на правах рекламы
07:40
-22 $ 56.76
69.63

НПО «Мостовик» построит третий торгово-развлекательный комплекс на улице Лукашевича

от 11.02.08 в 07:38 версия для печати
НПО «Мостовик» построит третий торгово-развлекательный комплекс на улице Лукашевича Кроме гигантских торгово-развлекательных комплексов ООО «Теноре Омск» и Романа Абрамовича, на улице Лукашевича появится и подобный объект НПО «Мостовик». Об этом стало известно в минувшую пятницу на очередном заседании Омского городского градостроительного совета. Однако перед этим архитектору придется серьезно доработать проект с учетом того, что рядом появится крупный жилой комплекс, спроектированный сингапурцами. Во время обсуждения мэр Омска Виктор Шрейдер пообещал принять постановление, согласно которому жесткие рекомендательные нормы по количеству парковок, на которых он настаивает на каждом градсовете, наконец стали бы обязательными. Кроме того, члены совета внесли существенное изменение в регламент его работы.

На последнем заседании омского градостроительного совета архитектор Александр Бегун представил проект нового торгово-развлекательного комплекса, который собирается построить НПО «Мостовик». Согласно проекту, он появится на участке площадью 8,5 га в месте пересечения улиц Лукашевича и Крупской. Это будет не единственный крупный торговый комплекс в этом районе. Вплотную к территории «Мостовика» прилегает участок компании ООО «Теноре Омск», проект застройки которого уже рассматривали на градсовете в прошлом году. Напротив, рядом с «Ареной-Омск» разместится торговый комплекс компании «Латис Девелопмент», подконтрольной бывшему владельцу ОАО «Сибнефть» Роману Абрамовичу.

Согласно проекту, общая площадь строения НПО «Мостовик» - 171 тысяча квадратных метров, из которых 154 тысячи квадратных метров займут торгово-развлекательные помещения с переменной этажностью от одного до трех этажей, а все остальное придется на девятиэтажное офисное здание. Перед главным фасадом комплекса разместится круглая площадь. А главным архитектурным акцентом комплекса станет гигантский эллиптический стеклянный атриум, расположенный на крыше.

Как сообщил Александр Бегун, в первоначальных планах инвесторов разместить в строении развлекательный комплекс, торговые бутики, продуктовый супермаркет, несколько крупноформатных магазинов, 6-зальный кинотеатр, фуд-корт и мебельный гипермаркет. Однако со временем наполнение может поменяться, так как договоров с конкретными арендаторами пока нет.

Автомобили, по замыслу архитектора, будут размещаться не только по периметру здания, но и в двухуровневой подземной парковке, а также на крыше здания. Заехать туда можно будет по рампам, спрятанным внутри четырех цилиндрических башен. Таким образом, найти себе место смогут 3 тысячи 512 автомобилей. Однако это количество сразу же не устроило мэра города Виктора Шрейдера.
«Вообще-то у нас рекомендованная норма – 1 машиноместо на 10 квадратных метров», –прервал мэр архитектора.
«Мы все рассчитывали согласно вашему прошлогоднему постановлению. – парировал Бегун. - Там совсем другие нормы. Я и постановление специально с собой взял. Можно посмотреть».
«Зачем? Документ вот он, перед вами сидит, - ответил мэр, явно намекая на самого себя. Потом Виктор Шрейдер продолжил уже серьезно. - Если же речь идет о формализованном документе, главный архитектор уже получил повторное поручение, и на следующей неделе, не позже среды соответствующий документ будет подписан».

В итоге Александр Бегун согласился с замечанием и сказал, что технических проблем для того, чтобы увеличить количество парковок, нет, так как площадь довольно большая. Тем не менее, у проекта обнаружились и другие, более бесспорные, недостатки, относящиеся не к архитектуре самого здания, а больше к его инфраструктуре. Например, директор департамента транспорта Владимир Губер не обнаружил в проекте подземного перехода в районе остановки улица Заречная. Заместителю руководителя управления ГИБДД по Омской области Юрию Шевченко не понравилось, что на представленной схеме не оказалось дорог-дублеров. Архитектор Парфенов назвал проект непрофессиональным, так как Александр Бегун не использовал в нем данные генплана Омска, главный архитектор проектов ОАО ТПИ «Омскгражданпроект» Богдан Мрыглод указал, что по представленным материалам невозможно оценить, как здание будет сочетаться с жилыми домами на Лукашевича, а заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска Светлана Шевченко напомнила всем о громадном жилом комплексе, который собирается построить рядом ОАО «Пик-регион». Услышанное натолкнуло мэра изменить существующий регламент работы градсовета.

«Сегодня мы, вероятно, одобрим концепцию торгового комплекса, – предположил мэр, - но по нашим правилам окончательный продукт в таком случае на повторное рассмотрение не выносится. А здесь, к сожалению, между концепцией и окончательным продуктом дистанция огромного размера. Поэтому было б логично, если бы мы такие значимые для города объекты выносили уже как готовый пакет документов на окончательное утверждение на градсовете еще до того, как начнется строительство».

Члены совета поддержали предложения мэра, и концепцию комплекса одобрили. Однако теперь, согласно новым правилам, Александру Бегуну придется вынести проект на рассмотрение еще раз.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх