Поиск

В связи с возникшим очагом гриппа птиц Н5N1 на Алтае Министерство природных ресурсов и экологии Омской области напоминает о необходимости соблюдения строгих правил безопасности при контакте с заболевшей или павшей водоплавающей птицей на охоте.

Правила безопасности размещены в разделе Информация для охотника в пункте 11 «Памятки об опасности распространения особо опасных болезней».

По информации областного Минприроды, основными признаками больной птицы являются: необычное поведение, вращательное движение головой, искривление шеи, угнетенное состояние, слабость, затрудненное дыхание, синюшность видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможна частичная парализация и мышечные судороги.

При обнаружении в ходе отстрела птиц с вышеперечисленными признаками, охотник должен сообщить об этом специалистам районной ветеринарной службы и в Управление Россельхознадзора по Омской области.

Правила безопасности при контакте с водоплавающей дичью:

1. При обнаружении птицы с несвойственным ей поведением принять меры по ее уничтожению.

2. Не приступать к разделыванию тушек, если на руках имеются царапины, ссадины.

3. Во время потрошения работать только в одежде, резиновых перчатках и обуви, марлевой повязке, исключающих попадание биологических жидкостей на кожу.

4. Перед разделыванием птицы ее необходимо опустить на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнем (на костре или паяльной лампе).

5. При ощипывании и потрошении птицы не прикасаться к лицу, избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, внутренним содержимым птицы.

6. После обработки птицы все биологические отходы сжечь. Недопустимо скармливать внутренние органы убитой птицы другим животным.

7. После разделки тушек вымыть руки с мылом.

8. Обдать кипятком разделочный инвентарь, обработать дезинфицирующими средствами.

9. После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.

10. При кулинарной обработке птицы соблюдать правила личной гигиены, птицу хорошо проварить и прожарить до прозрачного мясного сока. Кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом, обдать кипятком.

11. Не рекомендуется допускать к охотничьим трофеям детей.

В связи с возникшим очагом гриппа птиц Н5N1 на Алтае Министерство природных ресурсов и экологии Омской области напоминает о необходимости соблюдения строгих правил безопасности при контакте с заболевшей или павшей водоплавающей птицей на охоте.

Правила безопасности размещены в разделе Информация для охотника в пункте 11 «Памятки об опасности распространения особо опасных болезней».

По информации областного Минприроды, основными признаками больной птицы являются: необычное поведение, вращательное движение головой, искривление шеи, угнетенное состояние, слабость, затрудненное дыхание, синюшность видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможна частичная парализация и мышечные судороги.

При обнаружении в ходе отстрела птиц с вышеперечисленными признаками, охотник должен сообщить об этом специалистам районной ветеринарной службы и в Управление Россельхознадзора по Омской области.

Правила безопасности при контакте с водоплавающей дичью:

1. При обнаружении птицы с несвойственным ей поведением принять меры по ее уничтожению.

2. Не приступать к разделыванию тушек, если на руках имеются царапины, ссадины.

3. Во время потрошения работать только в одежде, резиновых перчатках и обуви, марлевой повязке, исключающих попадание биологических жидкостей на кожу.

4. Перед разделыванием птицы ее необходимо опустить на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнем (на костре или паяльной лампе).

5. При ощипывании и потрошении птицы не прикасаться к лицу, избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, внутренним содержимым птицы.

6. После обработки птицы все биологические отходы сжечь. Недопустимо скармливать внутренние органы убитой птицы другим животным.

7. После разделки тушек вымыть руки с мылом.

8. Обдать кипятком разделочный инвентарь, обработать дезинфицирующими средствами.

9. После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.

10. При кулинарной обработке птицы соблюдать правила личной гигиены, птицу хорошо проварить и прожарить до прозрачного мясного сока. Кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом, обдать кипятком.

11. Не рекомендуется допускать к охотничьим трофеям детей.