на правах рекламы
00:14
-11 $ 56.76 +0.11
69.63 -0.17

Начальник отдела пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС России по Омской области АЛЕКСЕЙ ПУРЫШЕВ: "Как не обжечься на пиротехнике"

от 12.12.07 в 11:42 версия для печати
Начальник отдела пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС России по Омской области АЛЕКСЕЙ ПУРЫШЕВ: "Как не обжечься на пиротехнике" Ежегодно с начала декабря сотрудники противопожарной службы совместно с правоохранительными органами, Роспотребнадзором и другими заинтересованными ведомствами проводят многочисленные рейды по торговым точкам, где реализуются пиротехнические изделия, потому что каждый год от некачественной пиротехники или от неправильного обращения с ней страдают люди. Начальник отдела пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС России по Омской области Алексей Пурышев разъяснил для пользователей РИА «Омск-Информ» правила обращения с пиротехническими изделиями.

- Любое пиротехническое изделие имеет потенциальную опасность возгорания или получения травмы. Поэтому безопасность при их применении в первую очередь зависит от самого человека.
При покупке пиротехники следует убедиться, что товар заводского изготовления. Следует внимательно изучить инструкцию по применению данного изделия и, чтобы обезопасить себя от травм, строго соблюдать все пункты данной инструкции.
Наиболее часто наши дети устраивают канонаду с помощью обычных петард. Вообще петарды пришли из Китая, где согласно традициям с помощью шума и грохота отпугивают злых духов. В России петарды заменяют тягу подростков к различным самопалам. Нужно объяснить им, что нельзя бросаться ими друг в друга, а тем более, опускать их за шиворот товарища. Мальчишки частенько насыпают петарды в карманы, чтобы больше вошло. Это категорически противопоказано. При трении они могут воспламениться в кармане и взорваться. А представьте, если их там штук 50-60? Носить петарды можно только в коробке.
- Родителям стоит обратить на этот совет внимание. А для взрослых есть правила безопасности?
У каждого пиротехнического изделия своя конструктивная особенность, и у каждого из них свои меры предосторожности. Взять элементарное изделие - «Римские свечи». Они исключительно популярны, потому что очень эффектны. Свеча представляет собой длинную картонную трубку, заполненную чередующимися слоями специального состава. При горении вверх выстреливаются очень красивые, яркие звезды, от 4 до нескольких десятков штук. Свеча должна стоять строго вертикально, во избежание перекоса и взрыва, и ее ни в коем случае нельзя держать в руке. Такие же правила относятся и к фонтанам.
- Разновидность пиротехнических изделий - ракета, расскажите о правилах запуска ракет?
Большой популярностью пользуются ракеты из-за хорошего старта, искристой траектории и многоцветного, красочного салюта. Но я бы не советовал использовать их в городе.
Во-первых, деревянная рейка является стабилизатором полета и она взлетает вместе с ракетой, а не остается на земле, как считают многие. Малейшее изменение массы рейки, ее искривленность или небольшая поломка ведут к изменению траекторию полета, в результате чего ракета может влететь к кому-нибудь в форточку в соседнем доме.
Во-вторых, если высота полета большая - от 150 до 200 м, то стабилизатор у такой ракеты довольно увесистый. И когда ракета взрывается на высоте, данная рейка летит обратно, и неизвестно, кому на голову она прилетит.
Если все же очень хочется на Новый год запустить ракету, соблюдайте элементарные правила. Запускайте ракету на большом пустыре. Не стоит глубоко закреплять ракету в снегу - она может попросту в нем завязнуть и взорваться на земле. Лучше опустить ракеты в пустую бутылку из-под шампанского или поискать трубу, вкопанную в землю и вставить стабилизатор в нее. И главное: нельзя запускать ракету с руки - тяжелый ожог неминуем.
- Если не ракету, то какой вид фейерверка посоветуете запустить в новогоднюю ночь в городе?
- Наиболее безопасны и не менее красивы батареи салютов. Есть большой диапазон, как по диаметру ствола, так и по количеству выстрелов (от 9 и до 200). Используя несколько батарей салютов, можно создавать различные эффекты пирошоу и получить славу заядлого пиротехника. Запуск батарей салютов до примитива простой: надо расположить салют на ровной поверхности земли, поджечь фитиль и отойти на безопасное расстояние.
Но и здесь есть свои правила. Запускать ее рекомендуется с ровной поверхности. Но нельзя ставить батарею на столы или скамейки - при запуске она может амортизировать, подскочить и перевернуться. Мелкие салюты лучше обложить кирпичами или снегом для устойчивости. У батарей салютов с 49 и более выстрелами опрокидывание практически не встречается из-за больших габаритов коробки батареи. Стоит обратить внимание перед запуском батареи на провода и ветки деревьев, которые находятся на траектории полета салюта. Есть разновидность батарей салютов - это дневные салюты, у которых вместо эффектного взрыва высыпаются конфетти, серпантин или извивается шлейф цветного дыма. Техника безопасности здесь та же, что и у обычных батарей салютов.
«Солнце» - очень эффектный фейерверк. Он вращается вокруг горизонтальной оси и разбрасывает во все стороны искры, образуя яркий переливающийся круг. Он крепится на стойке, высотой не менее полутора метров. Нужно только перед запуском убедиться в легкости вращения круга и надежном креплении стойки.
Эти нехитрые правила помогут избежать неприятные моменты в самую волшебную ночь года.

Пресс-служба ГУ ЧС по Омской области.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх