на правах рекламы
15:17
-16 $ 58.90 +0.19
69.43 +0.03

Почему Омск превращается в город-лесоповал?   [ФОТО]  

от 01.04.15 в 13:57 версия для печати
Почему Омск превращается в город-лесоповал?   [ФОТО]  

Масштабы вырубки деревьев этой весной в городе поражают: Омск скоро превратится в пустыню. Главный агроном города объясняет это активным озеленением.

В конце февраля и марте многие омичи обратили внимание на то, что по всему городу начался массовый снос деревьев. При этом некоторые скверы и вовсе стали похожи на настоящий лесоповал: срубленные деревья уже несколько недель лежат в сквере Дружбы народов (что у Сибзавода), 30-летия ВЛКСМ, по Красному Пути и других местах. У Дома актера (на улице Ленина) и вовсе остались одни пеньки. Вырубаются деревья и в городских парках.

Если сравнить фотографии Омска еще 20-летней давности и современные, то даже неспециалист поймет, что раньше зелени в городе было на порядок больше. От звания «город-сад» Омск отдаляется все больше. Место небольших скверов занимают парковки или торговые центры (последний случай – с вырубленным под ТЦ сквером у медакадемии), а в парках и вовсе ведется строительство (чего только стоит скандал с парком 30-летия ВЛКСМ!).

На фоне всего этого мэр Омска Вячеслав Двораковский заявил, что городские парки нужно еще активнее застраивать (!), чтобы посетителям там было не скучно. Только тогда чем эти парки будут отличаться от других мест города? Очевидно – ничем.

Побывав на месте недавних порубок, и вовсе может сложиться удручающее впечатление. Так, в сквере Дружбы народов (не все знают, что так называется роща у Сибзавода) вырублено порядка 200 деревьев. Повсюду разбросаны стволы, а также опилки. По годовым кольцам спиленных деревьев даже неспециалист поймет, что лет им немало, однако не все стволы имеют признаки болезней.

– Постоянно гуляю здесь с внучкой. В последний месяц вырубили половину сквера. Не радует это. Читала в Интернете, что появятся здесь новые деревья и фонтан. Посмотрим, – сказала жительница соседнего микрорайона, представившаяся Еленой Викторовной.

Отчетливо видно, что сквер попросту заброшен: повсюду вперемешку с деревьями разбросан мусор, зимой дорожки не чистились. Деревья срублены как под корень, так и на уровне 1,5–2 метров, что придает им ужасающий вид.

Главный агроном  Управления городского хозяйства и благоустройства Галина Цыганова при этом говорит о глобальных планах по благоустройству сквера.

– Подготовлен проект и эскиз благоустройства сквера, в скором времени будут проведены торги и определен подрядчик, который будет его проводить. Реконструкция сквера началась со сноса старых и больных деревьев, их там около 200. Проектом предусмотрено обустройство фонтана в центре сквера, высадка крупномерных деревьев ценных пород – хвойных и лиственных, – отметила Цыганова.

По ее словам, не вырубать деревья в сквере было просто нельзя: они старые и могли рухнуть в любой момент. Кроме этого, в сквере будут переложены коммуникации и обустроенные новые дорожки. Все пеньки в этом месте должны быть выкорчеваны после того, как оттает почва. Благоустройство этой территории планируют завершить лишь к юбилею Омска.

Если от сквера Дружбы народов пройти немного дальше в сторону городка Нефтяников, то взору предстанет целое «поле» пеньков – напротив администрации Советского округа. Там деревья вырублены по причине их ветхости. При повторении урагана, подобному прошлогоднему «Лене», они могли рухнуть.

А вот сквер на остановке «Старозагородная роща» теперь похож на знаменитую «лысую гору». После кронирования тополей бугор за прудом приобрел жутковатый вид. Галина Цыганова не смогла объяснить причины столь странного отношения к растительности, заявив, что территория, на которой они находятся, – частная собственность. И собственник земли может сделать все, что угодно, например, полностью их вырубить и построить там коттеджи. Впрочем, коттеджи за сквером уже построены.

– Странно, зачем так обрубили тополя? Было нормально, а теперь гулять в этом месте не очень приятно, – отметили молодые омичи Алена и Иван, гуляющие в сквере.

Еще одна вопиющая рубка случилась этой весной у Дома актера (улица Ленина). Там вообще не осталось ни одного «живого» дерева – одни пеньки.

– У «Дома актера» мы убрали деревья, которые никак не украшали город. Нам даже гости так говорили. Все вырубленные там деревья были либо больными, либо старыми, либо росли под уклоном. Теперь высадим там крупномеры, – пояснила главный агроном БУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Галина Цыганова.

Глобальные планы у Управления благоустройства и по высадке деревьев на улице Богдана Хмельницкого – от остановки Лизы Чайкиной до ПО «Баранова». История с вырубкой деревьев в этом месте уже наделала много шума. В марте на этом участке коммунальщики снесли несколько сотен деревьев. Часть стволов так и осталась лежать, а на месте порубки уже высажены сосны. Но вот приживутся ли они – большой вопрос.

– Мы высаживали крупномеры. За этим участком следит наше Управление благоустройства. Сосна – самое экологичное дерево. Оно фильтрует воздух не только летом, но и зимой, – отметила Галина Цыганова. – Если в марте мы вручную садили деревья с комом земли в 1 метр, то в апреле эта работа будет проводиться уже с помощью техники, а ком будет 1,3 метра.

Такие же сосны в минувшем году были высажены в парке 30-летия ВЛКСМ, однако в течение лета они засохли – их никто не поливал.

– Всегда гуляла здесь со своим ребенком, а в этом году взяли и повырубали все деревья. С двух сторон дорога, теперь приходится дышать выхлопными газами, – сетовала преподавательница одного из омских вузов, представившаяся Еленой.

Любопытно, что явно не все вырубленные деревья были больными. А вот по-настоящему больное дерево с огромным дуплом (как в сказке «Лукоморье») так и осталось «красоваться» прямо напротив администрации Октябрьского округа.

– Все деревья вырубим до конца весны. Вырубаем больные и насаждения с большим уклоном, проводим выкорчевку. Ко Дню города на их месте на Богдана Хмельницкого появятся крупномеры ценных пород. Помимо сосен, это лиственница, яблоня, липа, – заявила в ответ Галина Цыганова.

Понятно, что проводить эту работу нужно и почему чиновники спохватились это делать всего за полтора года до 300-летия Омска (лучше было высаживать крупномеры 2–3 года назад) – чтобы хоть что-то было. Однако неясно, зачем все-таки проводить порубки так массово. Ведь даже неэксперт поймет, что к юбилею Омска не все насаждения приживутся и приобретут нормальный вид.

В одном из самых крупных омских парков – 30-летия ВЛКСМ массовых рубок пока не видно, но заметны последствия этой работы прошлых лет: ветки и стволы деревьев так и продолжают лежать прямо в парке. Они являются местом притяжения бомжей, которые используют древесину как топливо.

Галина Цыганова не стала комментировать озеленительную работу в городских парках, сославшись на то, что это «вотчина» департамента культуры. Однако запущенное состояние как парка 30-летия ВЛКСМ, так и Советского парка требует оперативного вмешательства целой группы квалифицированных агрономов. Хотя зачем они, если, по словам мэра, там нужно активнее вести строительство?

Фото: автора
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
умная курица гость 01.04.2015 14:15 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
23
Сама она старая и больная на всю голову. Это же надо - так заниматься своим делом, что никому в городе оно непонятно и неприятно?? Без агронома было лучше - по крайней мере никто вырубку здоровых деревьев не называл мерой по озеленению города. Цинизм безпредельный и на голубом глазу.
23
такое ощущение, что в мэрии какая-то мозговая инфекция распространилась....... такое натворить......реально город пень. два лесоруба - фролов и двораковский
Омич555 гость 01.04.2015 15:31 Ответить с цитатой Пожаловаться
10
За срубленное и высаженное дерево в совокупности 6,5 тыс.рублей. Вот и вся сущность мозговой инфекции.
4
да не лесорубы они а чиновники-точильщики точат и бюджет и деревья
10
да тут не надо быть журналистом чтобы понимать, идет процесс пиления бюджета. Надо быстро 300 млн раскидать по своим конторам вот и рубят для количества и объема. понятно, что надо деревья менять, но не все сразу же..... дышать то чем будем?????
14
да тут не надо быть журналистом чтобы понимать, идет процесс пиления бюджета. Надо быстро 300 млн раскидать по своим конторам вот и рубят для количества и объема. понятно, что надо деревья менять, но не все сразу же..... дышать то чем будем????? Эти деньги можно было посадить огромное количество деревьев, а когда они подрастут сносить постепенно состарившиеся деревья. А вот превращать город в пустыню, это преступление. На месте вырубленных деревьев конечно же посадить деревья, ног и не надо забывать, что надо посадить и авторов этого беспредела. Результаты массовой вырубки мы увидим летом, когда нечем будет дышать. А высаженные деревья на вырубленной делянке сразу в большом количестве не выживут. Технология замещения лесопосадок такая: снесли дерево и на этом месте посадили, а рядом стоящие взрослые деревья предохраняют молодые деревья от зноя и ветра и они легче принимаются и так идет постепенная замена. Это тоже самое, что сейчас вырезать все взрослое поколение людей и оставить только детей до 14 лет. Что будет с нашим обществом??????????
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх