Представители прессы прошли по зараженному коридору ветлабораторий и увидели, почему опасная продукция не может попасть на омские прилавки.
Сегодня омские журналисты побывали в одном из самых закрытых мест региона – областной ветеринарной лаборатории, основной специализацией которой является выявление смертельно опасных вирусов и болезней у животных.
Областная ветеринарная лаборатория существует в регионе с 1950 года, в настоящее время она насчитывает 10 отделов и 42 специалиста. Сотрудники этого учреждения первыми в регионе выявляют такие смертельно опасные вирусы, как сибирская язва, африканская чума свиней, птичий грипп, бруцеллез и другие. По словам директора лаборатории Игоря Каликина, самое современное оборудование позволяет в кратчайшие сроки определить наличие инфекции в поступивших образцах.
– Хромотографы и атомно-аутогненный анализатор позволяют в режиме реального времени выявлять инфекции. Зараженные образцы поступают к нам по специальным «зараженным лестницам» в специальные «грязные лаборатории», где наши специалисты проводят анализ, – рассказал Игорь Каликин. – У нас есть четкое разделение – «чистые» и «грязные» лаборатории. С потенциально зараженным материалом работаем только в «грязных».
Журналисты смогли лично осмотреть процесс разделки туш кур в «грязной» лаборатории. Сотрудники берут пробы, на дорогостоящем оборудовании проводят анализ мяса на наличие инфекций и сразу же дают заключение. Во многом такая оперативная работа позволила в 2006 году остановить распространение птичьего гриппа в Омской области.
– Тогда нам повезло, что заражению подверглись частные хозяйства, а не птицефабрики. Если бы грипп попал в последние, то по птицеводству был бы нанесен серьезнейший удар. С того времени подобных фактов зафиксировано не было, – рассказала заведующая отделом болезней птиц Людмила Черкашина.
Сотрудники лаборатории проводят анализ даже павших птиц в кюветах. Любопытно, что при этом смертельно опасные вирусы в ветлаборатории не хранятся – нет в ней ни спор сибирской язвы, ни африканской чумы.
– Эти материалы находятся только в институтах вирусологии. Мы их уничтожаем, – пояснил Игорь Каликин.
Человеческий фактор в лаборатории исключен полностью – все анализы проводятся на современном оборудовании стоимостью 1 – 2 млн рублей, приобретенном несколько лет назад. Благодаря ему сроки анализов уменьшены с 5 до 1 дня.
– Теперь все исследования мы можем проводить в реальном времени, – не без гордости заявил директор лаборатории.
Несмотря на то что Омская область является приграничным регионом, таких опасных инфекций, как африканская чума свиней, до сих пор выявлено не было.
– Мы проводим и берем анализы не только у домашних животных, но и у диких. Единственная вспышка, которая фиксировалась у нас, – это вспышка бешенства. Это было 3 года назад, – рассказала начальник отдела вирусологии Наталья Хатько.
Во время экскурсии по лаборатории сегодня был выявлен еще один любопытный факт – оказалось, что омичи пьют молоко от коров, зараженных лейкозом. У каждой десятой буренки в Омской области имеется это заболевание. «Чистыми» от лейкоза являются только ЗАО «Богодуховское» Павлоградского района и ООО «Лузинское молоко». Впрочем, после соответствующей термической обработки употреблять такое молоко в пищу все же можно.
Вместе с журналистами прошелся по лаборатории и глава регионального Минсельхоза Виталий Эрлих. Чиновник активно интересовался работой лаборатории и остался доволен увиденным.
– Назвать то, что здесь находится, лабораторией нельзя – это научно-исследовательский центр. Он гарантирует исследование большинства продовольствия, производимого в Омской области. То, что мы сегодня увидели, дает совершенную уверенность, что вся продукция контролируется по самым разным параметрам. Даже по ГМО. Этой проблемы у нас нет, как и источников распространения инфекционных заболеваний, – отметил Виталий Эрлих.
Глава Минсельхоза также заверил, что лаборатория будет в полном объеме обеспечена финансированием.