Поиск

На базе парникового комбината создана уникальная лаборатория по выведению новых сортов картофеля, который выращивают в пробирках.

Сегодня в лаборатории теплично-парникового комбината (ТПК), расположенного на улице Д. Бедного, журналистам показали, как в Омске выводят новые сорта картофеля, которые по своим характеристикам превосходят разрекламированные голландские. Причем методы размножения здесь применяют не вполне обычные. В «святая святых» комбината – лаборатории – картофель клонируют.

– Мы используем технологию микроклонального размножения картофеля для выведения его новых сортов. Ее мы применяем второй год, – рассказывал агроном-семеновод ТПК Сергей Колясин. – Завозим отростки картофеля суперсуперэлитного сорта из Москвы. Здесь их размножаем и уже через несколько лет получаем абсолютно новый чистый сорт.

Лаборатория в ТПК больше похожа на операционную. Специалисты работают в медицинских халатах и перчатках, для дезинфекции используется ультрафиолет. Все это сделано для того, чтобы не заразить новый сорт опасными инфекциями. Агроном ТПК посетовал на то, что после визита журналистов в лаборатории придется делать генеральную уборку.

– Четыре наши сотрудницы методом расщепления (используя хирургические пинцеты) за день создают до 2000 новых растений картофеля уникальных сортов. После того как отросток в пробирке вырастет до определенных размеров, его «переселяют» в банку, где он дает микроклубни, – рассказывал Сергей Колясин.

Для подросшего картофеля предусмотрена другая комната, где освещение имитирует времена года – изначально отростки освещаются по 16 часов в сутки, через 3 месяца они освещены уже по 7 часов. Через 4 месяца после расщепления отростки дают уже вполне видимые клубни, которые после сбора укладываются в темное помещение на хранение до весны.

– Картофелю нужно отлежаться, отдохнуть. Мы эти микроклубни на следующий год высадим в теплицы и получим уже вполне нормальные клубни картофеля, предназначенного на реализацию, – пояснил начальник участка семенного картофеля Михаил Пешков. С элитными семенами картофеля дело в Омской области состоит не так хорошо. Чтобы селекционировать и размножить новый сорт, нужно 3–4 года.

Именно для размножения картофеля ТПК намерено увезти суперсуперэлитные семена за 250 километров от Омска – в Муромцевский район, чтобы они там ничем не заразились.

– Картофель, вопреки расхожему мнению, не вырождается, а просто «обрастает» болезнями и теряет урожайность. Переносчиками заболеваний являются насекомые (но не колорадский жук). Картофель очень восприимчив к ним. Поэтому сортовые деляны мы разместим в Муромцевском районе далеко от полей местных жителей – там картофель ничем не заразится, – рассказал Михаил Пешков.

В настоящее время в ТПК селекционируется 5 основных сортов, не уступающих по характеристикам голландским. Это такие сорта, как «импала» и «жуковский». Первый год выращивания они имеют наименование суперсуперэлиты, на второй – суперэлиты, на третий – элитные, а уже затем – полевые. Соответственно, в первый год выращивания картофель дает наибольший урожай.

– Пока реализацией картофеля, селекционированного по новой технологии, мы не занимались, а вот выращенные в этом году овощи отправляем в несколько десятков регионов – вплоть до Дагестана, – отметила директор ТПК Татьяна Бастрон.

Клонированные семена омские аграрии смогут приобрести по 25 рублей за килограмм. Стоимость обычного картофеля, который реализует ТПК, – 10 рублей. На следующий год на полях комбината на площади 1000 гектаров будет выращен так называемый клонированный картофель. Который, вопреки стереотипам, полностью экологически чистый и не подверженный никаким генетическим изменениям.

На базе парникового комбината создана уникальная лаборатория по выведению новых сортов картофеля, который выращивают в пробирках.

Сегодня в лаборатории теплично-парникового комбината (ТПК), расположенного на улице Д. Бедного, журналистам показали, как в Омске выводят новые сорта картофеля, которые по своим характеристикам превосходят разрекламированные голландские. Причем методы размножения здесь применяют не вполне обычные. В «святая святых» комбината – лаборатории – картофель клонируют.

– Мы используем технологию микроклонального размножения картофеля для выведения его новых сортов. Ее мы применяем второй год, – рассказывал агроном-семеновод ТПК Сергей Колясин. – Завозим отростки картофеля суперсуперэлитного сорта из Москвы. Здесь их размножаем и уже через несколько лет получаем абсолютно новый чистый сорт.

Лаборатория в ТПК больше похожа на операционную. Специалисты работают в медицинских халатах и перчатках, для дезинфекции используется ультрафиолет. Все это сделано для того, чтобы не заразить новый сорт опасными инфекциями. Агроном ТПК посетовал на то, что после визита журналистов в лаборатории придется делать генеральную уборку.

– Четыре наши сотрудницы методом расщепления (используя хирургические пинцеты) за день создают до 2000 новых растений картофеля уникальных сортов. После того как отросток в пробирке вырастет до определенных размеров, его «переселяют» в банку, где он дает микроклубни, – рассказывал Сергей Колясин.

Для подросшего картофеля предусмотрена другая комната, где освещение имитирует времена года – изначально отростки освещаются по 16 часов в сутки, через 3 месяца они освещены уже по 7 часов. Через 4 месяца после расщепления отростки дают уже вполне видимые клубни, которые после сбора укладываются в темное помещение на хранение до весны.

– Картофелю нужно отлежаться, отдохнуть. Мы эти микроклубни на следующий год высадим в теплицы и получим уже вполне нормальные клубни картофеля, предназначенного на реализацию, – пояснил начальник участка семенного картофеля Михаил Пешков. С элитными семенами картофеля дело в Омской области состоит не так хорошо. Чтобы селекционировать и размножить новый сорт, нужно 3–4 года.

Именно для размножения картофеля ТПК намерено увезти суперсуперэлитные семена за 250 километров от Омска – в Муромцевский район, чтобы они там ничем не заразились.

– Картофель, вопреки расхожему мнению, не вырождается, а просто «обрастает» болезнями и теряет урожайность. Переносчиками заболеваний являются насекомые (но не колорадский жук). Картофель очень восприимчив к ним. Поэтому сортовые деляны мы разместим в Муромцевском районе далеко от полей местных жителей – там картофель ничем не заразится, – рассказал Михаил Пешков.

В настоящее время в ТПК селекционируется 5 основных сортов, не уступающих по характеристикам голландским. Это такие сорта, как «импала» и «жуковский». Первый год выращивания они имеют наименование суперсуперэлиты, на второй – суперэлиты, на третий – элитные, а уже затем – полевые. Соответственно, в первый год выращивания картофель дает наибольший урожай.

– Пока реализацией картофеля, селекционированного по новой технологии, мы не занимались, а вот выращенные в этом году овощи отправляем в несколько десятков регионов – вплоть до Дагестана, – отметила директор ТПК Татьяна Бастрон.

Клонированные семена омские аграрии смогут приобрести по 25 рублей за килограмм. Стоимость обычного картофеля, который реализует ТПК, – 10 рублей. На следующий год на полях комбината на площади 1000 гектаров будет выращен так называемый клонированный картофель. Который, вопреки стереотипам, полностью экологически чистый и не подверженный никаким генетическим изменениям.