на правах рекламы
07:43
+24 $ 65.53 +1.21
72.66 -0.24

Главному дому Омской области – 100 лет   [ФОТО]  

от 12.12.14 в 01:14 версия для печати

Обозреватель РИА «Омск-Информ» собрал 10 интересных фактов из истории главного дома Омской области. Его начали строить 100 лет назад.

Сто лет назад началось строительство одного из самых монументальных и известных зданий Омска – Дома судебных установлений. В советские годы в нем располагался обком партии, а в последние двадцать лет – Законодательное собрание Омской области. Обозреватель РИА «Омск-Информ» собрал интересные факты из истории одного из самых знаменитых омских зданий.

Законодательное собрание Омской области

(вид с колокольни Успенского кафедрального собора)

1. Дом судебных установлений появился благодаря судебной реформе императора Александра II, но строительство началось лишь через полвека после начала реформы

В 1864 году император Александр II в рамках масштабной судебной реформы утвердил судебные уставы. Постепенно в России вводилась судебная система по образцу тогдашних передовых стран Европы, с равенством людей всех сословий перед правосудием. Реформа продвигалась медленно, особенно на окраинах страны. Так, в Сибири судебная палата была открыта лишь 1897 году (в Иркутске), а в 1903 году – в Омске. Первоначально суд находился в арендованных помещениях, но уже был поставлен вопрос о строительстве собственного здания.

2. На месте этого здания раньше никаких построек не было

В том же 1903 году Омская городская дума безвозмездно передала министерству юстиции городскую землю для строительства Дома судебных установлений – 2400 квадратных сажен. Надо сказать, что это место раньше никогда не было застроено – от нынешней Соборной площади до Иртыша была устроена эспланада (пустое пространство перед бывшей «Омской крепостью», необходимое по правилам строительства крепостей).

3. Автором проекта был петербуржец Василий Пруссаков, штатный архитектор министерства юстиции

Несколько лет понадобилось для решения финансовых вопросов, выбора подрядчиков, проектирования. Разработка проекта нового сооружения была поручена архитектору министерства юстиции Василию Агафоновичу Пруссакову. Он родился в 1854 году. Работал в Санкт-Петербурге. Состоя на службе в министерстве юстиции, он проектировал различные здания для судебных инстанций Петербурга, Москвы, Твери, Саратова и Крыма. Преподавал в Петербургском институте гражданских инженеров. Когда он умер, точно не известно, предположительно, это произошло с 1918 по 1924 год.

В своем творчестве Василий Агафонович следовал канонам классического искусства. Торжественность фасадов нового здания во многом определялась его назначением: это был, выражаясь высоким слогом, храм Правосудия. Местом для будущей постройки был выбран незастроенный земельный участок между Иртышом и Соборной площадью. Закладку здания решили приурочить к 50-летию со дня учреждения судебных установлений. Технический надзор за возведением здания осуществляли с 1914 по 1917 год инженер-архитектор А.И. Хмара, а на протяжении двух последующих лет – гражданский инженер Ф.А. Черноморченко.

4. За работу на стройке военнопленные получали зарплату, а больше всего из них заработал чешский скульптор

На строительстве Дома судебных установлений работали в том числе германские и австро-венгерские пленные, которых стали массово привозить в Омск после начала Первой мировой войны. Любопытно, что режим содержания военнопленных в Омске был весьма вольготен. Солдаты жили в бараках, но имели возможность выходить за пределы лагеря, а офицеры могли снимать жилье, тем более что им российское государство выплачивало деньги на содержание. У военнопленных был  даже свой оркестр, который играл на танцах.

Если пленные работали на стройках «самодержавного хозяйства», то получали за это зарплату. Одним из самых известных в Омске  военнопленных времен Первой мировой войны был чешский скульптор Владимир Винклер.  Он слепил скульптуры, украшающие и Дом судебных установлений, и Драмтеатр, и Управление железной дороги (ныне университет путей сообщения) и несколько частных особняков. Для Дома судебных установлений Винклер  лепил не только скульптуру Фемиды на фасаде (ныне утраченную), но и все декоративные элементы, лепнину в кабинетах и залах.

А.В. Колчак принимает парад перед зданием строящегося Сената

5. По своему изначальному предназначению Дом судебных установлений служил очень мало времени

К осени 1916 года  было закончено строительство здания, однако отделочные работы продолжались почти до конца 1919 года. Осенью 1918 года, уже после падения большевистских властей Омска, стала заселяться правая сторона здания. Первый этаж занял Правительствующий сенат правительства Александра Колчака, на втором разместилось министерство юстиции, а на третьем расположилась Судебная палата.

В январе 1919-го в здании были приведены к присяге Верховный правитель России Колчак, председатель Совета министров Вологодский и члены правительства. В то же время на втором этаже здания был расквартирован отряд по охране золотого запаса Российской империи (сам золотой запас находился рядом, в здании казначейства). В августе 1919 года на первом этаже разместили также лазарет.

С приходом советской власти хозяева в здании сменились. В левом крыле верхнего этажа обосновался Сибревком, а в правом – Штаб помощника Главкома Вооруженными силами РСФСР по Сибири. Остальные этажи здания занимали отделы юстиции, народного образования, коммунальный, финансовый. В 1922 году Сибревком переезжает в Новониколаевск (ныне Новосибирск), а в здание въезжают губком партии, губернская контрольная комиссия и губисполком. С этих пор Первый дом советов (так теперь именовалось это здание) становится на ближайший семидесятилетний период местопребыванием областного партийного руководства. С 1934 года здесь разместились руководящие органы советов, партии и комсомола Омской области. Первое время в подвале находился партийный архив, для которого потом построили отдельное здание.

Эскизный проект памятника Александру II в Омске

6. Перед фасадом дома стоял памятник Александру II

Архитектор Пруссаков был и  автором проекта памятника (бюста) Александру II, который планировалось установить в Омске перед Домом Судебных установлений, в аккурат там, где до 2007 года стоял памятник Ленину. Установить памятник именно этому императору планировали, потому что он был автором судебной реформы и родоначальником судебной  системы в том виде, в котором она существовала в последние полвека Российской империи.

Когда был установлен памятник, однозначно сказать нельзя. Предположительно, его торжественное открытие состоялось 30 августа 1916 года. Любопытно, что открытие памятника было включено в тогдашнюю  программу празднования 200-летия Омска. 26 июля 1916 года газета «Омский телеграф» сообщила: «На 30 августа, в день памяти перенесения мощей св. благ. князя Александра Невского, приурочено открытие в г. Омске памятника императору Александру II против здания судебного ведомства». Изготовление и транспортировка скульптуры обошлись омским властям в 11 000 рублей.

В первые годы советской власти памятник царю снесли, и он пропал. Лишь в  2007 году при благоустройстве территории вокруг Успенского собора был обнаружен фрагмента постамента памятника Александру II, который и ныне красуется с южной стороны собора. Это единственное, что сохранилось от памятника Царю-Освободителю.

Здание Судебных установлений. 1928 год

7. Вместо главного входа первоначально была арка

Архитектурный облик и самого здания, и окружавшего его архитектурного ансамбля площади с годами менялся.  Изначально вместо главного входа была арка, такая же, что сохранилась и поныне, под которой можно пройти со двора Законодательного собрания во двор областного правительства. Человек, стоящий у паперти Успенского кафедрального собора, мог через две арки видеть Иртыш. Арку заложили в тридцатые годы. Тогда же вместо фигуры Фемиды на фасаде вылепили герб РСФСР, установили памятник Ленину, а со стороны Иртыша построили стадион «Динамо». Успенский собор снесли, а из архиерейского дома, надстроив его, сделали пресловутый «серый дом» – резиденцию НКВД. 

8. Люстры для залов заседаний помог приобрести Ворошилов

В 1940 году в залах обкома повесили роскошные люстры, «достать» которые помог сам товарищ Ворошилов. Тогда же оборудовали лифт, прорубив для этого потолки в кабинетах, и посадили у входа знаменитые голубые ели, вырубленные при Полежаеве.

Последнее по времени  архитектурное изменение – пристройка к историческому зданию дополнительного корпуса, в котором сейчас располагается правительство Омской области. Его начали строить в середине восьмидесятых годов, но так и не достроили до конца советской эпохи. Лишь в 1994 году, при Леониде Полежаеве, заселили одно крыло. А полностью пристройку ввели уже в начале нового века.

Дом Советов. 1957 год

Здание обкома и облисполкома. Фото Л. Потемкина. 1962 год

9. Выступая здесь, Сталин дал старт «раскулачиваниям»

Наиболее тайного и загадочного визита главы государства в наш город, пожалуй, не было. Местные и краевые газеты того времени обошли приезд товарища Сталина в Омск в 1928 году молчанием. А между тем, по мнению некоторых историков, эта поездка имела судьбоносное значение не только для Сибири, но и для страны в целом. Именно после нее Сталиным был взят курс на сплошную коллективизацию и применение в массовых масштабах репрессивных мер.

И осталось бы данное посещение малоизвестным, если бы весной 1949 года секретарь Омского обкома ВКП(б) Киселев не отдал распоряжение собрать воспоминания участников события почти двадцатилетней давности. Из них мы узнаем, что И.В. Сталин прибыл в Омск поздно вечером 26 января 1928 года. К поезду встречать высокого гостя отправились секретарь окружкома ВКП(б) Филатов и председатель окрисполкома Сырцов. Сразу же с железнодорожного вокзала они отправились в здание Первого дома советов. Около 9 часов вечера началось заседание.

Выступавшие говорили о том, что хлебозаготовки проходят тяжело, крестьяне сдавать хлеб государству не хотят. Сталин внимательно слушал и задавал докладчикам вопросы, иногда ограничивался только репликой. В заключение заседания, длившегося более 3-х часов, выступил сам генсек. Суть его речи сводилась к тому, что к особо злостным кулакам-хлебодержателям необходимо применять репрессивные меры. «Благословение» на репрессии из уст главы государства было получено, и уполномоченные по хлебозаготовкам не замедлили сразу же им воспользоваться.

10. В здании также побывали Брежнев, Ельцин, Путин, Медведев и, возможно, Хрущев

В стенах главного административного здания Омской области побывали и другие вожди. Есть фотографии Никиты Хрущева в саду Комиссарова под Омском. Наверняка он заезжал и в обком. Леонид Брежнев, который еще не был генеральным секретарем, в этих стенах вручал в 1957 году Орден Ленина, которым Омская область была награждена за освоение целины.  Второй раз Брежнев приезжал в Омск в семидесятые годы.

Все постсоветские лидеры России по два раза бывали в Омске и, соответственно, в главном здании региона. Борис Ельцин (в 1992 и 1996 годах), Владимир Путин (в 2001 и 2003 годах) и Дмитрий Медведев (в 2010 и 2012 годах – последний раз уже в должности главы правительства).

Михаил Осколков

При подготовке публикации использованы материалы, предоставленные омским историком Александром Лосуновым и

руководителем пресс-центра Законодательного собрания Омской области Анатолием Секретовым.

Фото: из открытых источников
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
Спасибо большое за эту историю!
5
побольше бы таких интересных материалов (и побольше фотографий)! МОЛОДЦЫ!!!!
0
Если архитектор в 1854 родился, во сколько он проектировал здание?
1
в 55-60
0
Упс.понял.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



наверх