на правах рекламы
17:30
-24 $ 56.41 -0.18
69.07 -0.33

Омскому экспериментальному заводу 50 лет

от 30.01.15 в 12:40 версия для печати
Омскому экспериментальному заводу 50 лет

На сегодняшний день Федеральное государственное унитарное предприятие «Омский экспериментальный завод» (ФГУП «ОЭЗ») – современное, стабильно функционирующее и развивающееся предприятие сельхозмашиностроения. Завод активно работает над созданием современных ресурсосберегающих машин на основе передовых технологий, с учетом интересов и потребностей сельхозпроизводителей Омской области и других регионов РФ.

25 февраля 1965 года приказом Министра сельского хозяйства СССР было организовано Опытно-конструкторское бюро Сибирского НИИ сельского хозяйства «...с целью создания и экспериментальной проверки принципиально новых рабочих органов сельскохозяйственных машин на основе передовой технологии механизированных работ в сельском хозяйстве Западной Сибири и Северного Казахстана».

С момента создания ОКБ и по 1979 год ОКБ возглавлял к.т.н. Николай Васильевич Краснощеков. Николай Васильевич был генератором идей и направлений. Будучи хорошим дипломатом, решил с областной властью вопросы финансирования строительства нового корпуса ОКБ с производственным цехом и необходимой инфраструктурой, где и отныне базируется завод. Является лауреатом Премии Совета Министров СССР, Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, лауреат Золотой медали им. В.Л. Горячкина.

С 1979 по 1990 год – директором ОКБ работал Александр Николаевич Морозов – награждён медалью «За доблестный труд», медалью «Ветеран труда» и знаком «Изобретатель СССР»

С 1990 по 2009 год – директор ОКБ – Владимир Францевич Клюстер – награжден орденом «Знак Почёта», медалью «За трудовую доблесть СССР», «За доблестный труд», удостоен Почётного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», занесён в энциклопедию «Лучшие люди России».

С 2009 года – директор ФГУП «Омский экспериментальный завод» (ОКБ СибНИИСХ) Максим Сергеевич Чекусов (на фото) – кандидат технических наук, неоднократно награждён почётными грамотами Россельхозакадемии, СО РАСХН, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, ГНУ СибНИИСХ и др.

В период активного развития сельского хозяйства в Омской области (60–80-е годы), ОКБ в соответствие требованиям времени, занималось разработкой новых почвообрабатывающих и посевных машин, проводило много опытно-конструкторских работ по усовершенствованию уже существующих средств механизации. Особенно эффективно велись конструкторские разработки по безотвальной обработке почвы.

В 90-е годы был реализован ряд знаковых разработок для регионального АПК: комплекс машин для возделывания картофеля по грядовой технологии; набор борон «цепь-каток» к посевным и почвообрабатывающим машинам; измельчители соломы к комбайнам «Енисей», «Нива», «Дон»; комплект хлебопекарного оборудования и другие машины.

В 2000-е годы предприятие полностью перешло на выпуск сельскохозяйственных машин и оборудования. К этому времени с целью обеспечения стабильно высокого качества продукции в ОКБ была проведена серьезная работа по совершенствованию технологий и модернизации оборудования: в цехе появились сварочные полуавтоматы KEMPPI, ленточно-пильные станки SIRIUS, стали применяться лазерные и плазменные технологии раскроя металла, чугунное и стальное литьё, подобрана технология покраски изделий с применением ортофосфорной кислоты и антикоррозийных грунтов. Для изготовления агрегатов стали применяться конструкционные высокоуглеродистые стали, а также легированные и инструментальные. В 2012 году предприятие сертифицировано по системе менеджмента качества ISO9001-2011.

 

За годы работы предприятием получено более 120 патентов и авторских свидетельств.

В 2010 году решением Президиума Россельхозакадемии ОКБ СибНИИСХ переименовано в ФГУП «Омский экспериментальный завод» Россельхозакадемии, в 2014 году предприятие переименовано в ФГУП «Омский экспериментальный завод».

Сегодня завод выпускает более 30 наименований машин и оборудования для сельского хозяйства, которые работают более чем в 40 регионах России, Казахстана, Украины, Монголии и др.

За последние годы коллективом завода создана и активно внедрена на предприятия АПК линейка новой, не уступающей зарубежным аналогам техники, включающая:

  • оборудование для селекции, сортоиспытаний и первичного семеноводства;
  • измельчители соломы навесные для всех типов отечественных зерноуборочных комбайнов;
  • агрегаты почвообрабатывающие комбинированные для предпосевной, паровой и основной обработки почвы;
  • глубокорыхлители почвы комбинированные навесные, прицепные;
  • многофункциональные посевные комплексы МПК, и SOWER;
  • оборудование для животноводства (клетки для телят, стойловые боксы, элементы доильных установок.);
  • техника для возделывания и уборки льна-долгунца;
  • машины для механизированной уборки картофеля.

Многие разработки презентовались на крупнейших Российских и международных выставках, где получали заслужено высокую оценку.

Так, глубокорыхлитель РН-4 в 2009 стал победителем всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». В 2010 году победителями конкурса «100 лучших товаров России» с вручением серебряной медали стали комбинированные почвообрабатывающие агрегаты «Степняк».

Осенью 2010 года на республиканском аграрном форуме Казахстана многофункциональный посевной комплекс МПК-12 получил высшее признание – золотую медаль выставки «КАЗАГРО».

Инновационные механизмы, созданные на заводе, пользуются популярностью и за пределами нашей области. Самые аграрные регионы - Ставропольский, Краснодарский край, Ростовская область активно используют технические достижения сибирского предприятия.

Омский экспериментальный завод – единственный в России, разработавший и запустивший в производство линейку техники и оборудования для институтов, селекционных центров, предприятий сети госсортоиспытаний, опытных хозяйств, занимающихся селекционным семеноводством. Это селекционные сеялки СС-11 и ССФК-7, культиватор и дисковая двухследная борона для обработки делянок и междурядий в плодово - ягодных питомниках, молотилки колосковые и пучково-сноповые, сеялки и сажалки ручные, пресс масляный и микропурка, а также автоматизированное рабочее место селекционера, позволяющее ускорить процесс обработки селекционных материалов более чем в 5 раз.

Техника и оборудование, выпускаемые заводом, сопровождаются оперативным сервисным обслуживанием как в гарантийный так и, в послегарантийный период их работы.

 

Вся разработанная техника проходит государственные испытания на зональных машиноиспытательных станциях: Сибирской, Алтайской, Поволжской, Амурской и Северо-Кавказской. Продукция завода сертифицирована на соответствие требованиям технического регламента таможенного союза ТР ТС 010/2011.

Проектирование сельскохозяйственных машин в конструкторском бюро завода ведётся на основе результатов научных исследований как российских, так и зарубежных учёных в области современных агротехнологий с подбором конструкционных материалов, отвечающих требованиям стабильно-надёжной и качественной работы выпускаемых машин.

 

У завода есть перспективные планы и проекты по расширению производства, замене технологического оборудования, разработке и выпуску новых машин и оборудования.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
На готовом хорошо в гору идти и ещё когда тесть как бульдозер двигает. У нас все молодые начальники АЛЬФОНСЫ. а что так коротко про человека который 1990 года во время безвластия сохранил предприятие. ПОЗОР.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх