на правах рекламы
05:29
-17 $ 56.36
70.65

14-летний подросток пытался вручную утащить 300-килограммовую рельсу

от 07.12.07 в 12:28 версия для печати
14-летний подросток пытался вручную утащить 300-килограммовую рельсу Омский отряд ведомственной охраны железнодорожного транспорта подвел итоги за 11 месяцев 2007 года. Их подразделением было выявлено 59 случаев хищения цветного металла на сумму 311,3 тысячи рублей. В прошлом году эпизодов было 73, и сумма была почти в 2 раза больше - 651,4 тысячи рублей. Основная категория нарушителей – неработающие, однако встречаются и несовершеннолетние, а также работники пунктов сбора металлолома. Больше всего охранников удивил случай, когда 14-летний подросток пытался в одиночку утащить 300-килограммовую рельсу.

По словам специалиста по связям с общественностью омского отряда ведомственной охраны жделезнодорожного транспорта Николая Ожилиста, тенденция к уменьшению подобных нарушений связана с увеличением профилактической работы, проводимой их службой. Кроме того, увеличился объем средств, вложенных в оснащение объектов транспортной инфраструктуры техническими средствами физической защиты.

В этом году на Омском отделении ЗСЖД на эти средства было запланировано 15 млн рублей. На таких крупных станциях, как Омск, Карасук, Любинская, введена охранная сигнализация узлов связи, электроснабжения, система централизации и блокировки «СЦБ». Под постоянным телевизионным наблюдением находятся парки отстоя пассажирского депо на станции Омск и Фадино. Совершенствуется система теленаблюдения на Омском железнодорожном вокзале, которая была введена в эксплуатацию прошлом году.

В результате мероприятий, проводимых на омском отделении ЗСЖД по профилактике хищений и разоборудованию устройств, содержащих цветные металлы, общий материальный ущерб по итогам 11 месяцев текущего года сократился на 20 процентов относительно аналогичного периода 2006 года и составил 1 млн 663 тысячи рублей. В прошлом году эта сумма составила порядка 2 млн рублей.

Для исключения случаев выведения из строя подвижного состава, систем СЦБ и других объектов жд дороги на предприятии омского отделения осуществляется оперативная работа ведомственной охраны.

Было выявлено 115 случаев хищения верхнего строения путей (рельсы, шпалы и т.п.). Возврат материального ущерба железнодорожникам в этом году составил 600 тысяч рублей.
Среди задержанных расхитителей в основном неработающие граждане, но есть и исключения.
Например, по словам Николая Ожилиста, 1 ноября на подъездных путях станции «Омск-Пассажирский» были задержаны 3 гражданина - работники ООО «Сибчермед». Применив газовый резак, они пытались похитить и вывезти на «КамАЗе» рельсы на сумму 35 тысяч рублей.
Также 23 ноября на территории горочного парка станции Московка работниками станционной стрелковой команды за хищения с полувагона лома черного металла весом в 1 тонну были задержаны двое жителей Омского района 1980 и 1983 годов рождения. Оба оказались работающими осмотрщиками вагонов на этой же станции и были доставлены в линейный отдел внутренних дел на станции «Омск-Пассажирский».
По словам специалиста по связям с общественностью омского отряда ведомственной охраны Николая Ожилиста, за серьезные хищения нередко задерживают подростков. В конце сентября на обгонном пункте станции «Называевская» неизвестными злоумышленниками был вырублен и похищен 100-метровый медный кабель весом 300 кг. В ходе розыскных мероприятий были задержаны двое восьмиклассников школы № 4. В этом же месяце учащимися этой школы уже было похищено 76 противоугонов весом более 100 кг. Подобные правонарушения со стороны школьников характерны и для других крупных сельских станций.

Особым случаем, произошедшим в январе 2007 года, стало задержание подростка. 14-летний юноша пытался один, вручную похитить рельсу весом более 3 центнеров на глазах работников спецотряда ведомственной охраны станции «Омск-Пассажирский». Ему удалось протащить свою добычу порядка 20 метров, после чего его задержали. Так как мальчик оказался без определенного места жительства, его отправили в приемник-распределитель для несовершеннолетних.

СПРАВКА:

По итогам 11 месяцев 2007 года за все виды хищений было задержано 422 человека, на 82-х из них заведены уголовные дела. За административные нарушения, такие как нахождение посторонних лиц на станциях, самовольный проезд в грузовых поездах, нарушение внутриобъектового режима в районе железнодорожных мостов, задержано порядка 28 тысяч граждан, из них на 1 тысячу 700 составлены протоколы.
В работе было задействовано 1 400 сотрудников транспортной милиции и 3 тысячи работников железнодорожной охраны. Ими организовано более 1 тысячи 700 засад с привлечением служебных собак. По итогам проведенной работы правоохранительных органов железнодорожникам удалось возвратить нанесенный ущерб в размере 1 миллион 663 тысячи рублей.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх