В преддверии юбилея бывший мэр Евгений Белов посетил редакцию РИА «Омск-Информ» пообщался с журналистами и в рамках проекта «Место встречи».

15 апреля Евгений Белов, мэр Омска в 2001–2005 годах, отметил свое 70-летие. В преддверии юбилея Евгений Иванович посетил редакцию РИА «Омск-Информ» и пообщался с журналистами в рамках проекта «Место встречи».

– Евгений Иванович, построим беседу в хронологическом порядке – от начала Вашей трудовой биографии. Как Вы, уроженец Самарской области, оказались в Омске?

– Мы с супругой, Натальей Викторовной, вместе учились в Самаре в энергетическом университете, и так как учились хорошо, то имели право выбора места распределения. И вот написали в пять городов, из Омска ответ больше всех понравился. Так мы и выбрали Омск. У энергетики своя специфика, у каждой станции свой характер. И энергетик проходит по всем ступенькам производства, нарабатывает опыт, изучает систему с разных сторон, доводит до автоматизма навыки реагирования на различные нештатные ситуации.  Для меня примером был Николай Косыгин, который начинал на заводе мастером, прошел все ступени карьеры вплоть до поста Председателя Совета Министров СССР. Раньше немыслимо было то, что происходит в кадровой политике сегодня. Я никуда сам не просился на должности. Мне предлагали – я соглашался. В 1992 году меня назначили должность управляющего «Омскэнерго». Тогда, кстати, эта должность была выборной. Хотя я скептически отношусь к выборности руководителей на предприятиях, да и в органы власти, за исключением Президента РФ.

О «лихих девяностых» в энергетике: как приходилось выживать

– Когда Вы стали руководителем «Омскэнерго», времена были очень непростые.  Расскажите о специфике работы в то время, что приходилось предпринимать, чтобы энергосистема и ее коллектив выживали.

– Тогда приходилось решать нестандартные проблемы. Уровень платежей «живыми» деньгами от потребителей упал до 5–7%. Как решать вопросы ремонтов, покупки топлива, платить зарплату? Мы ездили на заводы, вели переговоры и 40–50% платежей решались взаимозачетами. Все подразделения «Омскэнерго» были закреплены за сельскими районами. По бартеру поступало мясо, молоко, другие продукты. Кормили этими продуктами в наших столовых, давали нашим работникам под зарплату. За это наши энергетики помогали селу в ремонте школ, больниц и в решении многих других проблем. Даже были такие варианты, когда за долги за электроэнергию вузы учили на платной основе необходимых нам специалистов – из числа детей энергетиков. Было даже, что «Детский мир» устраивал «закрытые распродажи» для энергетиков, тогда товары для детей тоже распределялись под зарплату, а универмаг рассчитывался бартером за электроэнергию. Было сложно, но никто касками не стучал. Энергетика выжила, а на ее плечах выжила остальная экономика и социальная сфера региона.

Мэр Омска: что удалось и не удалось сделать

– Евгений Иванович, при каких обстоятельствах было принято решение о выдвижении Вас на должность мэра  Омска?

- Моей инициативы в этом точно не было. Я был тогда, по сути, как гендиректор «Омскэнерго», членом «команды» областной власти. Приходилось решать вопросы по поставкам угля, ездить для этого в Казахстан, даже два раза встречался по этим вопросам с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Меня вызвал Леонид Константинович Полежаев и попросил: «Город на грани замерзания, особенно Советский округ, энергетика – это твоя работа, иди помогай». Кстати, еще раньше мне предлагали занять  должность, с которой Рощупкин ушел в мэры, но я тогда отказался. Более 300 домов в городе были с полностью забитыми отложениями трубами, много проблем было с тепловыми муниципальными  сетями. Я полтора года не вылезал из траншей и подвалов. Мне даже в обладминистрации высказали: «Что ты там лазишь, пиаришься…» Учитывая большой объем работ, я обратился к своим  бывшим коллегам, руководителям омских заводов за помощью. И они за счет предприятий выполнили работы более чем на 100 миллионов рублей.

– Что Вы считаете своими достижениями за период работы мэром?

–  Рассмотрели пути, способы более эффективного использования каждого бюджетного рубля. Пересмотрена система закупок, использованы наработки, которые были в энергетике, сформирован департамент муниципального заказа. Когда первый лот закупок  труб для тепловых сетей, ремонта жилья, детских садов, школ, больниц, всех  муниципальных зданий сформировали, поехали в Челябинск и заключили договор поставки трубы со скидкой  на 15% от объема закупа. Это значительное количество металла бесплатно. Оценили инфляцию, рост цен и оплатили заказ полностью. Через три месяца цена на металл выросла более чем в 3,5 раза. К  нам приезжали из многих городов России изучать опыт нашего департамента муниципального заказа. Объемы ремонта жилого фонда увеличились более чем в 10 раз! Конечно же, были приведены в порядок коммунальные сети. Владимир Дмитриевич Потапов, будущий заместитель мэра  Омска Шрейдера, говорил, что ни до Белова, ни после него по 150–200 километров труб в год в Омске не меняли. Тогда же впервые в Омске стало нормой регулярное  инженерное, инструментальное обследование жилых домов.

Впервые в городе появилось понятие «социально ответственный бизнес», когда предприятия, предприниматели, наши меценаты за свой счет решали многие социальные проблемы города и омичей. Спортивные площадки, поддержка юных  дарований, ремонт школ и других зданий бюджетной сферы. Это приобретенные для школ лыжи, коньки и другой спортинвентарь. Это и спартакиада «Спортивный город», и  многое другое.

Проводилась оптимизация коммунальных расходов. Раньше же люди платили не полностью тариф ЖКХ, он частично дотировался из городского бюджета, а это огромные деньги. Стали смотреть, где можно экономить. Разработали программу газификации Омска. Утвердили ее в РАО «Газпром». Газифицировали котельные на окраинах города, частные дома переводили на индивидуальное отопление. Как правило, на окраинах города, где издержки были самыми большими: Черемушках, Дальнем, Береговом, Крутой Горке. Нас «замучила» котельная Сибзавода постоянными проблемами с мазутом. Выполнили проект газопровода с Амурского поселка в центр Омска, до Сибзавода. Проект – 17 млн рублей, подготовили как инвестпроект, где инвестиционная составляющая – в разнице тарифов «Омскэнерго» и при работе на газе. Утвердили проект в РЭК Омской области, взяли кредит в Сбербанке и за 1,5 года его выплатили за счет разницы в стоимости. Решили проблему. Ни одного бюджетного рубля не потратили при этом.

Была начата программа расселения ветхого жилья, как инвестпроект, без бюджетных средств. Большой массив в районе городка Водников – 24 ветхих дома, с выгребными ямами под домами, были  снесены и расселены за 1,5  года.

– А что не удалось сделать?

– Точнее сказать, некоторые направления не удалось довести до конца. Газификацию не успели доделать. Могли бы и больше  ветхих домов расселить. Жаль, не удалось укрепить департамент муниципального заказа так, чтобы его после меня не развалили. Не  успели навести порядок в городском транспорте. Чтобы автотранспорт работал без убытков, тогда и тарифная политика была бы мягче. Мы нашли пути решения этого вопроса совместно с учеными СибАДИ, проводили переговоры с владельцами «маршруток», но довести до конца эту работу не успели, хотя были близки к этому.

О завершении карьеры мэра и отношениях с Леонидом Полежаевым

– Евгений Иванович, почему же Вы в 2005 году неожиданно отказались идти на новые выборы, хотя несколько месяцев вели к ним подготовку?

– Мы готовились к выборной кампании на второй срок. Но предвыборную кампанию начал вести в городе Виктор Филиппович Шрейдер. В разговоре с Леонидом Константиновичем  Полежаевым я отказался от выдвижения своей кандидатуры. Такой кадровый вопрос без губернатора не решается. Я  честолюбивый в меру. Но не до такой степени, чтобы в угоду своему Я играть судьбами врачей, учителей, других  бюджетников, как это было во времена Рощупкина. Я выполнил главную задачу за те свои 4 года – восстановил надежное жизнеобеспечение города и решил ряд социальных проблем, наметил пути разработки инвестпроектов с решением наболевшего. Показал, разработав программы решения проблем ЖКХ, кадров в этой отрасли, транспорта, спорта, в создании социально ответственного общества.

– А как у Вас складывались отношения тогда и сейчас?

– Леонид Константинович, надо сказать, всегда меня принимал, и мы обсуждали текущие вопросы. Были, конечно, и жесткие разговоры. Когда Леонид Константинович позволял себе выплескивать, видимо по инерции конфронтации с прежним мэром, в мой адрес критику в СМИ,  на мои вопросы успокаивал меня, говорил: «Не обращай внимания».

Последний раз я виделся с Леонидом Константиновичем три года назад, когда он предложил мне баллотироваться в Омский горсовет, и он тогда сказал, что «не во всем он был тогда прав в отношении меня». Мне приятно было это слышать, ведь лучше поздно, чем никогда.

Выборы эти, кстати, были грязными, как я считаю, из-за противодействия прежней городской администрации. Даже распускали слухи, что я умер. Я знаю, кто это делал, и они даже предлагали мне свои услуги, одновременно работая на моего конкурента.  Впрочем, я не очень стремился в депутаты, повторяю, откликнулся на просьбу поучаствовать в выборах. В будущем в новых выборах участвовать не планирую.

Прошедшей выборной кампании благодарен тем, что увидел реальную реакцию омичей  и уважительное отношение и ко мне, и к моей жизненной позиции. За это я омичам благодарен.

О злободневном: Что делать с «Омскэлектро» и почему не страшна отмена выборов мэра

– Евгений Иванович, как Вы относитесь к событиям вокруг «Омскэлектро»?

– «Омскэлектро» я знаю хорошо, ведь во время моей работы в энергетике «Омскэнерго» и «Омскэлектро» было единым предприятием. Во время акционирования РАО ЕЭС их разделили, я думаю, по причине интереса к имущественному комплексу «Омскэлектро». Необходимости разделения не было. Само «Омскэлектро» не может быть планово убыточным. Ситуация с долгами была создана искусственно. Это не значит, что с «Омскэлектро» ничего делать не надо. Я, когда работал в «Омскэнерго» и в мэрии, говорил, что на базе таких предприятий нужно создавать акционерные общества с участием администрации  города Омска, правительства области и энергоснабжающих организаций. У нас были конкретные разработки, с таблицами, расчетами. Контроль  таких акционерных обществ должен быть у власти. Когда что-то произойдет с электроснабжением, отвечать будет власть.

–  Еще один вопрос, относящийся к современной политике. Как Вы относитесь к недавней отмене всенародных выборов глав муниципалитетов?

– Меня не страшит, что не будет выборов мэра. Нам еще расти и расти надо. Слишком много мы получили с 1992 года неподготовленных, слабых руководителей и предприятий  и в сельском хозяйстве, и в администрациях  городов. Меня больше интересует не испытание мэра избирательной кампанией, а испытание жизнью, его подготовленность как профессионала, как управленца. Мэр города – это крупный хозяйственник. Мэром должен быть человек, который способен переживать за каждого человека, живущего в городе,  за общегородские проблемы, как за свои собственные.

Новый этап биографии: у руля ветеранской организации

– С 2005 года Вы находились «в тени». Общественность мало знала, чем вы занимались.

– Своей семьей побольше занимался. Также консультировал городское руководство. С Виктором Филипповичем Шрейдером встречался в 2005 году, хороший разговор получился. После этого, как советник, помогал в вопросах расселения ветхого жилья, реконструкции пятиэтажек, в подготовке муниципальных кадров. Когда стал руководителем ветеранской организации, свободного времени почти не стало. Но когда оно появляется, ходим с супругой на концерты, спектакли.

– Евгений Иванович, расскажите об этом новом этапе Вашей биографии. Кто рекомендовал Вас стать руководителем областной ветеранской организации и чем в основном приходится заниматься на этой должности?

– Со мной встретились председатели ветеранских организаций трех городских административных  округов – Кировского, Ленинского и Октябрьского. А когда я дал предварительное согласие, согласовали мою кандидатуру в структурах областного правительства. Омская областная ветеранская организация действует с 1967 года.  Главная задача ветеранского актива – дойти до рядовых ветеранов, вовлечь их в общественную жизнь. Есть люди активные, они формируют штаб областной организации. Но есть и другие, их большинство отработавших всю жизнь на нашу страну, вот их и надо вовлечь в общественную работу, помочь в решении их социальных и экономических проблем. Это главное. Сейчас мы идем по пути создания и взаимодействия с отраслевыми объединениями ветеранов, где все друг друга знают долгие годы. Создаются структуры ветеранов здравоохранения, социальных служб, энергетиков, правоохранительных органов и так далее… Один из делегатов учредительной конференции общественной  ветеранской организации сказал: «Наконец-то пришло время и мы стали востребованы!» Ради этого стоит работать.

О семье и увлечениях

– Евгений Иванович, расскажите о Вашей семье.

– Семья для меня – как земля-матушка для Ильи Муромца из былины. От которой силы набираются. Расскажу, как мы подружились с моей единственной супругой. Мы же с Натальей Викторовной учились на вечернем отделении, а днем работали на электростанции. В обед отдыхали компанией  наших студентов на крыше электростанции. Весна, тепло. Наташа и говорит: «А не слабо прыгнуть», а там метра четыре. Я и прыгнул с того места, где отдыхали на другую крышу… Днем ничего, все хорошо. А утром –  наступать на ногу больно, связки потянул. Отлежался денек в общежитии. Но это сблизило нас. Она за мной и в армию поехала, когда после 7 месяцев работы в «Омскэнерго» меня, как офицера после военной кафедры, призвали в Приморский край, под Уссурийск, с. Покровка, где два года служил артиллеристом. А когда вернулись в  Омск, то вместе продолжили работать в омской энергосистеме.  Жена у меня  прекрасный и красивый человек. Скромная. Когда ей предлагали повышение по службе, она отказывалась «чтобы не подумали, что из-за мужа-директора получила должность».

Сейчас у меня два сына, две внучки.

– Евгений Иванович, какие у Вас увлечения, что любите читать, где отдыхаете, занимаетесь ли спортом?

Сегодня больше интересуют книги по истории, в том числе истории Российского государства… Трубецкой, Радзинский, Алексей Иванов «Летоисчисление Иоанна»,  Ключевский, интересны книги Пикуля. О Сергии Радонежском интереснейшие  исторические факты всплывают, как важнейшее требование сегодняшнего времени –  духовное единение России. Нравится философия Мулдашева «От кого произошел человек», Полякова «Треугольная жизнь», Аксенова «Звездный билет». Сейчас читаю  Анатолия Дьякова «Да будет свет» – тщательно прописанное документальное полотно, где частные события переплетаются с общественными явлениями. Вперемешку читаю «Лермонтов и Северный Кавказ» (Маркелов). История Лермонтовского Пятигорска. Знакомство с Ермоловым.

Стихи? Есенин, Лермонтов. Высочайшая любовь Есенина к Родине! Как будто для сегодняшнего дня специально:

«Запугала нас сила нечистая.

Что ни прорубь – везде колдуны.

В злую заморозь в сумерки мглистые

На березах висят галуны.

Но люблю тебя, Родина кроткая!

А за что – разгадать не могу,

Весела твоя радость короткая

С громкой песней весной на лугу…»

Где отдыхаем?  И в «Колосе» в с. Красноярка, и в Белокурихе.  Открыл для себя Белокуриху, люблю на горных лыжах там покататься, на квадроцикле, обычно ездим в марте. Раньше часто ездили на Северный Кавказ, Минводы. Любим Черноморское побережье, Сочи. Зарубежный отдых мы с супругой не особо любим. В Турции отдыхали только один раз.

Предпочитаю активный отдых. Спорт люблю – лыжи, коньки, плавание, теннис, бадминтон, в молодости занимался боксом.

– Евгений Иванович, в завершение беседы  Ваши пожелания читателям.

– Желаю всем верить в себя, свои силы. И следовать заповеди, которой уже более 2000 лет:

«Какой мерой мерите, назад такой же и вам отмерят…» Какой же меряем? Кто мы сами?

Всем помнить слова Тараса Шевченко: «В ком нет любви к стране родной, те сердцем низкие калеки…».  И помнить, помнить… Народ силен памятью! Высший уровень любви – любовь к Родине! Знать, кто  она – Родина?! Знать ее историю, ее героев. Героев-победителей в Великой Отечественной  войне.

Ветеранам хочу пожелать здоровья, долголетия, трудов праведных в  духовном и патриотическом воспитании молодежи. Чтобы они получали от жизни внимание, заботу, уверенность в своих детях.

А молодежи посоветую – делайте себя, свою биографию  уже сегодня. Чтобы шли на производство, еще учась в институтах, и стремились к росту.  Нужно не в ночных клубах искать себя, а в профессиональном росте, в работе над собой.

Особо поздравляю ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и всех омичей с 70-летием Победы. Всем благополучия, мирного неба, духовного единения и сплоченности народов России, как  завещал нам Святой Сергий Радонежский, и не допустить у себя в стране того, что мы видим на Украине.

Записал Михаил Осколков

2535