на правах рекламы
01:40
+3 $ 62.60 +0.85
76.18 +0.85

Сергей БУДЬКО: «Раньше государство ремонтировало дома, а люди помогали. Теперь наоборот»

от 14.11.14 в 20:31 версия для печати
Сергей БУДЬКО: «Раньше государство ремонтировало дома, а люди помогали. Теперь наоборот»

Руководитель Регионального фонда капремонта многоквартирных домов ответил на многочисленные вопросы читателей и редакции РИА «Омск-Информ».

Порядка тридцати вопросов, адресованных исполняющему обязанности директора Регионального фонда капремонта, пришло после публикации анонса о предстоящей встрече журналистов РИА «Омск-Информ с Сергеем Будько. Пожертвовав своими вопросами, мы постарались рассмотреть все обращения наших читателей.

ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

– Люди бы верили, если бы все было прозрачно. На сайте капремонта ничего полезного нет. А список домов по очередности на капремонт недоступен. Необходимо четко прописать кто, что, когда. (Без подписи)

– На сайте фонда есть исчерпывающая информация: все нормативные правовые акты, образец квитанции, информации о фонде и, конечно, региональная программа капитального ремонта, она также была опубликована в СМИ, ее можно найти в постановлениях правительства Омской области...

– А почему люди должны искать постановление правительства?

– Эта информация есть на нашем сайте на определенной страничке в свободном доступе. Конечно, есть категории собственников, которые не пользуются Интернетом. Мы с ними встречаемся, общаемся по телефону. Объясняем, как найти в списке свой дом, если нужно, распечатываем для них информацию. В печатном варианте мы передали программу в КТОСы. Кстати, управляющие компании тоже могли бы выложить краткосрочные программы на свои сайты, но для этого нужна воля собственников, которые, увы, не всегда активны.

– Насколько правомочны договоры с фондом, которые напечатаны с обратной стороны квитанции мелким шрифтом без указания лица, уполномоченного заключать договор? (Этот вопрос звучал в разных формулировках, мы объединили его)

– Проект данного договора прошел все необходимые экспертизы. Не нужно забывать, что жители получили именно проект договора. Если они с ним согласны, то производят первую оплату, что юридически считается подписанием этого договора. Если появляются разногласия, то мы готовы встречаться и обсуждать их.

– А вы учтете те коррективы, которые предлагают собственники?

– Если замечания и предлагаемые пункты в рамках закона – мы их принимаем. Вообще большинство людей приняли договоры без проблем.

– Но вам не кажется, что даже тот собственник, который произвел первую оплату, имеет на руках не договор, а «филькину грамоту» – без подписи, реквизитов, который в случае судебных споров не будет являться документом?

–Я не вижу смысла подписывать проект. Кто хочет иметь на руках договор с подписью и печатью, может обратиться в фонд. Мы обязательно выдадим такой документ.

– Омичи хотят знать: 1) какая уголовная, административная ответственность регионального фонда предусмотрена за нецелевое использование средств капремонта; 2) почему при выборе подрядчика для заключения договора на проведение капремонта конкурс проводится, если сумма договора превышает 500 тысяч рублей; 3) существует ли положение по привлечению кредитов на проведение капремонта? Какой порядок согласования этого вопроса с собственниками МКД? (Без подписи)

– Полная мера ответственности – уголовной и административной – определена законодательными документами. Вообще, у нас особое отношение к бюджетным деньгам. Средства собственников имеют целевое назначение. Мы не являемся коммерческой организацией, и наличный расчет в нашей работе не предусмотрен. Собственники согласовывают дефектную ведомость, сметную стоимость, участвует в приемке работ. Жесткий контроль за деятельностью фонда осуществляет министерство строительства и ЖКК Омской области, жилищная инспекция, прокуратура. Только за последний срок я получил от прокуратуры порядка двух десятков запросов. Так что средства собственников под контролем.

Что касается второго пункта, то положение о проведении конкурсов утверждено региональным правительством. Проводить конкурс на небольших объектах не имеет смысла, это показывает практика. К примеру, на следующий год мы запланировали отремонтировать более 1100 объектов. При этом в день можно рассматривать не более трех лотов. В комиссию входят сотрудники Минэкономики, Минстроя... Мы просто потеряем время.

Теперь о кредитах. Я знаю, что в Советском округе одним ТСЖ открыта кредитная линия. Других случаев в нашем городе нет. Фонду дано поручение рассмотреть вопрос привлечения кредитных средств для капремонта на общем счете. Схему нарисовать несложно, но все упирается в проценты. Эти вопросы нужно регулировать с банками на уровне государства.

– Капитальный ремонт – это услуга? Если да, то почему от нее нельзя отказаться? (Объединенный вопрос)

– По закону мы не имеем права отказываться от капремонта дома. Это регулируется Жилищным кодексом РФ, постановлением правительства... Если собственники не согласны платить на общий счет, выходите на специальный, тогда ответственность ложится только на ваши плечи. У нас был интересный случай. Пришла пожилая женщина, показала сберегательную книжку, которую оформила специально для того, чтобы ежемесячно перечислять туда средства на капремонт, по 6,7 рубля за кв. метр. Мы объяснили ей, что это незаконно, так как по Жилищному кодексу есть только два варианта накопления: на общем счете или на специальном счете.

– Живу в пятиэтажке-хрущевке, неоднократно обращались с жалобой на протечки в крыше и появление из-за влаги плесени на потолке. Составляли акт, в котором специалисты УК делают вывод, что нужно ремонтировать кровлю. УК не торопится что-то делать. Как попасть в очередь на капитальный ремонт? (В. Слепышева)

– В соответствии с программой капитального ремонта ваш дом будет ремонтироваться в 2019, 2025, 2031, 2037 и 2043 годах. Какой конструктивный элемент ремонтировать на каждом этапе, собственники могут решить на общем собрании. А в настоящее время жители могут обратиться к суд с иском на возмещение ущерба к УК, которая не предпринимает мер по устранению протечек.

– Если наш дом выиграл суд 2 года назад и администрация города по решению суда обязана сделать нам капитальный ремонт, но так и не проводит его, какой смысл платить за капитальный ремонт, если даже мэрия не реагирует на судебное решение? (Марина)

-Обязательства администрации города, возложенные судом, остаются обязательными для исполнения. В то же время наличие судебного решения не освобождает собственников от уплаты взносов на капитальный ремонт. Если в решении суда сказано, что администрация должна выполнить комплексный ремонт, то деньги собираются на последующий, который будет необходим уже через 10–15 лет. Если в судебном решении изложены избранные конструктивные элементы, то накопления пойдут на ремонт конструктивов, не вошедших в список.

– Собирается ли фонд заключать договоры с жителями МКД, чтобы в них были необходимые подписи и печати в двух экземплярах? И еще, у Россельхозбанка очень мало филиалов, и возникает проблема по оплате квитанции – переплачивать и стоять в огромных очередях не хочется никому. И хотелось бы конкретики по нашему дому – Омск, ул. Гризодубовой, 7. (Н. Предоевич)

– Заключить договор можно несколькими способами: 1) Оплатить первую квитанцию. 2) Подписать договор, размещенный на первой квитанции, направить его в фонд и забрать подписанный экземпляр обратно. Третий способ – взять два экземпляра в фонде (или скачать с официального сайта), подписать с собственниками в объеме 50% +1 голос, направить в фонд для подписания, после чего один экземпляр забрать себе. С Россельхозбанком в настоящее время проводится работа по расширению пунктов оплаты. До конца года руководство банка обещает открыть порядка 50 дополнительных пунктов оплаты. Что касается вашего дома, то в 2014 году запланирован ремонт крыши. Сейчас идет отбор подрядной организации.

– Сергей Владимирович, проясните ситуацию. Мы, жильцы домов 166, 168, 170 по улице Шебалдина и домов 181, 183, 185 по улице 11-я Линия, хотим знать – за что собираются деньги и насколько правомочен этот сбор денег? Наши дома относились к УК «Партнер», деньги за обслуживание собирает ООО «Сибжилсервис». Никаких договоров ни с кем не заключали. Все эти дома 50-х годов постройки. Никогда никакой ремонт в них не проводился. На наши звонки в УК отвечают, что деньги идут в фонд капремонта МКД. Платить не отказываемся, но за что и кому? (Жильцы вышеуказанных домов)

– Обязательства по уплате взносов на капитальный ремонт возложены на собственников 271-м Федеральным законом от 25.12.2012 года и Жилищным кодексом Российской Федерации. Теперь все собственники помещений в многоквартирных домах, исключением являются только дома, официально признанные аварийными и подлежащими сносу, обязаны формировать фонды капитального ремонта. Собственникам давалось право выбора способа накопления средств: на общем счете регионального оператора или на специальном счете. Все многоквартирные дома включены в региональную программу капитального ремонта, и 1 раз в 6 лет каждый многоквартирный дом будет отремонтирован по 1-му конструктивному элементу. Кстати, рядом с вами уже появился дом, отремонтированный по программе капитального ремонта.

ВОПРОСЫ РЕДАКЦИИ

– По каким критериям был рассчитан тариф 6,7 за 1 кв. м в Омской области. В других регионах – Москве, Новосибирске – тариф не превышает 3 руб. за кв. м?

– Система расчетов определена на уровне Федерации, мы исходили из нее. В тариф 6,7 заложен комплексный ремонт 1 кв. м. В ряде городов эта цифра меньше, поскольку предусмотрены компенсации из местных бюджетов. Федеральные стандарты, по которым рассчитывался и наш тариф, едины для всех регионов. Доля государства рассчитывается пропорционально уровню бюджета. Так, в сельских районах области эта доля составляет до 80%. В городе – меньше.

–Почему стали искать альтернативу эффективно работающему 185-му ФЗ о капремонте?

– Изменилась экономическая ситуация. По 185-му ФЗ государство ремонтировало дома, а люди помогали. Теперь собственники ремонтируют дома, а государство помогает. Кстати, и 185-й ФЗ сначала вызывал отторжение. В 2008 году я сам ездил по территориальным комитетам и уговаривал собственников внести 5% оплаты капремонта. В 2009 году уже выстраивалась очередь при 15-процентном софинансировании.

– Не превратится ли сама идея капитального ремонта в формальность? В Омске очень много домов, построенных еще в пятидесятые годы. Ну, отремонтируют раз в 6 лет кровлю, а за этот период рухнет фундамент...

– Самый сложный вопрос. Сейчас другого рычага, кроме предложенной схемы поэтапного ремонта, нет. Однако если в старом доме все рушится, необходимо признать его аварийным.

– По какой базе составлялся список очередности домов и список собственников, которым рассчитана оплата капитального ремонта?

– При составлении программы использовались данные, полученные от органов муниципальной власти – администраций районов. Что касается базы по собственникам, то сейчас она вся разрознена, региональный оператор как раз и собирает ее воедино. После первой квитанции в фонд поступило около 10 000 звонков, нам пришлось открыть дополнительные линии. Собственники вносили правки по площади, по количеству долей и т. д. Я думаю, что уже до конца ноября мы все подкорректируем.

БЛИЦ

– Ваше любимое выражение?

– Хорошо!

– Вы живете в многоквартирном доме? Сами платите за капремонт и на какой счет?

– Я живу в МКД на ул. Шебалдина. Форма управления – ТСЖ. Большинством голосов собственники решили открыть спецсчет. Плачу регулярно.

– Ваше любимое блюдо?

– Сало.

– Ваши увлечения?

– Спорт. Четыре раза в неделю плаваю в бассейне.

– Что любите делать в свободное время?

– Копаться в огороде.

– Ваши близкие были за или против того, что вы возглавили столь непопулярную в народе структуру?

– Мама переживает, что меня много ругают. Но все мои близкие уважают мой выбор.

– Вы лично не боитесь ответственности за те обещания, которые дает фонд?

– Фонд дает обещания в пределах своей компетенции. Мы работаем в рамках закона. Радует то, что жители, с которыми я встречался, а это все районы области и практически весь город, не выражали злости. Недопонимание было, но после встречи все уходили довольными, говорили спасибо.

– Ваши пожелания нашим читателям?

– Желаю, чтобы коммунальные услуги не дорожали, чтобы уровень жизни поднимался. Чтобы все были счастливы, здоровы и жили в отремонтированных домах.

Записала Евгения Ларионова

Фото: Александра Волкова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
14
Ответы от лукавого.Даже доказывать лень. Например:вся система расчетов тарифа должна быть официально изложена на сайте Фонда, в администрациях округов нет никаких данных о техническом состоянии домов ,имеющих юридическую силу и т.д.......остальное, оставим для судов. А чего стоит ответ:-плачу регулярно!!!!!!Один раз-это регулярно?????? Эта программа похожа на картонные домики в Рябиновке, где побывали СМИ.
Лихачев гость 16.11.2014 00:30 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Вот с вами я согласен - я в рабочей группе это с первого дня говорю.
Проблемы две... гость 14.11.2014 22:17 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
12
Основные тезисы интервью господина Будько:
"Фонд дает обещания...все районы области и практически весь город...все уходили довольными, говорили спасибо"
Замминистра строительства РФ Андрей Чиби"с и председатель комитета Госдумы по вопросам ЖКХ Галина Хованская только сегодня признали:
1) Собранные жильцами деньги обесцениваются, так как проценты по счетам ниже инфляции (3% от ставки рефинансирования (около 0,2% при официальной годовой инфляции в 2014 - 8,6%).
Перевожу - фактически аккумулированные средства фонда будут обесценены полностью за 12 лет, а за период внесения платежей одним собственником (30 лет) почти трижды!!! при годовых темпах инфляции 6-8%;
2) не решен вопрос страхования счетов: в случае дефолта Агентство по страхованию вкладов выплачивает 700 000 руб. только физическим лицам
6
Основные тезисы интервью господина Будько: "Фонд дает обещания...все районы области и практически весь город...все уходили довольными, говорили спасибо" Замминистра строительства РФ Андрей Чиби"с и председатель комитета Госдумы по вопросам ЖКХ Галина Хованская только сегодня признали: 1) Собранные жильцами деньги обесцениваются, так как проценты по счетам ниже инфляции (3% от ставки рефинансирования (около 0,2% при официальной годовой инфляции в 2014 - 8,6%). Перевожу - фактически аккумулированные средства фонда будут обесценены полностью за 12 лет, а за период внесения платежей одним собственником (30 лет) почти трижды!!! при годовых темпах инфляции 6-8%; 2) не решен вопрос страхования счетов: в случае дефолта Агентство по страхованию вкладов выплачивает 700 000 руб. только физическим лицам эт при сегодняшнем уровне инфляции 12 лет...а она будит расти!!!! года 4 хватит...
6
эт при сегодняшнем уровне инфляции 12 лет...а она будит расти!!!! года 4 хватит... ЛУЧШЕ БЫ ОБЪЯСНИЛ ТОВАРИЩ Б. ЗА ЧТО МЫ ПЛАТИМ Управляющим Компаниям по статье "обслуживание жилья" и вложен ли там пункт "кап ремонт" и где эти деньги.....А то получается платить то МНОГО уже...ну больше 1000 рублей в месяц (обслуживание жилья и кап ремонт жилья-в фонд) неизвестно за что....НУ НЕ ВЕРЮ Я ....ОБЪЯСНИТЕ....
12
Опять этого г-на Б. к деньгам поставили, ну да, у него большой опыт по освоению всевозможных бюджетных денег
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх