на правах рекламы
17:31
-24 $ 56.41 -0.18
69.07 -0.33

Омские опоры для российских ЛЭП

от 14.10.14 в 15:26 версия для печати
Омские опоры для российских ЛЭП

Главными потребителями уникальных омских «вышек» стали ведущие предприятия российского ТЭК и нефтегазового комплекса

Разработку опор для линий электропередач Омский электромеханический завод начал в 2008 году. Говорит главный технолог завода Сергей Пермяков:

- Металлические опоры легче железобетонных, они прочнее и их несущая способность выше. У них больше срок эксплуатации, потому что металл можно оцинковать. В итоге металлических опор по сравнению с железобетонными на трассе требуется меньше, а это существенная выгода.

Конструкторы и технологи предприятия разработали два варианта: опоры из гнутого профиля и узкобазовые опоры.

Стальные опоры ЛЭП из гнутого профиля идут на строительство линий электропередач напряженнием 6 – 10, 35 – 110 киловольт. Они функционируют даже при температуре минус 65 градусов и имеют срок службы более 50 лет.

А узкобазовые опоры производятся для сооружений ЛЭП 35 киловольт и выше. Именно эти опоры имеют относительно небольшую массу, но при этом приличный запас прочности.

Разработка опоры из гнутого профиля заводом уже запатентована. Месяц назад на предприятии закончили выпуск документации на всю линейку таких опор – это около 40 опор анкерного и промежуточного типов. Специалисты утверждают, что потребность в них велика, в первую очередь в нефтедобывающем комплексе, поскольку эти опоры являются вдольтрассовыми, т. е. идут вдоль трасс нефтедобычи.

Сегодня расчетная мощность предприятия – около 1000 тонн металлоконструкций в месяц. Примерно 70% этого объема составляет производство опор ЛЭП.

- Получается в месяц примерно 800 опор из гнутого профиля и где-то 200 штук узкобазовых, - привел цифры Сергей Пермяков.

Омские металлические опоры идут в Новый Уренгой, Ямало-Ненецкий автономный округ, Красноярский край. Любопытная деталь: Омский электромеханический завод намерен участвовать в тендере на поставку опор при сооружении газопровода «Сила Сибири».

Разумеется, стоимость опоры зависит от уровня требований. Например, условия эксплуатации определяют марку стали: в Омской области это одна сталь, для северных районов страны – другая. Или такой вариант: покрытие металла может быть лакокрасочным, а можно металл окунуть в горячий цинк, что значительно увеличивает срок эксплуатации. И заказчик готов платить за качество.

На горячее цинкование завод отправляет металлоконструкции в Новосибирск и Свердловскую область. Но уже заканчивается строительство специального цеха в Омске, и скоро металлические конструкции будут оцинковывать прямо на предприятии.

Сегодня завод выполняет два крупных заказа. Более 300 узкобазовых опор заказало ООО «Газпромнефть – развитие». Столько же, но из гнутого профиля сейчас монтируют для ООО «Газпром нефть. Новый порт».

Большой объем заказов требует от коллектива электромеханического завода напряженной работы, наличия современного оборудования и квалифицированных кадров. Когда предприятие взялось за разработку и производство металлических опор, сразу же закупили листогибочные станки. В ближайших планах - приобретение нового универсального оборудования, в том числе станка с ЧПУ. Уже закуплены высокопроизводительные полуавтоматические сварочные аппараты.

Всю эту технику круглосуточно обслуживают около 200 специалистов рабочих специальностей: штамповщики, сварщики, слесари-сборщики. Омский электромеханический завод является партнером ведущих компаний энергетического и нефтегазового комплекса. Таких, как ОАО «МРСК Сибири», ОАО «Мосэнерго», ОАО АК «Омскэнерго», ОАО «Тюменьэнерго», ОАО «Новатэк», ОАО «Нефтегазовая компания «Славнефть», ЗАО «Лукойл-Нефтегазстрой», ОАО «Газпром» и других.

Кирилл Садовников

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх