Поиск

На круглом столе в пресс-центре РИА «Омск-Информ» политические партии сверили свои позиции относительно грядущей отмены выборов мэра Омска и глав районов.

В четверг, 19 марта, Законодательное собрание Омской области, как предполагается, начнет рассмотрение законопроекта, отменяющего всенародные выборы мэра Омска и глав сельских районов. Взамен предлагается избирать глав местного самоуправления на заседаниях местных советов из числа кандидатов, одобренных конкурсными комиссиями.

В преддверии этого события в пресс-центре РИА «Омск-Информ» состоялся круглый стол, на котором свое отношение к грядущей реформе высказали депутаты, представляющие основные политические партии: Павел Коренной («Единая Россия»), Виктор Жарков (КПРФ), Алексей Ложкин (ЛДПР), а также председатель Совета непарламентских партий Евгений Долганев и известный политтехнолог Вадим Дрягин. Лидер фракции «Справедливая Россия» в областном Заксобрании Алексей Провозин на мероприятие так и не пришел, хотя его звали и ждали.

КПРФ: «Ничего страшного, если на выборах мэра победила бы оппозиция»

Виктор Жарков, депутат Законодательного собрания Омской области (КПРФ):

– Наша партия против отмены прямых выборов глав местного самоуправления. Но депутатов от КПРФ в областном парламенте всего 10 из 44, и  одними нашими голосами сохранить выборность, наверное, не получится.  

Понятно, что отмена выборов глав – это одни плюсы для власти, ведь наметилась тенденция, что кандидаты от «партии власти» на муниципальных выборах стали проигрывать. Однако для государства из-за побед оппозиции ничего страшного не произошло. В соседнем Новосибирске мэр-коммунист Анатолий Локоть хорошо справляется со своей работой. Да и у нас, если мы вспомним, 20 лет назад на первых муниципальных выборах было избрано 18 глав районов, поддержанных КПРФ. 

Для партий и всей политической системы отмена выборов глав – это минус. Ведь где смогут заявлять о себе новые перспективные политики, как не на выборах? К тому же отмена выборности принизит политический вес глав. В нашем Омском горсовете такие «волки» сидят, что они сити-менеджера просто «размажут».

Почему плохо работает местное самоуправление? Да потому, что оно не финансируется. Заведомо что мэр города, что глава поселения становятся заложниками. Им ставятся задачи, а финансов не дают.

«Единая Россия»: «Отмена прямых выборов улучшит квалификацию глав

и сэкономит деньги»

Павел Коренной,  депутат Законодательного собрания Омской области («Единая Россия»):

– Политическая система не может существовать статично, а у нас с 2006 года закон о местном самоуправлении не менялся. Общество меняется, меняется ситуация в мире, экономическая ситуация в стране. Не надо забывать, что выборы – это серьезное расходование денежных средств. Одна кампания на территории района стоит от 70 до 150 тысяч рублей. Нужно организовать работу комиссий, выпуск методических материалов, выплатить зарплату членам комиссий.  А между тем от 30 до 50% глав городских и сельских поселений уходят досрочно, не доработав положенные пять лет. В первую очередь, наверное, это из-за отсутствия компетенций, профессиональных качеств, и приходится поводить досрочные выборы. В некоторых сельских поселениях не удается избрать главу в течение нескольких месяцев.

Большое заблуждение, что после отмены прямых выборов глав оппозиция окажется исключена из политики. Как показывает опыт, нашей оппозиции не интересны выборы в исполнительную ветвь власти, ее больше интересуют выборы депутатов, которые никто отменять не собирается. И любая партия будет иметь право выдвинуть своего кандидата в главы на рассмотрение квалификационной комиссии.

Что касается мнения населения, то людей интересует возможность воздействия на главу, если он не выполняет своих обязанностей.  И еще положительная черта нового порядка наделения полномочиями глав – возможность предъявить к кандидатам квалификационные требования, допустим, наличие профильного высшего образования.

ЛДПР: «Решение о выборности глав надо принять на местных референдумах»

Алексей Ложкин, депутат Омского городского совета (ЛДПР):

– Наша партия  выступает за прямые выборы глав районов и мэра Омска. По сути, власть предлагает перейти от выборности к назначению, ведь половина членов комиссий будет назначаться губернатором, а вторая половина – депутатами. И губернатору достаточно будет переманить одного депутата, чтобы провести «нужную» кандидатуру. Было бы честно, если бы форму организации местного самоуправления  в каждом муниципальном образовании определили на местном референдуме.

35–40 млн рублей, потраченные на прошлые выборы мэра, – это копейки по сравнению с нарушениями на сотни миллионов, которые постоянно находят в действиях бывших и нынешних чиновников мэрии.

«Справедливая Россия»: « Мы еще не определились»

На круглый стол был также приглашен Алексей Провозин, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Омской области. Однако он не пришел, хоть и обещал, и дал такой комментарий по телефону:

– Наша фракция еще не определилась с позицией по муниципальной реформе и планирует сделать это к пленарному заседанию, к 19 марта. А свое личное мнение я бы не хотел озвучивать, так как это будет некорректным, пока в партии идут консультации.

Непарламентские партии: «Большинство из нас – за сохранение прямых выборов»

Евгений Долганев, председатель Совета непарламентских партий в Омской области:

– Я бы хотел внести уточнение – глава муниципалитета будет избираться депутатами горсовета или райсовета. Совет может отклонить предложенную конкурсной комиссией кандидатуру. Если депутаты проявят принципиальность и трижды отклонят кандидатуры, то губернатор может распустить совет. Но такие скандалы никому не нужны и областная власть будет договариваться с местными депутатами. А значит, будет повышен статус местных советов.

Плохо, что ни старый,  ни новый вариант закона не предусматривают возможности отзыва глав местного самоуправления. А зависимость главы от депутатов несет коррупционную составляющую, ведь глава будет вынужден «отблагодарить» депутатов, которые за него проголосовали.

Что касается мнения непарламентских партий по обсуждаемому вопросу, то отмечу, что большинство партий выступают за сохранение прямых выборов глав местного самоуправления. Меньшинство – не возражает против  предлагаемой реформы.

Политтехнолог: «Если раньше бизнесмены продвигали отдельных депутатов,

то сейчас «захватывают» целые комитеты»

Вадим Дрягин, политтехнолог:

– У нас институт местного самоуправления деградировал и, по сути, носит формальный характер. Практически никакого местного самоуправления мы не имеем. Как мы будем выбирать мэра – всенародно, в горсовете или комиссионно, – в общем-то, не касается граждан. Они не участвуют в выборах, явка на выборах очень низкая. Наш существующий муниципалитет никак не связан с запросами населения, потому что создавала его региональная бюрократия.

Россия в свое время подписала Европейскую хартию о местном самоуправлении и поэтому не может формально сделать уровень местного самоуправления частью государственной власти. Вместо этого происходит имитация независимого местного самоуправления, хотя, в действительности, оно полностью зависит от государственной бюрократии. 

Вот сейчас для того, чтобы услужить Кремлю, придумали уродливую модель с назначением глав через конкурсные комиссии. И еще одна особенность местного самоуправления в России – это наличие в нем партийных фракций. Этого нет в развитых странах. Местные депутаты должны не политику партий проводить, а решать вопросы, касающиеся конкретных избирателей. А у нас партийные механизмы используются, чтобы обеспечить управляемость депутатским корпусом в муниципальных образованиях. Другой механизм управляемости – это централизация бюджетов, когда у местного самоуправления нет денег, чтобы выполнять свои функции, и оно находится в зависимости от губернатора.

Но все-таки выборы в органы местного самоуправления, в том числе и глав, нужны, чтобы приучить людей к ответственности за город, район, поселение, к ответственности за свой выбор. И потраченные на выборы деньги не важны, ведь речь идет о реализации гражданских прав.

Пострадает ли рынок политтехнологий от отмены прямых выборов глав районов и мэров городов? Вряд ли. Ведь демократия – это баланс интересов финансовых группировок.  Причем депутат на уровне города нужнее бизнесменам, чем депутат на уровне области, так как он может пролоббировать конкретные вопросы, интересные бизнесу (разрешение на строительство, на размещение торговых комплексов и т. п.). Если раньше бизнес продвигал отдельных кандидатов в депутаты, то сейчас предвыборные кампании планируются так, чтобы «захватить» целые комитеты в представительных органах.

Выводы:

Судя по итогам нашего круглого стола, отмену прямых выборов глав муниципалитетов жестко лоббирует лишь «Единая Россия». Однако внутри ее фракции в Законодательном собрании Омской области нет единства, и сейчас партийные боссы вовсю «ломают» несговорчивых депутатов. Параллельно идет политический торг за голоса ЛДПР и «Справедливой России».

Против отмены выборов, естественно, будут голосовать представители КПРФ, однако их голосов не хватит, что сохранить нынешнюю систему формирования органов исполнительной власти на муниципальном уровне. Так что уже в ближайшее время жителям Омской области останется ходить лишь на выборы депутатов. Вот такая «полудемократия» в фарватере последних федеральных трендов.  

На круглом столе в пресс-центре РИА «Омск-Информ» политические партии сверили свои позиции относительно грядущей отмены выборов мэра Омска и глав районов.

В четверг, 19 марта, Законодательное собрание Омской области, как предполагается, начнет рассмотрение законопроекта, отменяющего всенародные выборы мэра Омска и глав сельских районов. Взамен предлагается избирать глав местного самоуправления на заседаниях местных советов из числа кандидатов, одобренных конкурсными комиссиями.

В преддверии этого события в пресс-центре РИА «Омск-Информ» состоялся круглый стол, на котором свое отношение к грядущей реформе высказали депутаты, представляющие основные политические партии: Павел Коренной («Единая Россия»), Виктор Жарков (КПРФ), Алексей Ложкин (ЛДПР), а также председатель Совета непарламентских партий Евгений Долганев и известный политтехнолог Вадим Дрягин. Лидер фракции «Справедливая Россия» в областном Заксобрании Алексей Провозин на мероприятие так и не пришел, хотя его звали и ждали.

КПРФ: «Ничего страшного, если на выборах мэра победила бы оппозиция»

Виктор Жарков, депутат Законодательного собрания Омской области (КПРФ):

– Наша партия против отмены прямых выборов глав местного самоуправления. Но депутатов от КПРФ в областном парламенте всего 10 из 44, и  одними нашими голосами сохранить выборность, наверное, не получится.  

Понятно, что отмена выборов глав – это одни плюсы для власти, ведь наметилась тенденция, что кандидаты от «партии власти» на муниципальных выборах стали проигрывать. Однако для государства из-за побед оппозиции ничего страшного не произошло. В соседнем Новосибирске мэр-коммунист Анатолий Локоть хорошо справляется со своей работой. Да и у нас, если мы вспомним, 20 лет назад на первых муниципальных выборах было избрано 18 глав районов, поддержанных КПРФ. 

Для партий и всей политической системы отмена выборов глав – это минус. Ведь где смогут заявлять о себе новые перспективные политики, как не на выборах? К тому же отмена выборности принизит политический вес глав. В нашем Омском горсовете такие «волки» сидят, что они сити-менеджера просто «размажут».

Почему плохо работает местное самоуправление? Да потому, что оно не финансируется. Заведомо что мэр города, что глава поселения становятся заложниками. Им ставятся задачи, а финансов не дают.

«Единая Россия»: «Отмена прямых выборов улучшит квалификацию глав

и сэкономит деньги»

Павел Коренной,  депутат Законодательного собрания Омской области («Единая Россия»):

– Политическая система не может существовать статично, а у нас с 2006 года закон о местном самоуправлении не менялся. Общество меняется, меняется ситуация в мире, экономическая ситуация в стране. Не надо забывать, что выборы – это серьезное расходование денежных средств. Одна кампания на территории района стоит от 70 до 150 тысяч рублей. Нужно организовать работу комиссий, выпуск методических материалов, выплатить зарплату членам комиссий.  А между тем от 30 до 50% глав городских и сельских поселений уходят досрочно, не доработав положенные пять лет. В первую очередь, наверное, это из-за отсутствия компетенций, профессиональных качеств, и приходится поводить досрочные выборы. В некоторых сельских поселениях не удается избрать главу в течение нескольких месяцев.

Большое заблуждение, что после отмены прямых выборов глав оппозиция окажется исключена из политики. Как показывает опыт, нашей оппозиции не интересны выборы в исполнительную ветвь власти, ее больше интересуют выборы депутатов, которые никто отменять не собирается. И любая партия будет иметь право выдвинуть своего кандидата в главы на рассмотрение квалификационной комиссии.

Что касается мнения населения, то людей интересует возможность воздействия на главу, если он не выполняет своих обязанностей.  И еще положительная черта нового порядка наделения полномочиями глав – возможность предъявить к кандидатам квалификационные требования, допустим, наличие профильного высшего образования.

ЛДПР: «Решение о выборности глав надо принять на местных референдумах»

Алексей Ложкин, депутат Омского городского совета (ЛДПР):

– Наша партия  выступает за прямые выборы глав районов и мэра Омска. По сути, власть предлагает перейти от выборности к назначению, ведь половина членов комиссий будет назначаться губернатором, а вторая половина – депутатами. И губернатору достаточно будет переманить одного депутата, чтобы провести «нужную» кандидатуру. Было бы честно, если бы форму организации местного самоуправления  в каждом муниципальном образовании определили на местном референдуме.

35–40 млн рублей, потраченные на прошлые выборы мэра, – это копейки по сравнению с нарушениями на сотни миллионов, которые постоянно находят в действиях бывших и нынешних чиновников мэрии.

«Справедливая Россия»: « Мы еще не определились»

На круглый стол был также приглашен Алексей Провозин, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Омской области. Однако он не пришел, хоть и обещал, и дал такой комментарий по телефону:

– Наша фракция еще не определилась с позицией по муниципальной реформе и планирует сделать это к пленарному заседанию, к 19 марта. А свое личное мнение я бы не хотел озвучивать, так как это будет некорректным, пока в партии идут консультации.

Непарламентские партии: «Большинство из нас – за сохранение прямых выборов»

Евгений Долганев, председатель Совета непарламентских партий в Омской области:

– Я бы хотел внести уточнение – глава муниципалитета будет избираться депутатами горсовета или райсовета. Совет может отклонить предложенную конкурсной комиссией кандидатуру. Если депутаты проявят принципиальность и трижды отклонят кандидатуры, то губернатор может распустить совет. Но такие скандалы никому не нужны и областная власть будет договариваться с местными депутатами. А значит, будет повышен статус местных советов.

Плохо, что ни старый,  ни новый вариант закона не предусматривают возможности отзыва глав местного самоуправления. А зависимость главы от депутатов несет коррупционную составляющую, ведь глава будет вынужден «отблагодарить» депутатов, которые за него проголосовали.

Что касается мнения непарламентских партий по обсуждаемому вопросу, то отмечу, что большинство партий выступают за сохранение прямых выборов глав местного самоуправления. Меньшинство – не возражает против  предлагаемой реформы.

Политтехнолог: «Если раньше бизнесмены продвигали отдельных депутатов,

то сейчас «захватывают» целые комитеты»

Вадим Дрягин, политтехнолог:

– У нас институт местного самоуправления деградировал и, по сути, носит формальный характер. Практически никакого местного самоуправления мы не имеем. Как мы будем выбирать мэра – всенародно, в горсовете или комиссионно, – в общем-то, не касается граждан. Они не участвуют в выборах, явка на выборах очень низкая. Наш существующий муниципалитет никак не связан с запросами населения, потому что создавала его региональная бюрократия.

Россия в свое время подписала Европейскую хартию о местном самоуправлении и поэтому не может формально сделать уровень местного самоуправления частью государственной власти. Вместо этого происходит имитация независимого местного самоуправления, хотя, в действительности, оно полностью зависит от государственной бюрократии. 

Вот сейчас для того, чтобы услужить Кремлю, придумали уродливую модель с назначением глав через конкурсные комиссии. И еще одна особенность местного самоуправления в России – это наличие в нем партийных фракций. Этого нет в развитых странах. Местные депутаты должны не политику партий проводить, а решать вопросы, касающиеся конкретных избирателей. А у нас партийные механизмы используются, чтобы обеспечить управляемость депутатским корпусом в муниципальных образованиях. Другой механизм управляемости – это централизация бюджетов, когда у местного самоуправления нет денег, чтобы выполнять свои функции, и оно находится в зависимости от губернатора.

Но все-таки выборы в органы местного самоуправления, в том числе и глав, нужны, чтобы приучить людей к ответственности за город, район, поселение, к ответственности за свой выбор. И потраченные на выборы деньги не важны, ведь речь идет о реализации гражданских прав.

Пострадает ли рынок политтехнологий от отмены прямых выборов глав районов и мэров городов? Вряд ли. Ведь демократия – это баланс интересов финансовых группировок.  Причем депутат на уровне города нужнее бизнесменам, чем депутат на уровне области, так как он может пролоббировать конкретные вопросы, интересные бизнесу (разрешение на строительство, на размещение торговых комплексов и т. п.). Если раньше бизнес продвигал отдельных кандидатов в депутаты, то сейчас предвыборные кампании планируются так, чтобы «захватить» целые комитеты в представительных органах.

Выводы:

Судя по итогам нашего круглого стола, отмену прямых выборов глав муниципалитетов жестко лоббирует лишь «Единая Россия». Однако внутри ее фракции в Законодательном собрании Омской области нет единства, и сейчас партийные боссы вовсю «ломают» несговорчивых депутатов. Параллельно идет политический торг за голоса ЛДПР и «Справедливой России».

Против отмены выборов, естественно, будут голосовать представители КПРФ, однако их голосов не хватит, что сохранить нынешнюю систему формирования органов исполнительной власти на муниципальном уровне. Так что уже в ближайшее время жителям Омской области останется ходить лишь на выборы депутатов. Вот такая «полудемократия» в фарватере последних федеральных трендов.