на правах рекламы
00:27
-11 $ 56.76 +0.11
69.63 -0.17

За уничтожение памятника деревянного зодчества на Звездова к ответу призвали многих должностных лиц, но само преступление пока не раскрыто

от 13.12.07 в 07:36 версия для печати
За уничтожение памятника деревянного зодчества на Звездова к ответу призвали многих должностных лиц, но само преступление пока не раскрыто Прокуратура Омской области сообщила сегодня об итогах проверки охраны объектов культурного наследия, в том числе, по факту уничтожения в сентябре 2007 года памятника деревянного зодчества конца XIX века - здания на улице Звездова в городе Омске. Для установления лиц, виновных в совершении данного преступления, правоохранительными органами два месяца назад было возбуждено уголовное дело, но виновные до сих пор не определены. При этом прокуратура внесла представление и главархитектуре, и мэру Омска, и министертству культуры, которое само подало заявление в прокуратуру.

Представление внесено даже губернатору Омской области - по фактам выявленных нарушений. При том что УВД области, по нашим сведениям, виновных в сносе памятника на улице Звездова к уголовной ответственности так и не привлекла.

Напомним, что в конце сентября в Омске разразился скандал после того, как краеведы обнаружили, что рубленый купеческий дом №13 по улице Звездова, построенный в начале XX века в стиле модерн, оказался разрушенным. Изначально предполагалось, что дом будет перенесен в другое место силами ЗАО «Корпорация «Агро-Траст», так как компания планирует построить на этом участке офисный центр. «Агро-Траст» отверг обвинения в разрушении памятника архитектуры, сославшись на действия подрядчика.

Вместе с тем, проведенная органами прокуратуры проверка показала, что с декабря 2006 года в непосредственной близости от памятника шло строительство административно-офисного здания без соответствующего разрешения, правоустанавливающих документов на земельный участок и государственной экспертизы проектной документации.

Как сообщает прокуратура Омской области, для прекращения строительства до получения разрешительных документов прокуратурой города Омска направлено в суд исковое заявление. В отношении застройщика возбуждено дело об административном правонарушении, а также объявлено предостережение о недопустимости ведения строительных работ на месте утраченного памятника до принятия решения о его судьбе уполномоченным органом.

Кроме того, за отсутствие должных мер по своевременному пресечению незаконного строительства офисного здания прокуратурой внесены представления на имя руководителей главного управления государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области и территориального отдела управления Роснедвижимости. В связи с неисполнением обязанности по обеспечению сохранности объектов культурного наследия внесено представление мэру города Омска.

Также на контроле прокуратуры продолжает оставаться ситуация, возникшая в результате частичного повреждения еще одного памятника – «Ансамбль центральной электрической станции: Водозаборник, 1915-1916 гг.». Длительное время министерством культуры области не принимались меры по оформлению паспорта на этот объект культурного наследия, что повлекло согласование строительства фито-бара на месте памятника. В результате внешнему облику объекта, представляющего культурную ценность, был нанесен ущерб.

По данному факту прокуратурой внесено представление в министерство культуры области, по итогам его рассмотрения застройщику выдано предписание о проведении в отношении памятника восстановительных работ. Кроме того, прокуратурой г. Омска внесены представления мэру города, директору центра технической инвентаризации и землеустройства, направлено предостережение застройщику.

Случаи разрушения памятников истории и культуры зарегистрированы и в 2006 году. В связи с непринятием должных мер по факту разрушения одного из зданий - памятника бывшего «Общественного собрания» - прокуратурой внесено представление об устранении нарушений законодательства мэру города Омска, по результатам рассмотрения которого виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В ходе проверки прокуратура также установила, что министерством культуры Омской области должным образом не исполняются требования законодательства об охране объектов культурного наследия. Не на все памятники оформлены охранные обязательства, не обеспечивается надлежащий контроль за их состоянием и содержанием, своевременно не принимаются меры по устранению выявленных нарушений.

В отношении памятника деревянного зодчества – постройки на улице Звездова - допущено не предусмотренное законом согласование дальнейшего проектирования строительства с учетом переноса здания. Более того, уничтоженный памятник не имел ни охранной зоны, ни зоны регулирования застройки, что позволило беспрепятственно осуществлять незаконное строительство около него.

Представление по фактам выявленных нарушений закона об охране объектов культурного наследия внесено также в адрес губернатора Омской области Леонида Полежаева. При том, что на одной из последних пресс-конференций Леонид Полежаев заявлял, что "устал в одиночку бороться с такими явлениями", и призывал общественность больше участвовать в охране памятников исторического наследия.

Впрочем, нет ответа на вопрос, почему за два месяца так и не были установлены виновные при том, что известны и застройщик, и заказчик строительства.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх