на правах рекламы
23:48
-14 $ 56.76
69.63

Омские налоговики разъяснили новшества по НДФЛ

от 05.02.08 в 10:33 версия для печати
Омские налоговики разъяснили новшества по НДФЛ С 1 января 2008 года вступил в силу целый ряд очередных поправок в главу 23 НК РФ, большинство из которых улучшает положение налогоплательщиков. Как пояснили в УФНС РФ по Омской области, изменены правила налогообложения отдельных видов доходов физических лиц, введен новый социальный вычет, установлены предельные размеры необлагаемых суточных по командировкам внутри страны и за ее пределами, уточнен порядок освобождения от обложения НДФЛ стоимости путевки, расширен круг лиц, которые обязаны самостоятельно рассчитывать налог и предоставлять декларации по НДФЛ, установлены новшества в исчислении НДФЛ по операциям с ценными бумагами и инвестиционными паями.


В новой редакции пункта 3 статьи 217 НК РФ, предусмотрено, что при оплате работодателем работнику расходов на командировки освобождаются от налогообложения суточные в пределах следующих норм: не более 700 руб. за каждый день нахождения в командировке внутри страны и не более 2500 руб. за каждый день нахождения в загранкомандировке.

В новой редакции пункта 9 статьи 217 НК РФ расширен перечень лиц - получателей путевок. К работникам, членам их семей и инвалидам, не работающим в организации, добавились также бывшие работники, которые уволились на пенсию по инвалидности или по старости. Следовательно, при соблюдении прочих условий путевки указанным лицам тоже не облагаются налогом.
С 1 января 2008 стоимость путевки не облагается НДФЛ не только в случае, когда соответствующая сумма компенсируется работнику, но и если путевку оплачивает непосредственно сам работодатель. В новой редакции пункта 9 статьи 217 НК РФ прямо указано на то, что не облагается НДФЛ стоимость путевки, компенсированная (оплаченная):
- за счет средств, получаемых от деятельности, в отношении которой организации (индивидуальные предприниматели) применяют специальные налоговые режимы;
- за счет средств организаций, если расходы по такой компенсации в соответствии с НК РФ не отнесены к расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли (напомню, что на основании пункта 29 статьи 270 НК РФ при расчете налога на прибыль не учитываются расходы на оплату путевок на лечение).

Кроме того, раньше НДФЛ не уплачивался с сумм грантов (безвозмездной помощи), которые были предоставлены для поддержки науки и образования, культуры и искусства в Российской Федерации международными или иностранными организациями. Теперь же такая безвозмездная помощь может быть получена и от российской организации. Перечень таких российских организаций должен быть утвержден Правительством РФ.

Наряду с премиями за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства от обложения НДФЛ освобождаются аналогичные премии за достижения в области средств массовой информации. При этом они могут быть не только международными, иностранными или российскими, но и присуждаться высшими должностными лицами субъектов РФ.
Также от налогообложения освобождаются субсидии на приобретение или строительство жилого помещения, предоставленные за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.
Подробно здесь.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх