на правах рекламы
20:55
-11 $ 56.76 +0.24
69.63 -0.26

В Омске отметят годовщину Сталинградской битвы

от 01.02.08 в 06:14 версия для печати
В Омске отметят годовщину Сталинградской битвы Сегодня в музейном комплексе воинской славы в 15.00 состоится мероприятие «Помним и чтим», посвященное 65-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. В нем примут участие омские школьники и ветеран Великой Отечественной войны Н.В. Кукель-Краевский.

6 февраля в 15.00 пройдет встреча «Заря Великой Победы». Ветеран Великой Отечественной войны Н.Ф. Шмаков встретится с участниками клуба «Юных железнодорожников».
Как сообщает пресс-служба министерства культуры Омской области, иллюстрацией к воспоминаниям ветеранов станет демонстрация документального фильма о Сталинградской битве.

СПРАВКА:

Сталинградская битва, разыгравшаяся на берегах Волги, занимает среди выдающихся побед российской армии особое место. По своему размаху и влиянию на исход Великой Отечественной войны она превзошла все, что знала история: сражение шло на территории площадью почти 100 тысяч квадратных километров, в нем участвовало более 2 миллионов человек.
Гитлеровская стратегия «молниеносной войны» потерпела поражение. В грандиозном вооруженном противоборстве на подступах к Москве войска Красной Армии разгромили главную группировку вермахта и отбросили ее от стен столицы. Новое наступление фашисты решили развернуть на юге: выйти к Волге в районе Сталинграда. 28 июня 1942 года немцы начали генеральное наступление на южном направлении. Гитлер сказал Ф. Паулюсу перед отправкой на фронт: «С вашей армией вы можете смело штурмовать небо». В целом начав наступление на Сталинградском направлении, противник имел преимущество в людях в 1,7 раза, в самолетах - в 2 раза.
Чтобы остановить продвижение германских войск на южном направлении, 12 июля был создан Сталинградский фронт. Командующим фронтом был назначен Маршал Советского Союза С.К.Тимошенко.
Начало Сталинградской битвы ведет отсчет с 17 июля 1942 года, а окончание - 2 февраля 1943 года. Ветераны, прошедшие Сталинградскую битву вновь и вновь возвращаются к тем суровым событиям, вспоминают все новые и новые подробности, факты, имена товарищей по оружию.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх