на правах рекламы
02:00
-14 $ 56.36
70.65

Омский союз археологов предлагает разделить Омск на исторические зоны по примеру Санкт-Петербурга

от 20.12.07 в 15:59 версия для печати
Омский союз археологов предлагает разделить Омск на исторические зоны по примеру Санкт-Петербурга Чтобы окончательно не «похоронить» историю Омска, разработчикам генплана города следует перенять опыт системы зонирования, применяемый в Санкт-Петербурге. С таким предложением выступил вчера на публичных слушаниях по проекту «Правил землепользования и застройки некоторых частей территории города Омска» член региональной общественной организации Омского союза профессиональных археологов Борис Мельников. Смысл такого зонирования в том, что любое строительство в исторических частях города можно начать либо после археологических раскопок, либо в присутствии археологов.

По словам Бориса Мельникова, ситуация в нашем городе с охраной памятников истории культуры, в том числе памятников археологии, находится в «ужасающем состоянии».
Еще в 1960 году у нас на территории года Омска было выявлено и стояло на учете 49 памятников археологии возрастом от 5 тысяч лет до нашей эры и до XVII, XVIII века. Сейчас только 12 памятников археологии, из них паспорта есть только на 5. Последняя паспортизация проводилась 15 лет назад.

Последний раз раскопки проводили на территории города 20 лет назад, несмотря на то что строительство сейчас ведется очень интенсивно. По мнению Бориса Мельникова, при проведении земляных работ исторических ценностей не находят потому, что процедура землеотвода идет в основном без согласования с археологами. Многие находки зачастую скрываются, потому что застройщику это просто невыгодно. Поэтому во время проведения строителями земляных работ необходимо обязательное присутствие археологов.

Борис Мельников привел в пример разрушенный рубленый купеческий дом №13 по улице Звездова, построенный в начале XX века в стиле модерн. Само разрушение памятника архитектуры получило широкий общественный резонанс, но при этом то, что находится под землей, уже никто не узнает. Обычно археологи под историческими зданиями периодически находят исторически ценные предметы.

Поэтому Борис Мельников и предложил взять разработчикам генплана на вооружение опыт других городов, в частности Санкт-Петербурга. Там уже введена и отработана система зонирования: город разделен на три зоны. Первая зона – исторический центр, где максимальная концентрация культурного слоя. Здесь любое строительство следует вести только после археологических раскопок. Во второй зоне также не обходятся без участия археологов.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх