на правах рекламы
19:49
-15 $ 56.76
69.63

В Омской области будет построено сразу несколько плотин

от 20.02.08 в 14:25 версия для печати
В Омской области будет построено сразу несколько плотин На территории Омской области будет построено сразу две плотины и канал Омь-Иртыш. Как стало известно сегодня на омском областном градостроительном совете, такие рекомендации получили разработчики технико-экономическое обоснования (ТЭО) строительства гидроузла в Главгосэкспертизе. Согласно принятому решению, первая переливная плотина без водохранилища появится ниже по течению реки в Красногорском створе (рядом с поселком Красный Яр), а вторая, традиционная, выше по течению в реки в Пристанском створе. А в далекой перспективе разработчики предполагают совместно с Казахстаном построить вторую очередь Шульбинского водохранилища. Впрочем, окончательный вариант ТЭО, который будет повторно вынесен на заседание государственной экспертизы уже на следующей неделе, будет включать в себя только первую очередь проекта.

Как сообщил сегодня на совете главный инженер проектов ОАО «Омскгазводпроект» Александр Пфафенрот, в конце ноября технико-экономическое обоснование строительства омского гидроузла, разработанное специалистами института, вынесли на рассмотрение Главгосэкспертизы. Перед этим правительство Омской области приняло решение в качестве основного представить вариант строительства проточной плотины ниже Омска в Красногорском створе (около поселка Красный Яр). Однако, по мнению членов экспертизы, одной плотины все же будет недостаточно, поэтому с их подачи было принято решение строить несколько плотин в разное время.
На первом этапе будет достаточно только Красногорской плотины и канала Омь-Иртыш, которые на 15 лет снимут проблему обмеления реки в Омске и дефицита воды в Калачинском и Нижнеомском районах. Чтобы не допустить загрязнения воды из-за более медленного течения реки, стоки предприятий будут направлены ниже плотины. Стоимость проекта составит 11 миллиардов рублей, а строительство займет 5-6 лет.
На втором этапе, когда исполнятся планы Казахстана и Китая по увеличению водозабора, понадобится строительство более классической плотины выше Омска в Пристанском створе с водохранилищем объемом 1,23 кубических километра и гидроэлектростанций. На ее строительство уйдет 30-33 миллиарда рублей. И в совсем далекой перспективе области придется совместно с Казахстаном построить вторую очередь Шульбинской ГЭС на территории сопредельного государства. Впрочем, на следующей неделе в Госглавэкспертизе состоится защита только ТЭО первой очереди проекта.
То, что первая плотина будет расположена ниже течения Омска, раскритиковал генеральный директор ОАО «Омское речное пароходство» Иван Яновский. По его мнению, это принесет неудобство речному транспорту, основные маршруты которого проходят именно вниз по течению Иртыша. Высказали свои опасения и омские экологи, предложив создать экологическую модель влияния сооружения на окружающую среду.
«Запроектировать суперсовершенное гидротехническое сооружение невозможно, - высказал свое мнение губернатор Омской области Леонид Полежаев. - Можно снизить возможные риски до минимума, но полностью исключить недостатки нельзя. Поэтому нам нужно прекратить метания по Иртышу и окончательно определиться с местом расположения плотины. Иначе мы потеряем время на пустых разговорах. Сейчас нужно решить все задачи с экспертизой ТЭО и объявить конкурс на рабочее проектирование гидроузла».
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх