на правах рекламы
17:31
-3 $ 64.30
69.42

Омич придумал знак для предупреждения верующих

от 05.04.15 в 18:50 версия для печати
Омич придумал знак для предупреждения верующих

По мнению Олега Курнявко, маркер «Здесь могут быть оскорблены чувства верующих» поможет избежать новых скандалов на религиозной почве.

Громкая история с запретом оперы «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета, которая оскорбила чувства верующих, вызвала очередную бурную дискуссию. На главный вопрос – как примирить светскую часть общества и людей верующих – решили дать в Омске.

Старший преподаватель кафедры общей физики Омского госуниверситета Олег Курнявко предлагает использовать особый знак «Здесь могут быть оскорблены чувства верующих». Им можно было бы отмечать издания, произведения искусства, выставки и т.д., содержание которых потенциально может оскорбить верующих. Это, с одной стороны, своеобразное предупреждение для верующих людей, а, с другой, способ защитить тех же художников или театральных режиссеров от необоснованных нападок.

Вот как сам омич говорит о необходимости предупреждения верующих.

– Необходимо инициировать разработку «Закона о защите верующих от информации,  приводящей к оскорблению религиозных убеждений и чувств». Данный закон должен регламентировать в числе прочего использование предупреждающих маркеров в ситуациях, которые могут привести к конфликту на религиозной почве, – считает Олег Курнявко. – Использование репрессивной компоненты в данном законе должно быть ограничено случаями, когда люди действительно имеют целью оскорбить религиозные чувства окружающих.

По задумке омского преподавателя, если автор художественного произведения, организатор выставки, издатель и другие предприняли все необходимые информационные меры для того, чтобы оградить верующих от возможных негативных последствий своих действий, то никто не может обвинить его в оскорблении религиозных чувств верующих. Если же верующий человек, несмотря на все предупреждения, пошел, к примеру, на оперу «Тангейзер» и оскорбился, то привлекать к ответственности ее режиссера и директора театра нельзя, поскольку они ничего не нарушили, уверен Олег Курнявко.

Автор знака «Здесь могут быть оскорблены чувства верующих» разместил петицию на платформе Change.org и намерен собрать 10 тыс. подписей в ее поддержку, чтобы передать документ президенту Владимиру Путину, в правительство РФ и в Государственную Думу. Первые отклики уже есть.

РИА «Омск-Информ» будет следить за развитием событий.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Театральный критик гость 06.04.2015 04:11 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
10
На родине спектакля «Тангейзер», в Германии, он прошел всего лишь один раз и его сразу же запретили. Но даже не это главное, и это не цензура. Важно то, что в настоящее время в самых престижных театрах России ставятся не спектакли а пасквили на Русский театр и на историю России. И всё это подкрепляется огромными финансовыми средствами. Эротика «Тангейзера» в Новосибирске стоит «всего лишь» 35 млн. руб., это ведь ерунда!? И в других, знаменитых театрах, и при знаменитых художественных руководителях и режиссерах: Марке Захарове, Олеге Табакове, Александре Калягине, Кирилле Серебрянникове, Евгении Миронове и ещё, и ещё, ставятся вроде бы (судя по названию) спектакли классические, нравственные, способствующие развитию культуры личности… Но, в действительности – сплошь пошлость и цинизм, разрушающие души молодых людей!
Вроде бы за это нужно министра культуры, Мединского, увольнять? Но ведь это присутствует в театрах уже много лет. Уже десятки лет разрушают искусство ТЕАТРА Станиславского и Мейерхольда, Островского и Достоевского, Вахтангова и Товстоногова, Качалова и Любимова, Эфроса и Арбузова….. Такое впечатление, что «дядя Сэм» присылает миллионы долларов «лучшим» театральным руководителям России с целью разрушения РУССКОГО ТЕАТРА и растления людей России!!!
Инфоголик гость 06.04.2015 08:03 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
То есть не лицемерие, цинизм реальной жизни, воровство, вранье и коррупция разрушают молодые души, а театр (коий как литература и всякое искусство есть только отражение жизни)? ну-ну. Ханжествуйте дальше.
Инфоголик гость 06.04.2015 08:26 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
То есть не лицемерие, цинизм реальной жизни, воровство, вранье и коррупция разрушают молодые души, а театр (коий как литература и всякое искусство есть только отражение жизни)? ну-ну. Ханжествуйте дальше. Торговку наркотиками и пьющую за рулем - на свободу. Вот это должно оскорблять чувства верующих. Это губит людей, а не Вагнер.
очень интересующийся гость 06.04.2015 15:06 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
если бы были действительно театральным критиком, то знали бы, что все выше перечисленные люди как образцы светлого служения людям, в свое время получали в хвост и в гриву от таких критиканов как вы. Только, понятно, в свое время и со своей терминологией. Настоящее искусство всегда царапает, оно никогда не гладит. И этим принципиально отличается от китайских подделок, которые финансирует наше министерство.
Курнявко претендует на ум гость 05.04.2015 20:09 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
6
Как известно театр учреждение культуры. Разве возможно для культурного человека оскорбить какого-либо другого человека, ответ явственен - нет. Место в котором оскорбляют людей назвывается притон.
Странник гость 05.04.2015 21:11 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
А голые бабы на фоне креста, это культура?! Вы серьёзно верите в то, что в театрах сплошная культура?! Да ещё в перемешку с матом, это просто уровень нравственный современного театра - одна бездарность! Нет способностей - найди другое занятие, а дерьмо ставить много ума не надо!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх