на правах рекламы
00:32
-11 $ 56.76 +0.11
69.63 -0.17

Музею имени Ф.М. Достоевского 25 лет

от 24.01.08 в 07:19 версия для печати
Музею имени Ф.М. Достоевского 25 лет В понедельник 28 января в 16.00 в Омском литературном музее имени Ф.М. Достоевского откроется выставка «Так начинался музей…», посвященная 25-летию музея. 28 января, в день памяти Федора Достоевского (в этот день в 1881 году Россия прощалась с великим писателем), состоится возложение цветов к памятнику великому писателю.

Как сообщает пресс-служба регионального министерства культуры, в афишу юбилейных событий, посвященных 25-летию литературного музея войдут молодежная научно-практическая конференция «Достоевский и мировая культура», круглый стол «Литературный музей – лаборатория творчества» с участием сотрудников региональных музеев, специалистов гуманитарных наук, презентация сборника творческих работ юных авторов – участников Первого Белозеровского фестиваля, выездные выставки и встречи с сельскими жителями Омской области.

СПРАВКА:

Впервые о необходимости создания литературного музея в Сибири заговорили уже в конце 1920-х годов. К этому времени сложилось такое понятие, как «сибирская литература», действовал Союз сибирских писателей; с Сибирью были связаны имена известных литераторов XVIII и XIX веков: А.Н. Радищева, В.Н. Одоевского, Ф.М. Достоевского.
В разное время большую работу по сбору материала для будущего музея вели А.Ф. Палашенков, З.Ф. Березовская, Ю.И. Шухов, И.С. Коровкин, Л.С.Худякова, Л.Ф. Хапова. В создании первой экспозиции принимали участие сотрудники литературного отдела краеведческого музея А.Э. Лейфер, В.С. Вайнерман, Н.Г. Собянина, художник Э. Кулешов.
Важный этап на пути к созданию литературного музея был связан с именем Ф.М. Достоевского. Будущий литературный музей решили назвать его именем. Было собрано большое количество материалов о жизни и творчестве великого писателя. Первые экспонаты были получены из московского музея Ф.М. Достоевского.

27 января 1983 года появился приказ о принятии экспозиции литературного музея и открытии её для посетителей. Омский литературный музей был открыт тогда в качестве филиала Омского государственного объединенного исторического и литературного музея (ОГОИЛ). С первого дня своего существования литературный музей стал местом встреч многих людей, интересующихся творчеством омских литераторов. Он был и остается единственным музеем в Западной Сибири, в котором представлена история развития региональной литературы.

В 1991 году Литературный музей вышел из состава ОГОИЛ музея, обрел новый статус и имя - Омский государственный литературный музей имени Ф.М. Достоевского.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх