на правах рекламы
03:05
+18 $ 62.29
72.47

Установки для Газпрома

от 23.01.15 в 12:49 версия для печати
Установки для Газпрома

Первый всплеск развития ультразвуковой техники произошел в конце 60-х годов прошлого века. Однако та элементная база была крайне слабой, генераторы и преобразователи потребляли огромное количество электроэнергии, а КПД техники не превышали 20 процентов.

И только через три десятка лет появились пьезокерамические преобразователи с КПД в 95 процентов и мощная силовая электроника. Вот все это надо было собрать воедино и сделать из открывшихся возможностей что-то новое.

Это и натолкнуло Якова и Наталью Вельц на мысль вернуться к ультразвуку на новом уровне. Оба они, и Яков Яковлевич, и Наталья Ивановна технари и по образованию, и по складу ума (закончили в свое время наш транспортный институт). Вот и взялись за проблему очистки ультразвуком сложных деталей от эксплуатационных загрязнений на железнодорожном транспорте. Организовали лабораторию на государственном предприятии, нарабатывали опыт.

А после ликвидации предприятия супруги Вельц ушли в самостоятельное плавание и в 2008 году создали свое предприятие – ООО «НПО «Ультразвуковые системы». Посмотрели на другие отрасли и поняли, что ультразвук эффективно применим не только на железной дороге.

- И первым заказчиком у нас стал омский нефтезавод, - рассказывает директор предприятия Яков Вельц. – У них были ультразвуковые установки, импортные, но маломощные, только для мелких деталей. Завод приобрел новую технологическую установку для упрочнения крупных деталей, которая, в свою очередь, требовала особой степени чистоты. И мы разработали для них ультразвуковую установку по очистке этих деталей. Она, кстати, уже шесть лет на нефтезаводе работает.

Результат нефтепереработчиков вполне устроил. Подчеркнем при этом: устроил настолько, что завод затем заказал НПО «Ультразвуковые системы» еще две установки, одна из которых с успехом заменила импортную.

Так определилось новое направление – очистка нефтегазового оборудования. И оно стало развиваться: появились заказы на разработку от «Роснефти», «Лукойла» и других компаний.

Отвлечемся на минуту, чтобы понять, как чистят детали этим самым ультразвуком. Специалисты говорят на своем языке, но если сказать проще, то получается вот что. В установку входят генератор и преобразователь. Ультразвуковой генератор вырабатывает электрические сигналы, а преобразователь превращает их в механические. Преобразователь создает в жидкой среде волны, а в результате возникает процесс ультразвуковой кавитации: пузырьки в воде под давлением лопаются, выделяют энергию, которая и разрушает загрязнение, отрывает его от поверхности в самых недоступных местах. Вот.

Другим направлением работы стало машиностроение. И это в основном «оборонка». Здесь используются детали крайне сложные – со скрытыми отверстиями, внутренними каналами. Им нужна сверхвысокая очистка от технологических загрязнений.

Один из примеров – сотрудничество с омским предприятием ОМКБ. После первого заказа на одну установку получили второй: немецкая линия по очистке не отвечала повышающимся требованиям. И «Ультразвуковые системы» разработали комплекс для очистки, который включил в себя уже не только очистку, но и промывку и сушку. ОМКБ, расширяя производство, делает следующий заказ.

- Вы представляете, какая очистка нужна деталям, которые в космосе работают? – спрашивает Наталья Ивановна.

Я, конечно, не представляю. Но понимаю: вряд ли серьезнейшие компании и предприятия тратились бы на эти установки стоимостью от 150 тысяч рублей до двух миллионов ( в зависимости от объема и мощности), если бы не ощущали в этом технической и технологический необходимости.

Постепенно растет круг заказчиков.

- Весной 2014 года на выставке в Омске для руководителей Газпрома мы демонстрировали нашу установку в действии, - рассказывает Наталья Ивановна. – Технические специалисты оценили работу оборудования и в итоге отобрали для внедрения на предприятиях Газпрома четырнадцать типов установок.

А первые две установки Газпрому мы уже поставили в декабре.

Как-то опять же на выставке их установки увидели специалисты Радиозавода им. Попова. На следующий день в выставочный зал приехала уже целая делегация с завода. И они удивились, что такие установки производят не где-нибудь, а в Омске. Привезли нам свои проблемные детали, посмотрели на их очистку, и тут же решили купить эту установку и заказать еще две.

- Заказчики не покупают кота в мешке, - говорит Наталья Вельц. – Они могут предварительно увидеть все и проверить все, а потом и решать, заключать контракт или нет.

Кстати, компания «Тоталь» заказала для себя установку, увидев наше оборудование в работе на предприятии Роснефти в Республике Коми.

При этом ООО «НПО «Ультразвуковые системы» не гигант отечественной промышленности, в нем работают всего несколько человек. Комплектующие для своих установок заказывают на малых предприятиях Омска.

- Свои чертежи на изготовление комплектующих мы размещаем у своих партнеров, - рассказывает Яков Вельц. – И у нас с ними уже сложились добрые отношения, они ждут наших заказов. Среди них ЗАО - «Поликон», ООО «Промтехснаб» и другие. А уж собираем установки и несем за них ответственность мы сами.

Когда я спросил о планах, Яков Яковлевич сказал коротко: плотная работа с нефтегазовым комплексом, в Минобороны сейчас рассматриваются наши разработки. Продолжим работы по сверхвысокой очистке кристаллов в рамках проекта «Сколково», вот как раз пришла заявка по этой теме из Чехии.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Никто не против. Пусть зарабатывают. Но не надо писать в патентах свое имя на данное изобретение.
0
они в бизнес-инкубаторе сидят, фото оттуда, Омская область им компенсирует затраты на аренду помещения
-1
Данные "товарищи" работали вместе с другими разработчиками ульразвука в советское время , и ,скорее всего, стащили техническую документацию и решили присвоить труд многих людей.
2
Пусть и так, но хорошо, что в Омске есть передовые технологии, чем все везти из-за рубежа. Пусть все старое и нужное из советских времен достается и работает во благо.
1
Данные "товарищи" работали вместе с другими разработчиками ульразвука в советское время , и ,скорее всего, стащили техническую документацию и решили присвоить труд многих людей. А те, у кого стащили, сидыт и молчат. Да? Ну стащили. Но теперь-то они работают. И зарабатывают. И молодцы. Не всем же офисным планктоном быть и на рынке купи-продай торговать...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх