на правах рекламы
Сергей МИЗЯ:
«Господдержку предпринимателей не назовешь иначе как вредительством или перегибами на местах»
Галина ФАДЕЕВА:
«Наша программа экономит средства жителей и обеспечивает полную прозрачность капремонта»
Олег БЕЛЯВСКИЙ:
«Мы выполняем все обязательства по уплате налогов»
Владимир ГАРДЕР:
«Если Россию не допустят до Олимпиады, это будет маразмом»
Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ:
«Экспоцентр» не в той кондиции для проведения масштабных выставок»
Владимир РАДУЛ:
«Любой телеканал может не просто обеспечивать себя, но и приносить своим акционерам прибыль»
Максим ЧЕКУСОВ:
«В 2017-м может произойти революция в сельском хозяйстве»
Алексей МАРТЫНЕНКО:
«Омичи не почувствуют дискомфорта от отмены 27 маршрутов»
Марина ЭДЕЛЬШТЕЙН:
«Нотариус – это гарант соблюдения закона»
Сергей АРИСТАРХОВ:
«Омскую МЕГУ посещают более 17 млн человек в год»
07:39
+7 $ 56.23
60.32

Омский политех презентовал выставку о Китае   [ФОТО]    

от 03.10.14 в 16:00 версия для печати

В Омском государственном техническом университете открыли выставку и провели праздничный концерт, посвященный 65-летней годовщине Китайской Народной Республики и 60-летию возвращения русских жителей Харбина на Родину.

В последние годы планомерное развитие партнерских отношений между Россией и Китаем вызывает неподдельный интерес к науке, истории и культуре соседей. Не стала исключением и Омская область, тем более что в регионе живет немало переселенцев из Китая. Это русские, предки которых в конце XIX века переехали в Северо-Восточный Китай строить Китайско-Восточную железную дорогу и порты Дальний и Порт-Артур. 60 лет назад они вернулись в Россию, в том числе и в Прииртышье. В их культуре и быте сохранилось и наследие дореволюционной России, и китайское влияние. Эти люди не утратили связи между собой и учредили ассоциацию «Омские харбинцы», в которую входит около 150 человек.

Чтобы познакомить омичей с историей, культурой и бытом русских харбинцев, в новом медиацентре библиотеки ОмГТУ была открыта выставка «Ветка русского дерева: Омск – Харбин». Экспозиция была создана силами Омского музея просвещения при участии Центра русской культуры при ОмГТУ. Омские харбинцы передали для выставки оригинальные экспонаты, привезенные 60 лет назад из Китая.

– Почему именно Омский государственный технический университет заинтересовался этим проектом и разместил у себя эту выставку? Потому что именно выходцы из России положили начало системе высшего технического образования в Китае. Во второй половине XIX века в Харбине был создан первый в Китае технический университет. Он готовил специалистов для КВЖД, и в нем учились и русские, и китайцы, – рассказывает проректор по учебной работе ОмГТУ Александр Мышлявцев. – В первую очередь эта выставка важна для самих омских харбинцев. В нашем университете работали восемь человек, приехавших из Харбина.  

Всем омичам, особенно молодым, будет интересно приобщиться к живой исторической памяти, открыть для себя малоизвестную страницу российско-китайской истории. Сотрудничество двух стран сейчас усиливается, в том числе и на уровне сотрудничества ОмГТУ с китайскими учеными, все больше становится поездок по обмену опытом. Поэтому неудивительно, что интерес к Китаю растет и у преподавателей,  и  у студентов.

Выставка особенно ценна тем, что ее основу составляют оригинальные вещи из того времени. Среди экспонатов – предметы быта, одежда, украшения, посуда, настольные игры, инструменты работников некоторых профессий, например врачей. Широко представлены старые фотографии, есть старинная карта города.

В день открытия выставки в актовом зале ОмГТУ состоялся праздничный концерт, на котором омские художественные коллективы познакомили зрителей с китайской культурой, все приглашенные смогли отведать лучшие блюда китайской кухни. 

Выставка «Ветка русского дерева: Омск – Харбин» будет работать в медиацентре ОмГТУ (6 корпус) до 2 ноября.

Проведение данных мероприятий положило начало большому пути сотрудничества омской и харбинской инженерных школ и единения культурного наследия двух великих держав. В планах у ОмГТУ – проведение международной научной конференции и круглого стола на тему «65 лет со дня образования КНР и 60-летие переселения харбинцев в Омскую область» совместно с Харбинским университетом.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх