на правах рекламы
21:05
-11 $ 56.76 +0.24
69.63 -0.26

В Омске отпразднуют Сретение Господне

от 12.02.08 в 06:27 версия для печати
В Омске отпразднуют Сретение Господне 15 февраля в день Сретения Господня праздничные богослужения пройдут во всех храмах Омско-Тарской епархии. По народным приметам русского народа Сретение является границей между зимой и весной.

В сельскохозяйственном быту по состоянию погоды в праздник Сретения крестьяне судили о наступающем лете, особенно его погоде и урожае: “Какова погода на Сретение, такова будет и весна”; “На Сретение снежок — весной дожжок”; “На Сретение капель — урожай пшеницы”. По этому празднику на Руси определялись сроки начала весенних полевых работ.
Великий двунадесятый праздник Сретения Господня установлен в память о знаменательном для христиан событии - встрече (слав. яз. - сретении) в Иерусалимском Храме младенца Иисуса с праведным старцем Симеоном. В контексте евангельской истории это событие символизирует встречу Ветхого и Нового Завета.
Как предписывал Закон Моисея, родители - Дева Мария и праведный Иосиф - принесли младенца Иисуса в Иерусалимский Храм на 40-й день после рождения для совершения обряда посвящения. Евангелист Лука повествует о том, что, когда Мария стояла в Храме с младенцем Иисусом на руках, к ней подошел старец Симеон, известный в городе своей мудростью и праведностью, по преданию - один из переводчиков Священного Писания на греческий язык. Как и многие иудеи того времени, Симеон верил в скорое наступление Царства Божия и постоянно находился в Храме, ожидая особого знамения. Старцу было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. Когда же Симеон увидел Иисуса, он почувствовал, что его ожидание свершилось. Он взял младенца на руки и произнес: "Ныне отпускаешь раба твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал перед лицом всех народов, свет к просвещению язычников, и славу народа Твоего Израиля». Предчувствуя борьбу, которая разгорится вокруг имени Иисуса среди людей, старец добавил: "Вот лежит Он на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий". К Младенцу подошла и пророчица Анна, которая тоже восславила Иисуса и "говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме".
Слова, сказанные Симеоном в момент встречи, стали частью православного богослужения.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх