на правах рекламы
05:18
-17 $ 56.36
70.65

40 тысяч жителей Омска живут на территории санитарно-защитных зон промышленных и транспортных предприятий

от 10.12.07 в 14:18 версия для печати
40 тысяч жителей Омска живут на территории санитарно-защитных зон промышленных и транспортных предприятий Около 40 тысяч омичей проживают на территориях, непригодных для жилья. Такие данные получили представители администраций округов и Роспотребнадзора после того, как проанализировали проекты омских предприятий по созданию санитарно-защитных зон. Впрочем, скорее всего, это число сильно увеличится после того, как свои проекты представит ОАО «Омский аэропорт».

Как сообщил сегодня начальник управления общественной безопасности омской мэрии Юрий Баранов на аппаратном совещании в администрации города, в 2007 году администрации округов совместно с Роспотребнадзором контролировали, как на омских предприятиях идет процесс создания проектов санитарно-защитных зон. Такие зоны служат для того, чтобы оградить местных жителей от шума, выбросов и других негативных воздействий промышленных и иных предприятий с вредными производствами.

Как оказалось, в Омске существует 300 объектов, для которых необходимы свои санитарные зоны. Впрочем, Управление Роспотребнадзора выделило лишь 191 промышленный объект, на которых подобные зоны необходимо создать в первую очередь, так как эти предприятия обеспечивают 99 процентов всех выбросов. На сегодняшний день проекты зон завершили 23 наиболее крупные предприятия.

Как показали данные проектов, несмотря на то что в санитарных зонах нельзя строить жилье, на их территориях проживают около 40 тысяч человек. При этом в Омске не только не ведутся работы по переселению, но ведется новое строительство жилых домов в санитарно-защитных зонах предприятий.

Например, в зоне ОАО «Машиностроительное конструкторское бюро» недавно построен микрорайон «Молния». По словам руководителя Роспотребнадзора Юрия Ерофеева, число людей, чьи дома построены с нарушением санитарных норм, в ближайшее время может значительно увеличиться после того, как проект своей СЗЗ представит ОАО «Омский аэропорт».

Допускаются нарушения и при строительстве новых дорог. В частности, департамент архитектуры и градостроительства Омска при проектировании транспортной схемы не учел рекомендации Роспотребнадзора. В итоге некоторые частные дома после реконструкции магистралей оказались слишком близко к проезжей части, но до сих пор не снесены.
Между тем, по данным Юрия Ерофеева, в Омске в сравнении с 2000 годом выросли на 34,5% случаи заболевания детей болезнями дыхательных путей и на 23,9% - астмой. Взрослые же стали на 7,9% чаще болеть хроническим бронхитом и бронхиальной астмой - более чем в 2 раза. Неблагоприятная ситуация в Омской области складывается с врожденными аномалиями и пороками развития у детей. Среднемноголетний темп прироста за период с 2002 года по 2006 год составил 6,0%.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх