на правах рекламы
21:47
-15 $ 56.76
69.63

Судебные приставы смогут входить в квартиры должников без их согласия

от 31.01.08 в 09:53 версия для печати
Судебные приставы смогут входить в квартиры должников без их согласия Как сообщает служба судебных приставов Омской области, с 1 февраля 2008 года вводится в действие новый Федеральный закон «Об исполнительном производстве», в котором на 35 статей больше, чем в прежней редакции. Кроме прочего вводятся два новых принципа: своевременность исполнительных действий и неприкосновенность минимума имущества. Закон существенно расширяет права приставов: в частности, теперь они смогут входить в жилое помещение должника без его согласия. Кроме того, теперь приставы сами могут регистрировать в юстиции права собственности граждан, уклоняющихся от уплаты долгов.

Краткий обзор изменений законодательства (пресс-релиз УФССП Омской области):

Законом впервые определены пять основных принципов исполнительного производства. Кроме принципов законности, уважения чести и достоинства гражданина, принципами названы также своевременность совершения исполнительных действий, неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи, и соотносимость объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.
Закон расширяет полномочия судебных приставов. Еще раз законодательно подтверждается возможность временно ограничить право должника на выезд из Российской Федерации. Правда, только в случае неисполнения решения суда. При неисполнении иных исполнительных документов для этого необходимо обратиться в суд. Можно проводить проверки финансовых документов, имеющих отношение к исполнительному производству, правильности удержания и перечисления денежных средств, а также правильности исполнения исполнительных документов, направленных ликвидатору. Судебный пристав имеет право обратиться в регистрирующий орган для проведения государственной регистрации права собственности должника на принадлежащее ему имущество, а также входить без согласия должника в занимаемое им жилое помещение.
Закон четко определил виды имущества, реализация которого осуществляется путем проведения открытых торгов в форме аукциона. Это недвижимое и заложенное имущество, ценные бумаги и имущество, стоимость которого превышает 500 тысяч рублей. Судебный пристав вправе проводить оценку имущества, стоимость которого не превышает 30 тысяч рублей.
Введено новое положение о том, что исполнительные документы могут направляться для исполнения непосредственно взыскателем в органы, не являющиеся органами принудительного исполнения, например, в банк. А требования о взыскании периодических платежей и денежных средств до 25 тысяч рублей – в организацию, выплачивающую должнику зарплату, пенсию, стипендию, минуя службу судебных приставов.
Значительно расширен перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание: с пяти до семнадцати пунктов. Сюда, например, относятся средства материнского (семейного) капитала, суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, находящиеся на территории Российской Федерации, ежемесячные или ежегодные денежные выплаты, начисляемые отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое).
Ранее из взысканной денежной суммы сначала оплачивались исполнительский сбор, штрафы, расходы, а затем – требования взыскателя. Теперь в первую очередь удовлетворяются в полном объеме требования взыскателя.
По-новому подошел законодатель к решению вопроса о взыскании штрафа в качестве наказания за совершение преступления. Неуплата штрафа в течение 60 календарных дней со дня вступления приговора в законную силу является злостным уклонением от уплаты штрафа и влечет его замену другим видом наказания.
Изменен действовавший до сих пор порядок рассмотрения жалоб граждан, усилена ответственность каждого должностного лица, рассматривающего жалобу. Законом предусмотрена возможность обжалования действий судебных приставов не только в судебные органы, но и вышестоящим судебным приставам. Жалоба в порядке подчиненности должна быть рассмотрена в течение десяти дней со дня ее поступления. По результатам рассмотрения жалобы должностное лицо признает действия судебного пристава правомерными и отказывает в удовлетворении жалобы или признает ее обоснованной.
Внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Дополнен Гражданский кодекс РФ: «В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а также по требованию судебного пристава вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности». В Федеральном законе «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним появилось новое положение: «Государственная регистрация прав может быть осуществлена по требованию судебного пристава».
Кодекс об административных правонарушениях дополнен новыми статьями. За невыполнение законных требований судебного пристава, несообщение об увольнении с работы, о новом месте работы или жительства, представление недостоверных сведений об имущественном положении должника, утрату исполнительного документа, несвоевременное отправление исполнительного документа предусмотрен штраф на граждан до 2,5 тысячи рублей, на должностных лиц – до 20 тысяч рублей, на юридических лиц – до 100 тысяч рублей. За неисполнение банком требования о взыскании денежных средств с должника предусмотрен штраф до одного миллиона рублей.
В новом Законе «Об исполнительном производстве» содержится 130 статей – на тридцать пять больше, чем в законе, действующем до 1 февраля 2008 года.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх