на правах рекламы
19:55
-11 $ 56.52 +0.16
69.89 -0.75

Выпускники учебных центров при вузах будут служить три года

от 01.02.08 в 11:48 версия для печати
Выпускники учебных центров при вузах будут служить три года В адрес командования и в военные комиссариаты Сибирского военного округа поступает большое количество вопросов о порядке службы граждан, которые после учебы на военных кафедрах гражданских вузов подлежат призыву для службы на офицерских должностях сроком на 2 года. С 1 января выпускников военных кафедр будут зачислять в запас. Зато выпускники созданных при вузах учебных военных центров обязаны заключить контракт на трехгодичную службу, либо оплатить затраты на свое обучение. О перспективах этого вида службы, которую проходят только в СибВО свыше 1100 человек и новых положениях законодательства РИА «Омск-Информ» рассказал исполняющий обязанности начальника управления кадров СибВО полковник Сергей Смирнов.

Марина Филиппова, РИА «Омск-Информ»:
 
- Сергей Владимирович, в чём суть новых направлений в законодательстве, которое напрямую касается тех офицеров, которые получили офицерские звания после окончания военных кафедр гражданских ВУЗов и которые по мере востребованности проходили службу в Вооруженных Силах на первичных офицерских должностях?

- Изменения весьма серьёзные, и по своему содержанию фактически кардинально меняют всю систему подготовки офицеров этой категории, порядок их призыва и прохождения офицерской службы. Федеральным законом от 6 июля 2006 года №104-ФЗ был внесен ряд изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». Так, с 1 января 2008 года перестали подлежать призыву на военную службу граждане, зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера и возраст которых составлял от 18 до 27 лет. Этого вида воинской службы попросту больше нет.
В соответствии с этим законом и в единых рамках реформирования всей системы военного образования на территории всей Сибири и Забайкалья из 32 военных кафедр и 5 факультетов, которые готовили офицеров запаса, остаётся лишь 10. Это военные кафедры Красноярского Сибирского Федерального университета, Омского государственного технического университета, Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии, Сибирского государственного аэрокосмического университета, Томского государственного университета, Новосибирской государственной медицинской академии, Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики, Сибирского государственного медицинского института, Томского политехнического университета и Алтайского государственного технического университета.
Одновременно на базе Красноярского Сибирского Федерального Университета, Омского государственного технического университета, Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии, Сибирского государственного аэрокосмического университета, Томского государственного университета создаются 5 учебных военных центров.
И в будущем, начиная с 2008 года, в соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2006 года № 96 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обороны и военной службе» (вступил в силу с 1 января 2008 года, который внес изменения в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», обучение по программе военной подготовки офицеров запаса будет производиться не только на военных кафедрах при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, но и в учебных военных центрах, создаваемых на базе ряда сокращенных вышеуказанных военных кафедр.
 
- Чем отличается военная кафедра от военного учебного центра?

- Особенностью обучения в учебных военных центрах является то, что гражданин до достижения им возраста 24 лет, обучающийся по очной форме обучения в гражданском ВУЗе и заключивший договор об обучении по программе военной подготовки в учебном военном центре при этом ВУЗе, обязан непосредственно после окончания федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования и получения воинского звания офицера заключить контракт о прохождении военной службы на три года. В случае отказа от заключения контракта он обязан возместить средства федерального бюджета, затраченные на его подготовку в учебном военном центре.
Гражданам, успешно завершившим обучение на военных кафедрах, присваивают воинское звание офицера и зачисляют в запас. Кстати, обучение военному делу в этих структурах будет обеспечиваться дополнительной стипендией.
 
- Значит тем, кто получил офицерское звание в гражданском ВУЗе до января 2008 года путь в Вооруженные Силы закрыт?

- Нет, это неправильное мнение. Эти граждане имеют право поступления (обращаю внимание – не призыва, а поступления) на военную службу по контракту, то есть в добровольном порядке, причем, возрастной диапазон заключения первого контракта составляет для граждан от 18 до 40 лет.
Первый контракт с поступающим на военную службу, на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание офицера, заключается на 5 лет. Гражданин, поступающий на военную службу по контракту, должен иметь гражданство Российской Федерации, соответствовать медицинским и профессионально-психологическим требованиям военной службы к конкретным военно-учетным специальностям.
Контракт о прохождении им военной службы заключается гражданином с Министерством обороны Российской Федерации в лице должностного лица от командира воинской части и выше на основании решения должностного лица, которое вправе осуществлять назначения на указанные воинские должности.
 
- А что будет с теми, кто до 1 января приказом министра обороны уже официально по документам призван на офицерскую военную службу на 24 месяца, но в силу различных причин до армии так и не добрался?

- По каждому офицеру, призванному на военную службу на 24 месяца приказами министра обороны, но не откомандированному по различным причинам до 1 января 2008 года к месту службы, будет обязательно принято решение.
В конечном итоге пункт приказа министра обороны на призыв данного гражданина должен и будет отменен. Другой вопрос, каким образом?
Есть офицеры, которые получили предусмотренные законодательством отсрочки от призыва на военную службу. Например, в связи с изменением состояния здоровья. Это те, кто по прибытию в районный военкомат, заявил жалобу на состояние здоровья и после проведения медицинского освидетельствования в 321 окружном военном клиническом госпитале в городе Чите (только в нем, независимо от региона проживания на территории Сибирского Военного округа) были признаны негодными или ограниченно годными к военной службе. Законные отсрочки и у тех, кто получает послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения (аспирантуры), а также по ряду других причин.
Но есть ряд граждан, которые не имеют оснований для получения отсрочки от призыва, приказ по ним состоялся, а в военкоматы они не являются.
Такие граждане числятся в районных военных комиссариатах по месту жительства находящимися в розыске и к ним принимались и принимаются соответствующие меры, начиная от направления повесток по месту жительства и месту работы на прибытие в военкомат, и заканчивая запросами в правоохранительные органы районов и городов. А вот по гражданам, так и не начавшим службу, но получившим в военных комиссариатах предписания для убытия к местам прохождения военной службы, и для которых служба официально началась с даты назначенного убытия, указанного в данном предписании, будет принимать решение военная прокуратура соответствующего гарнизона.
Если говорить о статистике, то цифры сегодня следующие: из числа призванных офицеров запаса на военную службу на 24 месяца в 2007 году откомандировано к местам службы 66%, получили отсрочку от призыва 20,5%, находятся в розыске 13,5%. Наибольшее количество уклоняющихся от военной службы проживают в Красноярском крае – 24,6% и в Новосибирской области – 21,6%.
 
- Каков же в целом механизм решения возникшей проблемы?

- Повторю ещё раз – все офицеры запаса, приказ на которых состоялся до 1 января 2008 года, на службу в 2008 году призваны не будут. По каждому офицеру запаса персонально, приказ о призыве которого состоялся ранее 1 января 2008 года, военные комиссариаты районов представляют ходатайство об отмене этих приказов в областные, краевые, республиканские военные комиссариаты, которые в свою очередь ходатайствуют перед командующим войсками округа об отмене пункта приказа на призыв, а командующий войсками округа ходатайствует перед министром обороны. Поэтому всем офицерам запаса, в отношении которых состоялся приказ о призыве на военную службу до 1 января 2008 года, и к которым есть нерешенные вопросы, необходимо прибыть в военный комиссариат по месту жительства для оформления документов (ходатайства) об отмене соответствующих приказов.
По тем офицерам запаса, в отношении которых материалы переданы в правоохранительные органы (прокуратуры), будет проведено разбирательство и вынесены решения по линии этих структур.
Завершая, отмечу, что процессы военного строительства, в частности кадровой политики, на месте не стоят, меняется обстановка – меняется содержание оборонных задач, время постоянно диктует новые требования к военным кадрам. Уверен, профессия Родину защищать – всегда была, есть и будет пользоваться уважением в обществе. Практика жизнедеятельности Сибирского военного округа в последние годы показывает значительный рост привлекательности офицерской службы.



ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх