на правах рекламы
20:11
-16 $ 56.76
69.63

На омскую золу претендуют сразу несколько заводов по производству строительных материалов

от 12.12.07 в 15:33 версия для печати
На омскую золу претендуют сразу несколько заводов по производству строительных материалов Кроме строящихся заводов по производству газобетонных стеновых блоков, силикатного кирпича, а также планируемого к постройке ЗАО «Основа Холдинг» предприятия по производству материалов для строительства фундаментов и дорог, на золу омских ТЭЦ претендуют и другие инвесторы. Как сообщил сегодня на конференции по использованию золы первый заместитель директора филиала по стратегическому развитию и инвестициям ОАО «ТГК-11» Сергей Моденов, омские золошлаковые отходы будут использовать завод золокерамического кирпича, цементный завод и завод золоминеральных утеплителей того же инвестора.

Кроме того, в стадии заключения находится контракт с ООО НПО «Основа», которое намерено привлечь инвесторов для производства из золы высокопрочных минеральных вяжущих смесей.

Артем Члегов, РИА "Омск-Информ":

Что касается ТЭЦ-6, то она изначально будет укомплектована линией по производству зологазобетона, которая будет перерабатывать 100 процентов золошлаковых отходов, производимых предприятием. Однако одна из главных проблем, которая обсуждалась на конференции, – это отсутствие местной законодательной базы для использования золошлаковых отходов в строительстве.

Сегодня на территории омского филиала ОАО «ТГК-11» прошла конференция для руководителей строительных, проектных и финансовых организаций, посвященная использованию золы и шлака в различных сферах промышленности. Как рассказал в своем выступлении заместитель директора филиала по стратегическому развитию и инвестициям ОАО «ТГК-11» Сергей Моденов, в настоящий момент на территории ТЭЦ-4 ведутся пусконаладочные работы новой установки отбора сухой золы мощностью до 210 тысяч в год. Она позволит закрыть потребности в золе строящихся комбината пористых материалов и завода силикатного кирпича.


Кроме этого, в апреле 2007 года было заключено соглашение с ЗАО «Основа-Холдинг» (г. Москва, по неподтвержденным данным, компания имеет отношение к управляющему директору АК «Омскэнерго» Александру Антропенко) по строительству установки отбора сухой золы мощностью 280 тысяч тонн уже на территории ТЭЦ-5. По словам Сергея Моденова, эта установка будет закрывать потребность планируемых к строительству завода золокерамического кирпича, цементного завода, завода золоминеральных утеплителей. Между тем, на прошлой неделе генеральный директор ОАО «ТГК-11» заявлял лишь о планах ЗАО «Основа-Холдинг» запустить производство материалов для строительства дорог и фундаментов.

Планирует воспользоваться золоотвалами ТЭЦ-5 и ООО ПНН «Основа». Руководство предприятия планирует привлечь инвесторов для использования омской золы в производстве высокопрочных минеральных вяжущих смесей. Для этого потребуется 500 тысяч кубических метров золы в год. Как сообщил РИА «Омск-Информ» директор ООО НПП «Основа» Владимир Хлестунов, один из возможных инвесторов – всемирно известная промышленная группа Dyckerhoff AG (Германия).

Как заявил советник генерального директора ОАО ТПИ «Омскгражданпроект» Виктор Погребинский, в настоящее время существуют инвесторы, которые готовы вложить 4,5 миллионов евро в строительство завода по производству безобжигового зольного гравия на основе золы ТЭЦ-4, в котором омские строители сейчас испытывают дефицит.

По словам одного из разработчиков проекта ТЭЦ-6 Андрея Андреева, будущая энергостанция будет сразу укомплектована линией по переработке золы и шлака в автоклавный газобетон, который можно будет использовать для строительства 2-3-этажных коттеджей. Английское оборудование позволит перерабатывать 100 процентов отходов, получаемых в результате работы ТЭЦ-6.

Один из проектов по использованию золы в создании насыпи для застройки первого планировочного района на Левом берегу в районе метромоста (застройщик «Пик-Регион») присутствующие на конференции специалисты подвергли жесткой критике. По замыслу разработчиков ЗСФ ОАО «ВНИПИэнергопром», чтобы сделать пригодной для строительства жилья эту болотистую территорию, необходимо засыпать туда около 7 миллионов тонн золы. При этом финансироваться мероприятие должно за счет тех денег, что омская генерация перечисляет в бюджет за загрязнение окружающей среды. Однако присутствующие специалисты указали на то, что это может привести к дальнейшему заболачиванию местности, а токсичная вода, содержащаяся в золе, может повредить грунт. Кроме того, до сих пор не решены многие законодательные вопросы, связанные с прямым использованием и транспортировкой золы. Впрочем, эта проблема пока касается и других производств на основе этого материала.

«Надеюсь, что эта конференция даст хороший импульс для решения этого вопроса, - заявил депутат законодательного собрания Анатолий Адабир. - В документе конференции есть предложение Законодательному собранию о прямом использовании золошлаковых отходов в строительстве. Закон, думаю, можно принять. Тем более, что в нашем депутатском корпусе много строителей».


ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх