на правах рекламы
17:36
-24 $ 56.41 -0.18
69.07 -0.33

Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ: «Чем дольше стройка, тем она дороже»

от 24.12.14 в 13:15 версия для печати
Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ: «Чем дольше стройка, тем она дороже»

Глава Минстроя ответил на многочисленные вопросы читателей РИА «Омск-Информ» и рассказал, как решаются вопросы обманутых дольщиков.

Гостем редакции РИА «Омск-Информ» стал заместитель председателя облправительства, министр строительства и жилищно-коммунального комплекса региона Станислав Гребенщиков. Он принял участие в спецпроекте «Место встречи», фишкой которого является участие в диалоге наших читателей. Вопросов поступило много. Однако, вопреки нашей традиции, разговор мы начали с подведения итогов уходящего года. Вот как оценил его Станислав Гребенщиков:

– 2014 год был сложным. Перед министерством стояли очень серьезные задачи, которые нужно было во что бы то ни стало выполнить. В первую очередь это увеличение объемов сданного в эксплуатацию жилья и удержание цен за квадратный метр. Нам удалось выполнить планы, которые были намечены в 2013 году. Позитивным итогом года можно назвать и то, что нам удалось «раскрутить» фонд «Жилище», организовать крупные площадки комплексной застройки.

Отрадно и то, что уходящий год ознаменован вводом в эксплуатацию крупных социальных объектов. Это велотрек и детские сады. В этом году открылся детский сад на 310 мест в 5-м микрорайоне. Уникальное дошкольное учреждение с бассейном и зимним садом появилось на Московке. Детские сады открылись на улице Дианова в Омске, а также в районах области: Таврическом, Тарском. Совсем скоро введем в эксплуатацию садик в микрорайоне Прибрежном. Вскоре после Нового года он начнет принимать детей. В 2014 году построена школа на 550 мест в микрорайоне Кристалл, где предусмотрено 90 мест для дошколят. В следующем году будут введены в эксплуатацию детские сады в Старом Кировске и в микрорайоне Амурский-2.

– А что огорчило министра в 2014 году?

– Есть вопросы, с которыми хотелось бы работать эффективнее. В первую очередь это проблемы длительности ресурсного обеспечения строительных объектов. На подготовку разрешительных документов уходит до 18 месяцев. При этом сами объекты строители научились возводить гораздо быстрее, за год. Мы подготовили ряд документов, с которыми выйдем к законодателям, чтобы упростить схему согласований и сократить сроки строительства и ввода в эксплуатацию объектов. Хочется верить, что наши законодательные инициативы найдут понимание.

К негативным моментам, связанным с уходящим годом, нужно отнести и то, что нам не удалось в полной мере решить вопросы обманутых дольщиков. К сожалению, не все застройщики адекватно оценивают свои возможности, при этом страдают люди, которые вложили свои средства в строящееся жилье. Мы активно работаем в этом направлении, и по части недостроенных объектов есть положительные решения. Однако не по всем. Судьба пяти домов пока не решена. Строительство этих объектов было начато еще в начале 2000-х годов. Цены резко поднялись, и сегодня, чтобы достроить эти объекты, необходимо порядка двух миллиардов рублей. Таких средств в настоящее время нет. Увы, чем дольше строительство, тем оно дороже.

Вопросы читателей

– Что Вами делается для подготовки строящегося Красногорского гидроузла к пропуску весеннего половодья 2015 года, ведь скоро придет большая вода... (Инженер)

– Недавно в Москве состоялось совещание по этому объекту. Разработан ряд мероприятий, в частности по весеннему паводку, которые позволят контролировать ситуацию. Выполнять работы, согласно конкурсу, будет московская организация «Гидропроект». Другие вопросы по гидроузлу будут решаться процедурно. Предположительно, это будет поэтапное строительство.

– Какие санкции последуют к заказчикам и застройщикам домов в Кормиловке по программе переселения из аварийного и ветхого жилья, учитывая, что дома сданы значительно позже срока, свайный фундамент заменен на свайно-винтовой, инфракрасное отопление заменено на газовое, причем газ еще не подведен (Евгений Долганев).

– Газ уже подведен. Что касается фундамента, то винтовые сваи – это как вариант в строительстве. Сегодня существует довольно много технологий по устройству фундамента. Есть эксперты, и они дают положительную оценку примененному методу. Сложная позиция по подъездным путям. Однако сегодня решаются и эти вопросы. А вообще, глава района тоже должен принимать участие в этих вопросах. К сожалению, руководители районов отстранились от многих вопросов. Это недопустимо.

– Проверяет ли Ваше ведомство отчетные данные, которые предоставляют муниципальные районы? Если да, то убедительная просьба проверить отчетность по вводу жилья в Кормиловском районе. (Гость)

– В соответствии с законодательством, отчетность по вводу в эксплуатацию жилья предоставляется органами местного самоуправления в Управление федеральной службы госстатистики. Минстрой не располагает полномочиями по проверке форм статнаблюдения. При этом ответственность за искажение статистических данных установлена федеральным законодательством.

– Вопрос по капремонту. Нас уведомили о проведении капитального ремонта крыши. Имеем ли мы право отказаться от него в этом году? (Сергей Александрович)

– Собственники утверждают вид ремонта, сроки начала работ и оптимальную стоимость работ. Об этом они уведомляют регионального оператора, предоставляя протокол общего собрания. Специалисты регионального оператора обследуют выбранный конструктив, составляют дефектную ведомость и локальный сметный расчет. Если смета оказывается больше первоначального расчета затрат, то направляется повторное уведомление с предложением корректировки материалов, технологии. Если смета меньше или равна первоначальным расчетам, то готовится конкурсная документация и проводятся торги. По результатам торгов корректируются суммы по всем источникам в приказе Минстроя.

– Законно ли начисляет ОДН «Омская энергосбытовая компания»? (Раиса)

– Этот вопрос нужно адресовать в РЭК. Начисление ОДН не в рамках компетенции Минстроя.

– Есть ли возможность штрафовать жителей запущенных, захламленных домов, которые провоцируют ухудшение вида города? (Гость)

– В европейских странах такая практика существует. У нас на сегодняшний день ее нет. Раньше этими вопросами занималась административно-техническая инспекция. Ее расформировали, передав функции в администрации округов. Вот и результат. Лично я за то, чтобы нерадивых жильцов штрафовали. Однако чтобы собранные деньги направлялись бы исключительно на благоустройство территорий.

– Интересует своевременная доставка квитанций за капремонт. Их приносят поздно, потом в «Россельхозбанке» образуются огромные очереди. (Сергей Бородин)

– Действительно, факты о непредоставлении квитанций на оплату капремонта жителям отдельных многоквартирных домов, а также технические сбои в квитанциях за ноябрь, декабрь в настоящее время действительно имеют место. Система отлаживается. Руководством Омского филиала ОАО «Россельхозбанк» направлено письмо  в адрес центрального офиса с предложением увеличить количество точек приема платежей. В настоящее время вопрос решен положительно. Дополнительно в городских офисах банка установлено 12 банкоматов, 15 планируется установить в муниципальных районах области.

Кроме того, оплатить квитанции за капремонт без процентов можно в ОАО «Запсибкомбанк», расположенному по адресу: ул. К. Маркса, 45, и пр. Мира, 48.

– Собираетесь ли Вы оказать поддержку жилому дому «Золотые купола». Стройка тянется с 2007 года. (М.П. Лапчик)

– Дом по ул. Тарская – Яковлева входит в число проблемных. Из 302 квартир продано 292. Застройщик ООО «СПЭК» ликвидирован, его собственник скрывается за границей. Сегодня все права по решению суда и по просьбе собственников переданы ЖСК «Дом на Тарской». Стоимость достройки дома составляет более 130 млн рублей.

В целях оказания помощи ЖСК на заседаниях рабочей группы в Минстрое были даны поручения ресурсоснабжающим организациям по вопросу подключения данного дома к инженерным сетям. ОАО «ОмскВодоканал» проводит конкурсные процедуры по определению подрядчика и выполнению работ за собственные средства на сумму 23 млн рублей. Для подключения дома к сетям теплоснабжения достигнута договоренность с Трестом № 4 о прокладке общей теплотрассы с учетом потребности дома. Работа уже ведется. Стоимость строительства сетей электроснабжения, согласно договору с ОАО «Омскэлектро», составляет 21,5 млн рублей. Эти работы, к сожалению, нельзя включить в инвестиционную программу в соответствии с законодательством. Сейчас ведется работа по рассрочке оплаты договора.

Так как дом имеет строительную готовность выше 40%, он не может участвовать в программе оказания господдержки в виде предоставления бесплатных земельных участков. Бюджетные средства на достройку дома также не предусмотрены. Поэтому участники ЖСК должны сами собрать средства на достройку своего дома. Этот дом находится на контроле, и ситуация по нему регулярно рассматривается на заседаниях рабочей группы Минстроя.

– Почему Вы не поддержали ЖКХ Омского района в сентябре 2013 года? Нужно было всего 25 млн рублей разовых трат для того, чтобы выкупить на аукционе у частной компании две суперрентабельные котельные. (Депутат Омского района Эдуард Гожелев)

– Вопрос не в 25 миллионах. Если бы даже вложили 50 – все равно вопрос не решился бы. В ЖКХ Омского района давние проблемы. Все предприятия коммунальной сферы – банкроты.

Почему законодатели не делали запрос к руководству жилищно-коммунального комплекса Омского района о состоятельности работы структур? К примеру, почему газовая котельная в Розовке дает в год 6 млн рублей убытка. Кто в этом виноват? Почему газовая котельная в Богословке оказалась убыточной? Почему все 23 газовые котельные Омского района убыточны? Почему там сформировались огромные долги? Думаю, здесь уже нужно разбираться правоохранительным органам.

Главе района уже неоднократно было сказано, чтобы он разобрался с ситуацией в ЖКХ. По 131-му закону он не имеет права дистанцироваться от этих проблем. Полмиллиарда рублей практически ушли на ветер. Обанкротили «Октан», «Карат». Долги и сегодня растут, но глава этого почему-то не видит. У нас порядка 70 протоколов по ситуации в Омском районе. Однако от нас ждут при этом каких-то финансовых вливаний. В данном случае хоть пять раз по 25 миллионов можно вкладывать в ЖКХ района, при этом проблема не решится. Если глава не в состоянии контролировать жилищно-коммунальное хозяйство района, то ему нужно найти толковых специалистов, которые способны навести порядок в этой сфере.

Вопросы редакции

– Скажите, как-то изменится ситуация с дольщиками в «Ясной поляне»? Люди уже семь лет не могут въехать в свои квартиры.

– 18 декабря нам удалось снять залоговые ограничения, на некоторые площади. Этот шаг позволит изыскать средства и продвинуть строительство. Думаю, дом № 8 нам удастся сдать в первом квартале 2015 года.

Там очень сложный механизм, и ничего быстро не получается. Бывают моменты, когда нам не хватает власти, а нервозность – не лучший помощник.

– Шум вокруг микрорайона Рябиновки. Что Вы думаете по этому поводу? Как региональный Минстрой оценивает качество жилья и инфраструктуру микрорайона?

– У меня нет задачи скрывать проблемы, связанные с микрорайоном Рябиновкой. Вообще, мое мнение, что подобное жилье должно быть оборотным, ведь в данном случае вкладываются огромные бюджетные средства.

На мой взгляд, если бы изначально все, что связано со строительством Рябиновки было прозрачным, страсти кипели бы меньше. Город самостоятельно принял решение о малоэтажном строительстве. К тому же программу «утащили» на год – средства были в Омске уже в 2013 году, в том числе и 30% авансирования. Когда я приехал на площадку, там было начато строительство 23 домов. Я сказал: «На каждом из 23 объектов должна работать полноценная бригада». Не послушали. Приехал губернатор, сказал: «Начинайте строить детский сад». Опять-таки не услышали. За помощью к нам не обращались. Получился сбой в работе.

Рябиновка – тяжелый проект. Со временем этот микрорайон станет привлекательным, ведь здесь запланировано строительство детского сада, школы. А что касается качества строительства, думаю, что здесь ответ один – нужно жестко контролировать и гонять тех, кто пытается сделать абы как.

– Кто все-таки виноват в проблеме обманутых дольщиков?

– Здесь нельзя назвать какую-то одну сторону. Есть строители, которые не могут четко оценить свой потенциал, где-то есть упущение правоохранительных органов. Сами омичи должны внимательнее относиться к застройщику, с которым подписывают договор. Мы неоднократно обращались к жителям с тем, что в региональном Минстрое они могут получить полную информацию о застройщике. На строительных площадках города и региона работают надежные компании. Кардаев, Гейдерих и Золотов, Кокорин, Петренко – эти руководители имеют хорошую репутацию. К ним можно идти смело.

БЛИЦ

– Ваше любимое высказывание?

– Велик не тот, кто не падал, а тот, кто падал и поднимался.

– Любимая книга?

– Времени на чтение очень мало, хотя у меня хорошая библиотека. Сейчас с удовольствием читаю «Генералиссимус». Книга о Сталине.

– Что нравится в людях?

– Такое качество, как верная дружба, для меня в приоритете.

– Ругаетесь ли матом на стройке?

– Не буду врать, иногда приходится.

– Ваша самая короткая и самая длинная оперативка?

– Две секунды – самая короткая, когда всех разогнал. Самая длинная – около двух часов. Вообще не люблю долгих заседаний.

– Как проводите свободное время?

– Выезжаю на природу. Люблю охоту.

– Отношение к спорту?

– Занимался спринтом. Есть достижения. По телевизору люблю смотреть биатлон.

– Для министра строительства существует понятие «дом мечты»?

– Да. Это «умный» дом, где комфортно, где все регулируется и учитывается.

– Есть ли в Омске объекты, которые Вам особенно нравятся?

– В части эксклюзивности – дома компании Медведева. Правда, он строит точечно. Интересные площадки у Гейдериха-Золотова. Нравится площадка на Чередовой, застройщик Кокорин.

– Небоскребы в Омске будут?

– Нужно строить то, что мы можем содержать. Небоскребы трудно обслуживать.

– Что пожелаете нашим читателям?

– Здоровья и счастья.

Записала Евгения Ларионова

Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
0
Вопрос про штрафы для жильцов был от меня, хотя передан был Гребенщикову в сокращённой форме.
ОмскИнформ, а кто занимается этим вопросом в административных округах? И как этот вопрос применяется на практике? Какой орган несёт за это ответственность? А вдруг деньги собираются и исчезают как всегда? Сделайте репортаж пожалуйста.
Елена Владимирова гость 25.12.2014 15:21 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
-3
Прекрасный руководитель. В коллективе его уважают и очень любят. Пожалуй лучший руководитель в системе ЖКХ региона за последние 100 лет.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх