Поиск

Все вокруг виноваты, а я - на обед

Болгария не хотела нас впускать...

Отправляясь туда вчетвером, мы заранее сда­ли все необходимые доку­менты на оформление виз, но накануне вылета нам вру­чили только три комплекта со словами: «Паспорт не вы­шел из посольства. Причина неизвестна». Лишь пообеща­ли, что, как только недостаю­щий паспорт «выцарапают», четвёртого члена нашей команды отправят следом ближайшим рейсом. В итоге он нагнал нас только через неделю, а причину задержки документа так и не объяс­нили. Впрочем, оказавшись на месте и оглядевшись, мы и сами кое-что поняли. Рабо­чий день болгары начинают с кофепития и обсуждения новостей, которое затяги­вается часа на два. Никогда не пропустят обед да ещё задержатся с него. Пункту­альность - явно не их черта. Зато любят жаловаться на всех и вся: на Евросоюз, погоду, президента, парламент...Только не на себя.

Вот это - стол, на нём сидят...

Живут они и правда не ахти, но не сказать чтоб намного хуже нашего. Сред­няя зарплата - около 400 евро. Минимальная пенсия (для тех, кто ни дня не рабо­тал) - 50 евро. Для работав­ших - от 100. Плюс льготы за коммуналку. Как и у нас, пенсионеры стараются подрабатывать, в том числе и гидами. По одному из маршрутов нас сопровождала «бабушка Нюша». Старушке было тяжело. передвигаться по жаре, в автобусе она и вовсе засылала буквально на полуфразе. Когда её будили, продолжала речь на... другом языке, Кстати, о языке. Братья-болгары, подарившие в стародавние времена кириллицу - основу совре­менного русского языка, да­леко не всегда понимают нас, а мы - их. Сравните сами: стол на болгарском - стул, а стул - стол; перец - чушка; килька - цаца; неделя - воскресенье; невеста - булка... Выходит, женятся болгары на... бул­ках. Договориться однако можно. Особенно с предста­вителями старшего поколе­ния, которые в социалисти­ческой тогда Болгарии все поголовно изучали в школе русский язык.

С котёнком за пазухой больше дадут

Молодёжь русского уже не знает. Как не помнит и вре­мена, когда болгарские заводы производили продукцию для Советского Союза, получая от­туда сырьё, которого в самой Болгарии почти нет. С рас­падом СССР многие болгары остались без работы. Местные рассказали, что население ста­новится всё меньше, и не толь­ко из-за того, что люди уезжа­ют работать и жить в другие страны. Падает рождаемость: жизнь дорогая, а детское по­собие - 50 евро. Но некоторые пары, наоборот, заводят по несколько детей, не регистри­руя брак. Тогда матери, счи­тающейся одиночкой, на каж­дого ребёнка платят по 100 евро в месяц. На это и живут родители. А дети, голодные и оборванные, слоняются по улицам и попрошайничают. Иные, чтобы больше разжа­лобить прохожих, протягивая ладошку за милостыней, дер­жат за пазухой щеночка или котёночка. А в курортном городе Варне мы видели палатки пикетчиков у здания мэрии, где в феврале этого года от бе­зысходности и в знак протеста совершил акт самосожжения 36-летний Пламен Горанов.

Как сэкономить на пляжном зонте

Но не будем о грустном. Всё-таки мы ехали из в Бол­гарию, чтобы отдохнуть на морском берегу. Так вот, Чёрное море там - чистое, дно из плотного мелкого пе­сочка, пляж - муниципальный и бесплатный. Его, правда, оккупировали коммерсанты. сплошь заставив платными лежаками и зонтами. Комплект лежак-зонт - 16 левов (400 рублей). Прикинув, что за 10 дней отдыха выйдет четыре тысячи, я поняла, почему некоторые (видимо, опытные и экономные) путешественники везли с собой из Омска пляжные зонты и даже палатки от солн­ца. Но для таких хитрых отве­дена полоса песка подальше от моря, за рядами коммерче­ских лежаков. Можно, кстати, и не тащить с собой зонт, а ку­пить его на местном рынке за 14 левов. Некоторые наши земляки так и поступили, а пе­ред отъездом даже умудри­лись сдать обратно продавцу за полцены. Есть на побере­жье и нудистские пляжи. Хотя и на обычных многие дамы за­горают топлес-местные власти смотрят на это сквозь пальцы.

Похож на окрошку, но вкуснее немножко

Для гурманов в Болгарии раздолье. Самые популяр­ные у туристов ресторан­чики - механы - оформлены в национальном стиле, с тра­диционными красно-белы­ми скатертями на столах.

В национальном меню непре­менно будет холодный суп таратор, напоминающий нашу окрошку на кефире. В составе - огурцы, чеснок, укроп, грец­кие орехи и кислое молоко. Вкусно и освежает в жару. Ещё можно отведать кебаб в тык­ве, кебабче - жареные мясные колбаски. Часто встречаются каварма (блюдо из мяса с гри­бами, луком и картофелем), кашка вал пане (панирован­ный мягкий домашний сыр), дроб-сарма (голубцы из ба­раньего сальника), баница - пирожки из слоёного теста с брынзой. Главный гастро­номический сувенир, кото­рый практически все туристы везут из Болгарии, - местная приправа шорена соль (микс из трав и перца). Принимая традиционные «хлеб-соль», кусочек каравая сначала ма­кают в неё, а потом - а мёд.

Ореол

Все вокруг виноваты, а я - на обед

Болгария не хотела нас впускать...

Отправляясь туда вчетвером, мы заранее сда­ли все необходимые доку­менты на оформление виз, но накануне вылета нам вру­чили только три комплекта со словами: «Паспорт не вы­шел из посольства. Причина неизвестна». Лишь пообеща­ли, что, как только недостаю­щий паспорт «выцарапают», четвёртого члена нашей команды отправят следом ближайшим рейсом. В итоге он нагнал нас только через неделю, а причину задержки документа так и не объяс­нили. Впрочем, оказавшись на месте и оглядевшись, мы и сами кое-что поняли. Рабо­чий день болгары начинают с кофепития и обсуждения новостей, которое затяги­вается часа на два. Никогда не пропустят обед да ещё задержатся с него. Пункту­альность - явно не их черта. Зато любят жаловаться на всех и вся: на Евросоюз, погоду, президента, парламент...Только не на себя.

Вот это - стол, на нём сидят...

Живут они и правда не ахти, но не сказать чтоб намного хуже нашего. Сред­няя зарплата - около 400 евро. Минимальная пенсия (для тех, кто ни дня не рабо­тал) - 50 евро. Для работав­ших - от 100. Плюс льготы за коммуналку. Как и у нас, пенсионеры стараются подрабатывать, в том числе и гидами. По одному из маршрутов нас сопровождала «бабушка Нюша». Старушке было тяжело. передвигаться по жаре, в автобусе она и вовсе засылала буквально на полуфразе. Когда её будили, продолжала речь на... другом языке, Кстати, о языке. Братья-болгары, подарившие в стародавние времена кириллицу - основу совре­менного русского языка, да­леко не всегда понимают нас, а мы - их. Сравните сами: стол на болгарском - стул, а стул - стол; перец - чушка; килька - цаца; неделя - воскресенье; невеста - булка... Выходит, женятся болгары на... бул­ках. Договориться однако можно. Особенно с предста­вителями старшего поколе­ния, которые в социалисти­ческой тогда Болгарии все поголовно изучали в школе русский язык.

С котёнком за пазухой больше дадут

Молодёжь русского уже не знает. Как не помнит и вре­мена, когда болгарские заводы производили продукцию для Советского Союза, получая от­туда сырьё, которого в самой Болгарии почти нет. С рас­падом СССР многие болгары остались без работы. Местные рассказали, что население ста­новится всё меньше, и не толь­ко из-за того, что люди уезжа­ют работать и жить в другие страны. Падает рождаемость: жизнь дорогая, а детское по­собие - 50 евро. Но некоторые пары, наоборот, заводят по несколько детей, не регистри­руя брак. Тогда матери, счи­тающейся одиночкой, на каж­дого ребёнка платят по 100 евро в месяц. На это и живут родители. А дети, голодные и оборванные, слоняются по улицам и попрошайничают. Иные, чтобы больше разжа­лобить прохожих, протягивая ладошку за милостыней, дер­жат за пазухой щеночка или котёночка. А в курортном городе Варне мы видели палатки пикетчиков у здания мэрии, где в феврале этого года от бе­зысходности и в знак протеста совершил акт самосожжения 36-летний Пламен Горанов.

Как сэкономить на пляжном зонте

Но не будем о грустном. Всё-таки мы ехали из в Бол­гарию, чтобы отдохнуть на морском берегу. Так вот, Чёрное море там - чистое, дно из плотного мелкого пе­сочка, пляж - муниципальный и бесплатный. Его, правда, оккупировали коммерсанты. сплошь заставив платными лежаками и зонтами. Комплект лежак-зонт - 16 левов (400 рублей). Прикинув, что за 10 дней отдыха выйдет четыре тысячи, я поняла, почему некоторые (видимо, опытные и экономные) путешественники везли с собой из Омска пляжные зонты и даже палатки от солн­ца. Но для таких хитрых отве­дена полоса песка подальше от моря, за рядами коммерче­ских лежаков. Можно, кстати, и не тащить с собой зонт, а ку­пить его на местном рынке за 14 левов. Некоторые наши земляки так и поступили, а пе­ред отъездом даже умудри­лись сдать обратно продавцу за полцены. Есть на побере­жье и нудистские пляжи. Хотя и на обычных многие дамы за­горают топлес-местные власти смотрят на это сквозь пальцы.

Похож на окрошку, но вкуснее немножко

Для гурманов в Болгарии раздолье. Самые популяр­ные у туристов ресторан­чики - механы - оформлены в национальном стиле, с тра­диционными красно-белы­ми скатертями на столах.

В национальном меню непре­менно будет холодный суп таратор, напоминающий нашу окрошку на кефире. В составе - огурцы, чеснок, укроп, грец­кие орехи и кислое молоко. Вкусно и освежает в жару. Ещё можно отведать кебаб в тык­ве, кебабче - жареные мясные колбаски. Часто встречаются каварма (блюдо из мяса с гри­бами, луком и картофелем), кашка вал пане (панирован­ный мягкий домашний сыр), дроб-сарма (голубцы из ба­раньего сальника), баница - пирожки из слоёного теста с брынзой. Главный гастро­номический сувенир, кото­рый практически все туристы везут из Болгарии, - местная приправа шорена соль (микс из трав и перца). Принимая традиционные «хлеб-соль», кусочек каравая сначала ма­кают в неё, а потом - а мёд.

Ореол