. Уже представляете, кто может составить вам конкуренцию?

- Посмотрим (Фазель хитро улыбается). Может, Александр Медведев? Шутка. В принципе, для участия в выборах нужно, чтобы его выдвинула Федерация хоккея России. Выборы - демократическая штука, трудно сказать, как они сложатся.

- Между тем в КХЛ руководство уже сменилось. Что скажете о Дмитрии Чернышенко, занявшем пост президента лиги?

- Чернышенко - мой друг и мой брат. Я могу говорить о нем только хорошее. Он надежный товарищ и очень трудолюбивый человек. Я видел Чернышенко на вручении Кубка Гагарина - он весьма гармонично смотрелся (улыбается). Я доверяю Дмитрию: он сможет привнести в наш вид спорта что-то новое.

- Следили за финалом Кубка Гагарина?

- Да, конечно. Правда, в отеле. За кого я болел? За СКА, разумеется. Я очень рад за людей, которые стоят за этой победой, особенно за Славу Быкова, ведь он мой близкий друг.

- Можно сказать, что КХЛ стала лучше?

- КХЛ сейчас однозначно сильнейшая лига в Европе.

- Что, к слову, с Кубком мира-2016? Есть свежие новости?

- Пока без новостей. А вообще, вы знаете, мне нравятся их идеи. Они новые и не производят впечатления дежавю. С нетерпением жду этого турнира.

Российская газета