на правах рекламы
Сергей МИЗЯ:
«Господдержку предпринимателей не назовешь иначе как вредительством или перегибами на местах»
Галина ФАДЕЕВА:
«Наша программа экономит средства жителей и обеспечивает полную прозрачность капремонта»
Олег БЕЛЯВСКИЙ:
«Мы выполняем все обязательства по уплате налогов»
Владимир ГАРДЕР:
«Если Россию не допустят до Олимпиады, это будет маразмом»
Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ:
«Экспоцентр» не в той кондиции для проведения масштабных выставок»
Владимир РАДУЛ:
«Любой телеканал может не просто обеспечивать себя, но и приносить своим акционерам прибыль»
Максим ЧЕКУСОВ:
«В 2017-м может произойти революция в сельском хозяйстве»
Алексей МАРТЫНЕНКО:
«Омичи не почувствуют дискомфорта от отмены 27 маршрутов»
Марина ЭДЕЛЬШТЕЙН:
«Нотариус – это гарант соблюдения закона»
Сергей АРИСТАРХОВ:
«Омскую МЕГУ посещают более 17 млн человек в год»
19:56
+24 $ 56.76 +0.69
63.67 +0.66

Омский лен используют как здоровое питание

от 20.10.14 в 11:45 версия для печати

Омское льняное масло, муку и семена из Омской области готовы закупать в другие регионы, в том числе, для магазинов здорового питания.

Продукция льноводческих хозяйств Омской области была представлена на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень-2014», где вызвала интерес, в частности, московских предпринимателей, готовых закупать у омичей льняное масло, муку и семена для магазинов здорового питания. В связи с ростом спроса на продукцию расширяются и посевные площади под лён. Только в этом году по сравнению с прошлым годом площадь посевов льна в регионе увеличилась до 5481 гектаров или на 11 процентов. В настоящее время льноводы формируют семенной фонд для будущего сева. На сегодняшнюю дату заготовлено 376,5 тонны семян под урожай 2015 года.

Возделыванием льна занимается 21 хозяйство в семи муниципальных районах. Сегодня производство этого «северного шелка» считается одним из наиболее прибыльных видов деятельности. Наряду с волокном производят паклю, межвенцовый утеплитель, верёвки, льняную муку, масло. Эту продукцию можно встретить на прилавках магазинов. К примеру, КФХ Артемьева возделывает самое большое льняное поле в России и специализируется на размножении семян льна-долгунца высших репродукций при урожайности в тресте более 50 центнеров с 1 гектара. В год здесь производится порядка 350 тонн семян. Также хозяйство ведет полную переработку льна-волокна, причем качество сырья, применяемые технологии и современное оборудование позволяют вырабатывать волокно высшего сорта, которое подходит для производства веревки и утеплителей. Из отходов производства здесь выпускают топочные пеллеты, которые по своим качествам не уступают каменному углю. На этом топливе в Муромцевском районе работает уже три котельных.

Наращивают посевные площади и другие хозяйства. Например, техническое оснащение завода на базе СПК «Луговое» в Знаменском районе позволяет добиться высококачественной переработки льнотресты. Продукция этого сельхозкооператива востребована: она подходит для производства нетканых материалов, а после соответствующей подработки также для изготовления медицинской ваты на Калачинском заводе «Леном». Предприятие увеличило собственные посевные площади почти в полтора раза, чтобы обеспечивать себя сырьем на протяжении всего года.

Льноводческими хозяйствами Омской области за последние годы приобретено сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму 148,2 млн. рублей. В рамках долгосрочной целевой программы за 2011-2014 годы на техническое перевооружение было выделено субсидий на сумму 118,5 млн. рублей, что позволило существенно обновить парк техники. Государственная поддержка обеспечила запуск в работу семи линий по производству короткого волокна. Омская область входит в число лидеров по развитию льноводческой отрасли. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх