Все вокруг виноваты, а я - на обед
Болгария не хотела нас впускать...
Отправляясь туда вчетвером, мы заранее сдали все необходимые документы на оформление виз, но накануне вылета нам вручили только три комплекта со словами: «Паспорт не вышел из посольства. Причина неизвестна». Лишь пообещали, что, как только недостающий паспорт «выцарапают», четвёртого члена нашей команды отправят следом ближайшим рейсом. В итоге он нагнал нас только через неделю, а причину задержки документа так и не объяснили. Впрочем, оказавшись на месте и оглядевшись, мы и сами кое-что поняли. Рабочий день болгары начинают с кофепития и обсуждения новостей, которое затягивается часа на два. Никогда не пропустят обед да ещё задержатся с него. Пунктуальность - явно не их черта. Зато любят жаловаться на всех и вся: на Евросоюз, погоду, президента, парламент...Только не на себя.
Вот это - стол, на нём сидят...
Живут они и правда не ахти, но не сказать чтоб намного хуже нашего. Средняя зарплата - около 400 евро. Минимальная пенсия (для тех, кто ни дня не работал) - 50 евро. Для работавших - от 100. Плюс льготы за коммуналку. Как и у нас, пенсионеры стараются подрабатывать, в том числе и гидами. По одному из маршрутов нас сопровождала «бабушка Нюша». Старушке было тяжело. передвигаться по жаре, в автобусе она и вовсе засылала буквально на полуфразе. Когда её будили, продолжала речь на... другом языке, Кстати, о языке. Братья-болгары, подарившие в стародавние времена кириллицу - основу современного русского языка, далеко не всегда понимают нас, а мы - их. Сравните сами: стол на болгарском - стул, а стул - стол; перец - чушка; килька - цаца; неделя - воскресенье; невеста - булка... Выходит, женятся болгары на... булках. Договориться однако можно. Особенно с представителями старшего поколения, которые в социалистической тогда Болгарии все поголовно изучали в школе русский язык.
С котёнком за пазухой больше дадут
Молодёжь русского уже не знает. Как не помнит и времена, когда болгарские заводы производили продукцию для Советского Союза, получая оттуда сырьё, которого в самой Болгарии почти нет. С распадом СССР многие болгары остались без работы. Местные рассказали, что население становится всё меньше, и не только из-за того, что люди уезжают работать и жить в другие страны. Падает рождаемость: жизнь дорогая, а детское пособие - 50 евро. Но некоторые пары, наоборот, заводят по несколько детей, не регистрируя брак. Тогда матери, считающейся одиночкой, на каждого ребёнка платят по 100 евро в месяц. На это и живут родители. А дети, голодные и оборванные, слоняются по улицам и попрошайничают. Иные, чтобы больше разжалобить прохожих, протягивая ладошку за милостыней, держат за пазухой щеночка или котёночка. А в курортном городе Варне мы видели палатки пикетчиков у здания мэрии, где в феврале этого года от безысходности и в знак протеста совершил акт самосожжения 36-летний Пламен Горанов.
Как сэкономить на пляжном зонте
Но не будем о грустном. Всё-таки мы ехали из в Болгарию, чтобы отдохнуть на морском берегу. Так вот, Чёрное море там - чистое, дно из плотного мелкого песочка, пляж - муниципальный и бесплатный. Его, правда, оккупировали коммерсанты. сплошь заставив платными лежаками и зонтами. Комплект лежак-зонт - 16 левов (400 рублей). Прикинув, что за 10 дней отдыха выйдет четыре тысячи, я поняла, почему некоторые (видимо, опытные и экономные) путешественники везли с собой из Омска пляжные зонты и даже палатки от солнца. Но для таких хитрых отведена полоса песка подальше от моря, за рядами коммерческих лежаков. Можно, кстати, и не тащить с собой зонт, а купить его на местном рынке за 14 левов. Некоторые наши земляки так и поступили, а перед отъездом даже умудрились сдать обратно продавцу за полцены. Есть на побережье и нудистские пляжи. Хотя и на обычных многие дамы загорают топлес-местные власти смотрят на это сквозь пальцы.
Похож на окрошку, но вкуснее немножко
Для гурманов в Болгарии раздолье. Самые популярные у туристов ресторанчики - механы - оформлены в национальном стиле, с традиционными красно-белыми скатертями на столах.
В национальном меню непременно будет холодный суп таратор, напоминающий нашу окрошку на кефире. В составе - огурцы, чеснок, укроп, грецкие орехи и кислое молоко. Вкусно и освежает в жару. Ещё можно отведать кебаб в тыкве, кебабче - жареные мясные колбаски. Часто встречаются каварма (блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем), кашка вал пане (панированный мягкий домашний сыр), дроб-сарма (голубцы из бараньего сальника), баница - пирожки из слоёного теста с брынзой. Главный гастрономический сувенир, который практически все туристы везут из Болгарии, - местная приправа шорена соль (микс из трав и перца). Принимая традиционные «хлеб-соль», кусочек каравая сначала макают в неё, а потом - а мёд.
Ореол