на правах рекламы
20:06
+3 $ 65.31 -0.5
74.86 -0.47

Инна ПАРЫГИНА: «Из-за проблем «Мостовика» город потерял 250 млн рублей»

от 25.12.14 в 11:17 версия для печати
Инна ПАРЫГИНА: «Из-за проблем «Мостовика» город потерял 250 млн рублей»

Заместитель мэра, директор департамента финансов и контроля Администрации г. Омска Инна Парыгина стала гостьей проекта «Место встречи».

В последние дни уходящего года главный финансист города Инна Александровна Парыгина приехала в РИА Омск-Информ, чтобы стать участником проекта «Место встречи» и ответить на вопросы читателей и журналистов издания.

На вопрос, каким 2014 год, были ли победы у городского департамента финансов и контроля в уходящем году, Инна Парыгина ответила:

- Наша победа в том, что мы, омичи, обеспечиваем себе стабильное проживание и уверенное развитие без резких колебаний в разные стороны. Департамент финансов и контроля осуществляет на сегодня все запланированные выплаты, а по некоторым позициям даже перевыполняет поставленные планы. Мы обязательно достроим дороги, введем жилье, выплатим заработную плату бюджетникам. Я считаю, это победа. В прошлые годы все было значительно скромнее. И на протяжение этих двух с половиной лет нам удалось нагнать то отставание, когда мы при отсутствии проектной документации просто не могли заявиться на федеральное финансирование. Сейчас мы работаем уже на опережение. Мы говорим Росавтодору, если у Вас есть ресурсы, мы готовы их освоить на территории города Омска. Также и по аварийному жилью. Ведь никогда раньше таких масштабов переселения город не испытывал. Это ли не победа? Кроме того, в текущем году нам удалось подтянуть всю социальную сферу в части выплат заработной платы декабря в декабре (раньше люди получали только за первую половину месяца, а вторая переходила на следующий год). Еще не могу не отметить, что нам удалось стабилизировать доходную базу местного бюджета, а по отдельным направлениям сегодня наблюдается положительная динамика. Мы выстроили конструктивный диалог как с налоговыми органами, так и с бизнесом. В текущем году вместе с налоговиками мы ставили задачу собрать 900 млн. рублей по земельному налогу. Сейчас собрано уже более миллиарда рублей. План перевыполнен. Позитивная динамика наблюдается по поступлению в городскую казну средств от налога на имущество физических лиц. План перевыполнен на 2%. По единому налогу на вмененный доход также позитивная тенденция. Я считаю это тоже нашей небольшой заслугой. Ведь все собранные средства направляются для обеспечения процветания нашего любимого города. В Омске строятся дороги, развязки, детские сады и школы. Было бы больше денег, строили бы больше.

Вопросы читателей

- Как председатель совета директоров МУП «Омскэлектро» Вы обязаны по закону следить за размещением информации о работе компании — балансового отчета... Почему этого нет? (без подписи)

- Вся эта информация размещена на сайте предприятия.

- Как председатель совета директоров МУП «Омскэлектро» Вы обязаны контролировать работу исполнительного директора, к которому много вопросов? Почему Вы этого не делаете? (без подписи)

- Орган управления «Омскэлектро», которым является Совет директоров, ставит перед исполнительным органом, который возглавляет директор предприятия, определенные и очень непростые задачи. Мы понимаем сложную ситуацию предприятия с недружественно и порой даже агрессивно настроенными контрагентами. На каждом рабочем совещании, которые проходят 1-2 раза в месяц, генеральный директор присутствует в качестве отчитывающегося за работу. На мой взгляд, контроль за деятельностью «Омскэлектро» достаточный.

- Кто виноват в доведении предприятия до банкротства? (без подписи)

- Я не стану комментировать этот вопрос. Я не уполномочена делать подобных заявлений. Все очень подробно было изложено в акте Контрольно-счетной палаты и направлено в правоохранительные органы. Думаю, ответ озвучат они. Но то, что предприятию на протяжении многих лет не давали экономически обоснованного тарифа - это факт.

- Инна Александровна, почему, когда город ломает голову над тем, как наполнить казну, главный архитектор города бесплатно раздает земельные участки. Может быть не нужно напрягать омичей, а поискать ресурсы в самой мэрии? (патриотка)

- В 2012 году, когда мы приступили к своим полномочиям, Мэр поставил перед департаментом задачу найти дополнительные источники доходов. Мы разработали план, в котором ставилась задача и перед департаментом архитектуры – разработать документацию о предоставлении земельных участков только с торгов. И Тилем эта задача была выполнена. Решение городского совета принято.

Я не стану комментировать ситуацию по поводу бесплатной раздачи городских участков. Эту оценку дадут соответствующие органы, в том числе межведомственная комиссия, возглавит которую А.В. Бутаков.

На мой взгляд, ситуация с землей спровоцирована в первую очередь нечеткой формулировкой градостроительного и земельного законодательства на предмет вовлечения земельных участков в тот или иной процесс. Ведь в данном законодательстве действительно существует ряд требований в части предоставления земельных участков без торгов. Да и депутаты, чтобы четче прописать данные требования, специально дополняли свое решение официальным его толкованием.

- Сколько еще будет продолжаться эпопея с повышением платы за проезд? … Скоро все пересядут за свои автомобили. Почему деньги на покупку нового муниципального транспорта не закладываются в бюджет? (без подписи)

- Думаю, вопрос риторический. Дорожает жизнь, используемые горюче-смазочные материалы, растут коммунальные тарифы и т.д. Повышение цены на поездку в муниципальном транспорте тоже обусловлено этими факторами. При этом не думаю, что пересаживаться на свой транспорт будет выгоднее. Мой сын покупает студенческий проездной билет. Он обходится как минимум в четыре раза дешевле.

Что касается бюджетного финансирования для приобретения нового подвижного состава, то мы закладываем в бюджет средства для этих целей. Порядка 50 автобусов уже приобретены за счет средств городского бюджета, из них 19 машин купили в 2013 году. Часть машин предприятия приобрели в лизинг. На 2015 и последующие годы заложено более 31 миллионов рублей ежегодно на приобретение автобусов на газомоторном топливе. Если удастся привлечь федеральные средства, то купим порядка 90 автобусов. Однако здесь есть проблема — отсутствие инфраструктуры. Региональному Минтрансу поставлена задача проработать вопрос о строительстве газовых заправок, чтобы они были максимально приближены к нашим автохозяйствам. Пока вопрос не решен.

- Вы считаете, что тариф за проезд в транспорте должен быть экономически обоснованным?(ред)

- Да, я так считаю. Иначе предприятие несет убытки.

- А Вы не боитесь социального взрыва, вызванного очередным повышением транспортного тарифа? (ред.)

- Я думаю, что население нас прекрасно понимает. Хуже будет, если не будет муниципального транспорта, который возит людей из одного конца города в другой, в том числе и по непопулярным у частных перевозчиков маршрутам.

Вспомните, как в 90-е годы из-за отсутствия ГСМ машины стояли в гаражах, а депутаты приезжали в автохозяйства и измеряли уровень топлива в бензобаках. Вы считаете, что такая ситуация лучше? Наша задача – сохранить муниципальный транспорт и поддержать незащищенные слои населения. Мы это как раз и делаем, проездные (которые, кстати, без ограничения количества поездок) у нас в городе Омске для пенсионеров, студентов и школьников гораздо ниже экономически обоснованного тарифа. В других города таких мер нет. Очень редко где есть муниципальные льготы.

- Как стать главным финансистом города? (без подписи)

- Нужно уметь делать две вещи: много рабьотать и уметь брать на себя ответственность.

Вопросы редакции

- Как изменился объем госдолга и какова его динамика за год?

- Это больной вопрос для всех регионов и городов Российской Федерации. Если на начало года муниципальный долг составлял 3,3 млрд. рублей, то в текущем году он прирастет примерно на 500 миллионов. Это происходит потому, что из года в год мы принимаем дефицитный бюджет. Но я считаю, что наш дефицит оправдан. Мы его направляем на развитие. Проесть можно любые деньги. Но тогда не будет строек, модернизации. Не будет ничего. Наша задача сегодня — лучше работать по наполнению городской казны, чтобы постепенно уменьшать дефицит.

- Сколько средств потерял город из-за проблем «Мостовика»?

- В прошлом году «Мостовик» заплатил» порядка 250 млн. рублей по НДФЛ. В этом году — ни рубля. Совместная работа с налоговыми органами позволила нам наверстать это отставание за счет других мероприятий и предприятий, поэтому разрыв по итогам года ожидаем не более 100 млн. рублей.

- Сегодня в «Омскэлектро» избран новый Совет директоров. С ним легче работать?

- Работать можно с любым составом. Дело не в персоналиях, дело в тех проблемах, которые существуют у предприятия. Сегодня налажена конструктивная работа. Принимаемые решения идут на пользу предприятию. Почти миллиардный долг пока остается, но этот вопрос мы пытаемся решить вместе с Правительством региона через передачу имущественных активов – кабельных линий. Губернатор принял самое активное участие в решении этого вопроса. Однако, такая сделка не по душе менеджменту МРСК. Они хотят бесплатно забрать компанию, а мы делаем все, чтобы сохранить её для города. На сегодня работники предприятия получают заработную плату, своевременно оплачиваются налоги, предприятие выполняет инвестиционную программу, решая в первую очередь вопросы для города Омска, а не других регионов.

- Суды, потери... Это будет продолжаться, пока на границах ответственности не будут установлены приборы учета. Как-то решается этот вопрос?

- Уже до конца этого года 36 приборов учета будут установлены. Это позволит оплачивать реально потребленный ресурс и уходить от разногласий между сетевиками.

- В горсовете озвучивалась инициатива отключать в ночное время уличное освещение с целью экономии. Так будут или нет отключать свет ночью?

- Мы не будет этого делать. Я считаю, что это не правильно. К тому же правоохранительные органы будут категорически против. Экономить свет в ущерб безопасности омичей — это не выход.

- Можно ли увеличить в ближайшие годы поступления в бюджет на 3-4 миллиарда?

- Я не хочу давать обещаний. Мы работаем над этим. Я убеждена, что нужно проводить политику равноправия. Все бизнесмены должны платить налоги, а не уходить от них. В этом вопросе мы будем помогать налоговым органам. Кроме того, мы надеемся на увеличение доходов от земли. Кадастровая оценка земельных участков тоже может стать инструментом пополнения бюджета. На сегодняшний день мы отстояли в судах попытки наших бизнесменов на понижение кадастровой стоимости 17 земельных участков (то есть им не удалось ее снизить), по четырем принято решение о повышении заниженной стоимости. Нам важно было выстроить судебную практику и показать нашему бизнесу, что их частнособственнические интересы не соответствуют интересам города. Будем работать в этом направлении и дальше.

- В нашем регионе в течение двух десятилетий наблюдалось жесткое противостояние города и области. Как сейчас?

-Мы в одной команде и делаем общее дело. Иногда у нас возникают противоречия в сфере межбюджетных отношений. Однако нам удается найти общее решение. Нас всегда слышат, ведь мы работаем на один результат – на повышение комфорта проживания омичей и удовлетворение их запросов.

- Как складываются отношения с депутатами горсовета. Подчас они задают очень неудобные вопросы?

- Я считаю, что нам удалось найти взаимопонимание. Мне кажется, депутаты меня любят. Чувствую, что они меня приняли. Без доверия и конструктива работать с депутатами нельзя. Именно они делают срез общественного настроения. Совместные решения позволяют нам выстраивать стабильность в жизнедеятельности города.

Блиц

- Любимое высказывание?

- Не оставляй на завтра то, что можешь сделать сегодня.

- Копейка рубль бережет?

- Конечно!

- Что нравится в людях?

- Честность, открытость, неспособность к предательству и лукавству.

- Кто в вашей семье отвечает за расходование средств?

- Я.

- Как проводите свободное время?

- По разному. Люблю лыжи. Выезжаем коллективом в Крутую горку. Когда настроена на пассивный отдых, вяжу. Я девушка деревенская. Умею вязать носки. В студенческие годы даже вязала на заказ.

- Используете женские хитрости, например, специальное платье для какого-то случая?

- А как же!

- Умеете готовить. Назовите любимое блюдо?

- Готовить умею и люблю. Особенно рыбу. Любимое блюдо — стерлядка-сыроежка.

- Что будет в центре новогоднего стола?

- Гусь с яблоками.

- Кто для Вас авторитет среди омских финансистов?

- Рита Францевна. Восхищаюсь её работой и умением держать высокую планку профессионализма своей команды!

- Что пожелаете нашим читателям?

- Стабильности, процветания, благополучия. Уверенности в завтрашнем дне и удачи.

Записала Евгения Ларионова

Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
может быть <...> Парыгиной лучше посчитать сколько город потерял за период её бездарной работы в команде поросенка? думаю сумма будет раз в 20 больше!
1
Как однако красиво все у нас!Стабильно,оказывается.да все что вы сделали за свое время, оно бы без вас было точно так же а может даже лучше! А с омскэлектро не гоните! Куда еще более высокий тариф?понятно, чем больше есть тем больше хочется, а контроля никакого, особенно сейчас , где фиником пришел дурко
-1
Приятная женщина и, похоже, сильная. Пусть у неё все получится не смотря на сопротивление руководителей-мужчин.
1
Приятная женщина и, похоже, сильная. Пусть у неё все получится не смотря на сопротивление руководителей-мужчин. Ну и чо в ней приятного? Ну а что "сильная" - так это точно, ест то вволю кажный день, да поди не картошку с квасом.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх