на правах рекламы
19:42
-11 $ 56.34 -0.01
69.90 -0.75

В число временных зон охраны памятников в Омске войдут Любинский проспект и Соборная площадь

от 14.02.08 в 13:35 версия для печати
В число временных зон охраны памятников в Омске войдут Любинский проспект и Соборная площадь В ближайшее время реестр памятников истории и архитектуры, существующих на территории Омской области, будет опубликован на сайте регионального министерства культуры. Об этом сегодня сообщил на встрече с журналистами министр культуры Омской области Владимир Телевной. Также региональный министр отметил, что на ближайшем заседании правительства Омской области будет представлен проект решения по формированию временных шести зон охраны памятников исторического наследия. В частности, в этот список вошли Любинский проспект, Соборная площадь, Губернаторский сад.

Суть регулирования с введением временных охранных зон заключается в том, что проектирование и строительство на данной территории возможно только после согласования с органами, уполномоченными заниматься вопросами охраны памятников. Сегодня эти вопросы решает министерство культуры.

Установление временной охранной зоны продлится до того момента, пока правительство РФ не примет положение об установлении охранных зон, которого пока не существует.

На сегодняшний день эти вопросы регулируются действующей инструкцией министерства культуры СССР, принятой еще в 80-х годах.

Как рассказал журналистам региональный министр культуры, сегодня на территории Омской области насчитывается более 2 тысяч учтенных памятников. Этот реестр ведется в Москве в соответствии с действующим законодательством.

Помимо списка памятников, уже включенных в реестр на сайте регионального министерства, будут обнародованы еще 168 памятников. Эти выявленные объекты культурного наследия еще не внесены в действующий реестр.

По словам Владимира Телевного, памятники этой категории до момента, пока будет решена их судьба, ничем не отличаются от уже внесенных в реестр и также находятся под охраной.

«Сегодня право собственности на памятники имеют и муниципалитеты, и частные лица, есть и памятники федерального значения, которых на территории региона насчитывается всего около восьми, - говорит Владимир Телевной. - Закон возлагает ответственность за сохранность памятника на владельца, с которым мы и заключаем соответствующий договор охранного обязательства, но иногда выгода берет верх, и наша обязанность за этим пристально следить совместно с органами прокуратуры и привлечением общественности».
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх