на правах рекламы
03:37
-20 $ 56.76
69.63

Омские застройщики пожаловались мэру на бюрократию

от 17.12.07 в 06:43 версия для печати
Омские застройщики пожаловались мэру на бюрократию Четыре застройщика - участники программы по регенерации ветхого жилья Омска - отчитались перед членами городского градостроительного совета о том, как продвигается работа на вверенных им участках. Как выяснилось, основная проблема всех застройщиков - бюрократические проволочки. Кроме того, возникают трудности и с собственниками земли, причем некоторые из них умудрились стать таковыми уже во время действия программы. В результате между расселением жильцов из ветхого жилья и получением разрешения на строительство может пройти до 1,5 лет.

Артем Члегов, РИА "Омск-Информ":

В минувшую пятницу четыре омских участника программы по регенерации ветхого жилья (ДСК «Стройбетон», ЗСЖБ №6, «СМУ-1 КПД» и «Планета Югра») впервые отчитались перед членами городского градостроительного совета о том, как идет работа на вверенных им участках. Такую форму отчетности решили ввести в ответ на просьбу одного из членов совета, почетного гражданина Омска и бывшего мэра Юрия Глебова.

Как выяснилось, все застройщики уже завершают первую очередь строительства. Часть ветхих домов снесена и расселена, на их месте есть введенные в эксплуатацию многоэтажки, еще часть находится в стадии строительства. Некоторые застройщики уже начали строительство социальных объектов, таких как поликлиники и детские сады. Однако осуществлять намеченные планы и условия соглашения с мэрией большинству мешают длительные сроки оформления документов.

«Основные проблемы у нас с землей, – пожаловался совету генеральный директор ЗЖБИ №6 Юрий Гуринов. - Например, у меня есть три дома, которые уже расселены, но снести я их смогу по прогнозам лишь в ноябре-декабре следующего года в лучшем случае, когда преодолею все бюрократические процедуры. На другой площадке частные дома были расселены в ноябре прошлого года, а ГУЗР подписал соглашение лишь на прошлой неделе. Тем не менее, строить мы начали все же раньше. В результате нас штрафуют, наказывают, а мы строим».

Кроме того, по словам Юрия Гуринова, на одном из участков завода, по которому предприятие подписало соглашение с мэрией, неожиданно возник новый собственник земли – заправка «Трансмил». Причем в собственность землю они получили уже во время действия программы по регенерации.

Посетовал на бюрократические препоны и директор ДСК «Стройбетон» Владимир Гейдерих.

«Темпы, в которых мы работаем, - заявил Владимир Гейдерих, - опережают возможности бюрократии. На сегодняшний день – это для нас единственное препятствие».

«К сожалению, и федеральное, и региональное законодательство не дает нам возможности для маневра, – прокомментировал мэр Омска Виктор Шрейдер. - Инвестору приходится преодолевать аж три препятствия: федеральные структуры, ГУЗР и муниципальные органы. И это не считая права третьих лиц, с которыми тоже сегодня серьезнейшая проблема. Однако значительная часть бюрократического пути вами пройдена, и дальше можно будет действовать более организованно».

«Может быть, нам найти способ обходить закон? - предложил Юрий Глебов. -
Например, ездить в Москву и выбивать разрешение специально для выполнения программы Путина».

«Я думаю, здесь нужно действовать не методом поиска лазеек в законе, – не согласился мэр, - а методом оптимизации нормативно-правовой базы. Существуют определенные механизмы, которые требуют регулирования».

Справка:

ДСК «Стройбетон» застраивает три участка по регенерации - на бывшей территории Биофабрики и прилегающими к ней участками, между 1-й Транспортной, Хмельницкого и Ипподромной улицами, между Нахимова и 2-й Челюскинцев, а также совместно с Сибирской строительной компанией на улице Заозерная. В настоящий момент компания уже построила несколько 10-этажных (90-я серия), 14-этажных и 16-этажных (серия «Континенталь») домов. Срок освоения участков вместе со строительством объектов социальной инфраструктуры, строительство которых еще не началось, – 2009 год. Общая площадь застройки по программе – 40 тысяч квадратных метров.

Завод сборного железобетона №6 застраивает две площадки – в границах улиц 28-й Северной, 31-й Северной, Орджоникидзе и Тарской и между улицами 12 Декабря и Фрунзенской. На первой площадке компания снесла семь двухэтажных и уже возвела десятиэтажный семиподъездный дом 97-й серии. Готовится к сдаче еще один 6-подъездный 10-этажный дом. На второй площадке начато строительство дома, а часть ее будет выставлена на торги, так как на ней не было домов.

«СМУ-1 КПД» уже 2,5 года осваивает микрорайон в районе улицы Малиновского. Компания уже возвела 46 тысяч квадратных метров жилья (11-й дом будет сдан в этом году), построила котельную на 48 мегаватт, начала строить детский сад и реконструировать находящуюся на территории поликлинику Омского района. На участке в границах улиц Арктическая, 5-я Челюскинцев и 5-я Северная идет строительство 1-го дома, а на участке в районе 7-й Северной идет подготовка земли. В частности, еще не решен вопрос по передаче земли общего пользования.

«Планета Югра» ведет застройку квартала в границах улиц Куйбышева, Успенская, Степная. Пятиэтажный дом на 158 квартир будет сдан в 2008 году. Кроме того, компания планирует оснастить мансардой уже существующий дом для создания единого ансамбля. Часть бараков на территории пока не удается снести из-за того, что у жильцов отсутствуют необходимые документы на собственность после банкротства бывшего владельца - хлебобулочного комбината. Сейчас компания от имени жильцов ведет судебный процесс о признании жильцов собственниками.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх