на правах рекламы
04:17
+16 $ 63.24
73.72

Омским предпринимателям не дают работать чиновники

от 19.12.14 в 14:33 версия для печати
Омским предпринимателям не дают работать чиновники

При этом самый эффективный метод заявить о своих проблемах – обращаться в СМИ или создавать объединения на основе бизнес-интересов.

Полгода назад в Омской области появился свой уполномоченный по защите прав предпринимателей по Омской области. Сегодня Юрия Герасименко на встрече с журналистами подвел первые итоги своей деятельности. За этот небольшой период бизнес-омбудсмен уже может сделать вывод, с какими проблемами чаще всего сталкиваются омские предприниматели.

– Первая проблема – это взаимоотношения с органами муниципальной власти в вопросах земельного и имущественного характера, начиная от рекламных конструкций и проблем со стационарной торговлей. На втором месте – административное давление со стороны контрольно-надзорных органов. Вспомните, сам президент говорил о том, что нужно отказаться от назойливого надзора и контроля. По подсчетам – есть 133 вида федерального, регионального и муниципального контроля!  – рассказал Герасименко.

Третий момент, на который он обратил внимание надзорных органов, – это низкая эффективность деятельности правоохранительных и муниципальных органов по выявлению теневых предпринимателей, которые создают неблагоприятную конкурентную среду.

Герасименко отметил, что подобные выводы были сделаны им на основе жалоб, которые поступают в аппарат. Письменная жалоба – это основное условие для дальнейших действий данной структуры. Обратившиеся могут рассчитывать на консультацию, адвокатскую помощь, однако у бизнес-омбудсмена в уголовно-процессуальной сфере возможностей меньше, чем в административно-правовой и гражданско-правовой.

Однако, считает Юрий Герасименко, и сами предприниматели не должны сидеть сложа руки в ожидании помощи.

– Многие проблемы будут решены, если эти проблемы публично обсуждать и использовать в СМИ, так как некоторые проблемы получаются тогда, когда они решаются кулуарно. Если проблема выносится на Божий свет, многие вопросы удается разрешить. После поездки в Москву и Страсбург я считаю, что предпринимателям нужно думать не о политических пристрастиях. Нужно подумать о чем-то наподобие Народного фронта, только для предпринимателей. Некоторые проблемы они должны решать сами, единым фронтом, с единым мнением, не эмоционально, а использовать интеллектуальный формат, – отметил Герасименко.

Сложившаяся экономическая ситуация бизнес-омбудсмена не пугает, но настораживает. По его словам, если ключевая ставка ЦБ РФ останется на прежнем уровне, возникнут очевидные проблемы.

– Проблемы пришли неожиданно, но пока обращений к нам по кредитам и по другим подобным вопросам не было. Исходя из возникающих проблем, будем пытаться помогать, разговаривать с банками, – пояснил омбудсмен.

Добавим, что, несмотря на то что права уполномоченного регламентируются строгими рамками, повлиять на профильное законодательство он все-таки может. Так, буквально на ближайшем заседании областного парламента будет рассмотрен законопроект, согласно которому срок рассрочки для выкупа арендуемых помещений будет увеличен с трех до восьми лет.

Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
4
Это глупые чиновники так делают что не дают развиваться бизнесу , а умные по другому делают это ждут когда бизнесмен вложит силы и средства в производство , предприятие окрепнет и станет успешным тогда то эти умные чиновники начинают отбирать , мешать предпринимателям или рейдерские захваты делать с помощью силовых структур или связям в ФСБ...
3
удален ранее мной комментарий, человек далек от предпринимателей, ни одного полезного совещания, ни одного иска в арбитражный суд и т.д.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх